Холт, Джон

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Джон Холт - американский учитель и исследователь, автор книг - "Как дети учатся" и "Как дети проваливаются", в которых он анализировал способности совсем маленьких детей самостоятельно получать информацию об окружающем мире.

JH%20Writing.jpg

В ВикиПедии: http://en.wikipedia.org/wiki/John_Caldwell_Holt

Мы должны доверять детям и не стремиться все время протягивать свои ручки помощи, когда нас об этом не просят.

Учеба не является результатом обучения. Учеба (learning) - результат активных действий учащегося.
Эта же позиция у Венгера, Поппера, Пиаже, Иллича и Пейперта - конструктивизм и конструкционизм.

Ребенок хочет найти смысл в окружающих вещах, понять как устроены и как работают вещи, контролировать себя и свое окружение, делать то же, что делают окружающие его взрослые. Ребенок открыт и восприимчив. Он не боится поражений. Он наблюдает, пробует и экспериментирует. Он не просто наблюдает, но постоянно пробует, взламывает и проверяет мир. И не боится ошибок. И он устойчив и толерантен. Дети хотят не просто узнать о мире, но быть частью взрослого мира. Даже когда им всего 2 года. Они хотят делать те же вещи, что и взрослые. И они хотят общаться, они разговаривают, даже когда они еще не знают настоящих слов.

Фантазии ученика Холт рассматривает как способ достраивания мира. Ребенок так мало знает про мир, что нуждается в способах встраивания незнакомых и непонятных объектов. Он вовсе не стремиться убежать от реального мира в мир фантазий (это ему потом всякие фантазии навязываются медиа), он фантазирует, чтобы лучше встроиться в реальный мир. Школа (школьное обучение) критикуется Холтом именно как процесс утраты смысла.

  • - Я все правильно написал?
  • - А вы как думаете?
  • - ???

С точки зрения школьного ученика в этих заданиях никакого реального смысла (смысла из реального мира) - стало быть никакое его думанье тут ни при чем. Можно просоответствовать или не просоответствовать требованиям учителя. Что вы пристаете со своими правилами? Мне сказали написать - я и написал.

Роскошное Холтовское:

  • Я пытался просто сидеть и наблюдать за тем, что они делают. Невообразимо сложная задача. Особенно для такого как я, кто уверен, что он очень умный, полезный и может всем всё хорошо объяснить.

Как отрывать себе полезные помогающие ручки? Просто сидеть и пытаться понять какой смысл вкладывают ученики в свою деятельность.


Если бы мы начали учить детей говорить, так как это принято в школе, они бы никогда этому не научились.

Когда мы начинаем учить без просьбы об обучении, наше теневое сообщение - ты недостаточно сообразителен, для того чтобы знать, что ты должен это знать, и недостаточно умен, чтобы научиться этому. И наводящие вопросы на понимание бесят учеников. Не поправляйте сразу же - дайте время разобраться.

Полезные советы приводят в бешенство. Все мы знаем людей, которые начинают поправлять нас, как только мы начинаем что-то делать. Самое мягкое, что можно сделать с такими помощниками, это медленно удавить.

см. Holt/Teach Your Own


Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта