Место рождения: селo Второе Захарово Рязанской области
Дата смерти: 13.12 1943 год - не вернулся из боя, подробности гибели неизвестны
Место смерти: Петсамо

Хлобыстов Алексей Степанович (23.02.1918-13.12.1943) -

командир звена 20-го гвардейского истребительного авиационного полка 1-й смешанной авиационной дивизии Военно-воздушных сил 14-й армии Карельского фронта, гвардии лейтенант.

Краткая биография

Хлобыстов Алексей Степанович родился 23 февраля 1918 года в селе Второе Захарово Рязанской области в крестьянской семье. Окончил 7 классов. После смерти отца переехал к сестре в Москву. С 1935 г. Алексей Степанович работал электромонтёром на Карачаровский механический завод. Затем работал в НИИ металлургического машиностроения и одновременно учился в Ухтомском аэроклубе. В 1941 году окончил 1-ю Качинскую Краснознамённую военную авиационную школу пилотов имени А.Ф.Мясникова.

В начале Великой Отечественной войны защищал Ленинград в составе 153-го истребительного авиаполка (всего под Ленинградом совершил 214 боевых вылетов).

На второй неделе боев он уничтожил первый «юнкерс». Каждый вылет - а тем более бой - был серь`зной проверкой волевых и физических сил молодого пилота. Осенью 1941 года Хлобыстов сбил четвертый самолет врага, но и сам был вынужден сесть на верхушки сосен. Весь в ранах и ссадинах, с помятой грудной клеткой, лежал он месяц в госпитале, тоскуя по небу. Затем получил новую машину - и вновь вылеты на разведку, на штурмовку, вновь бои.

В январе 1942 г. лейтенант Хлобыстов на Севере стал командиром звена 147-го истребительного авиаполка ВВС 14-й армии. Летал на штурмовку войск противника, прикрытие Туломской ГЭС, Кировской железной дороги, подступов к Мурманску.

Хлобыстов совершил три тарана.

Однажды в районе поселка Рестикент из шести самолетов встретила двадцать восемь «мессершмиттов», шедших к Мурманску. Алексей Хлобыстов и его товарищи вступили в неравный бой. Сбит один вражеский самолет, задымил второй. В пылу боя, не желая упускать гитлеровца невредимым, Хлобыстов рубанул левой плоскостью по хвосту «мессершмитта», и тот, как бы споткнувшись, пошел вниз и врезался в сопку.

Атакуя после этого противника, Хлобыстов вместе с друзьями сбил ещё один самолет. В самый критический момент боя, когда к немцам подошла подмога и в сражение вступила вторая группа боевых машин врага, Хлобыстов сошёлся в лобовой атаке с двумя «мессершмиттами», которые попытались взять его в клещи, и вторично в этом бою применил таран, ударив самолет врага правой плоскостью. Как удалось ему сесть на своей поврежденной машине, он и сам не понимал. Товарищи шутили: «Алексей родился в сорочке». Но дело было в другом - в этом бою погиб его друг и командир Алексей Павлович Поздняков, и ненависть к врагу служила летчику источником силы.

К тому времени, когда зимой 1942-43 года лётчик-истребитель Хлобыстов совершил третий таран в воздушном бою (редчайший случай в истории военных действий), на его счету было уже около тридцати самолетов.

На третий таран он шел раненым в руку и ногу, но выбросился на парашюте только после того, как сбил вражеского аса. Недаром командир полка говорил о лётчике: «У него такой характер: он вообще не может видеть, когда от него уходит живой враг».

13 декабря 1943 г. гвардии капитан Алексей Степанович Хлобыстов не вернулся с боевого задания из района Петсамо. Подробности гибели неизвестны.

За время войны Алексей Степанович Хлобыстов совершил 336 боевых вылетов, сбил лично 7 самолетов противника и 24 в группе. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1942 г. гвардии лейтенанту Хлобыстову присвоено звание Героя Советского Союза. Алексей Степанович Хлобыстов награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени (1941, 1942).

Именем Героя названы улицы в Мурманске и в Волгоградском районе Москвы, морское рыболовное судно, пионерские дружины. На территории НИИ, где работал Хлобыстов, сооружён бюст. В цехе Карачаровского механического завода установлена мемориальная доска.

Литература

1. А.А. Киселёв, М. Тулин Улицы Мурманска. - Мурманск, 1974