Храмы Старого Оскола

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Церковь князя Александра Невского построена в слободе Гумны в 1903 г. В архитектуре преобладают приёмы и элементы древнерусского зодчества. С 1995 г. храм – кафедральный собор Белгородской и Старооскольской епархии.

Свято-Троицкая церковь построена в 1730 г.( в стиле барокко ) . Располагалась в слободе Стрелецкой , ныне в черте города Старый Оскол. В слободе Стрелецкая существовал мужской монастырь . В Старом Осколе она является памятником архитектуры.

Крестовоздвиженская церковь построена в 1787 г. в центре Ямской слободы, ныне в черте города Старый Оскол. В 1805 г. были пристроены приделы. Высота церкви – 28 метров. В советское время колокола были сняты, а в апреле 1993 г. вновь подняты на звонницу. Памятник архитектуры.

Ильинская церковь построена в 1872 г. на средства прихожан слободы Ездоцкой, ныне в черте города Старый Оскол. Высота церкви – 21 метр, не перестраивалась. Церковь является памятником архитектуры города Старый Оскол.

Вознесенская церковь построена в 1878 г. в слободе Казацкая, ныне в черте города Старый Оскол. Высота церкви – 24 метра.В 1960 – е годы храм был наполовину разрушен. Восстановлен в конце 1980 года. Церковь действующая. Памятник архитектуры.

Кладбищенская церковь Успения Божией Матери построена в 1994 г. в городе Старый Оскол на городском кладбище для совершения обрядов отпевания усопших . Не большая по объёму церковь поставлена на высокую платформу, всходы на которую устроены с западной и южной сторон.

Никольская церковь в селе Соковое – каменная , построена в 1901 г. В 1939 году была разрушена. В 1995 году полностью восстановлена. В 18 веке в слободе была деревянная церковь во имя Николая Чудотворца.

Никольская церковь в селе Незнамово, ныне в черте города Старый Оскол построена в 1903 году. В1998 году частично проведены ремонтно – строительные работы. Церковь действующая.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта