Хирков, Степан Игнатьевич

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Хирков Степан Игнатьевич
Hirkov.JPG
участник Великой Отечественной Войны
Дата рождения: 1902
Место рождения: Саратовская область, село Еланка
Дата смерти: 3 июня 1944 года
Место смерти: Палика

Родился в 1902 году в с. Елани Ртищевского района Саратовской области.

Содержание

Героический путь

В Советской Армии служил в 1924 - 1925 и 1941 - 1943 годах.Во время Великой Отечественной войны сражался на Западном фронте. Принимав участие в боях под Москвой, Ржевом, Сычевкой и Жиздрой.

Награды

За боевые отличия был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени (1943). Звание Героя Советского Союза Степану Игнатьевичу Хиркову присвоено посмертно 3 июня 1944 года за отвагу и доблесть в боях, за большие заслуги в организации партийно-массовой hf,jns/

Шутка и на войне помогает

Добрым словом, дельным советом, веселой шуткой Степан Игнатьевич подбадривал бойцов, поднимал в них веру в свои силы, в свое оружие, в победу над врагом.

Пример бесстрашия

А когда нужно, шел впереди, показывал пример бесстрашия и воинской доблести. Так было и 18 июля 1943 года в бою за село Палики близ Жиздры.Хирков лежал в воронке от снаряда и думал о том, как спасти людей от гибели. Рядом был автоматчик Яков Жирных.

- Вот что, сынок, - обратился к нему Хирков. - Передай сержанту Лебедеву, чтобы его отделение прикрыло меня огнем. - И тотчас быстро и ловко пополз к вражескому пулемету.Через некоторое время в расположении противника послышались один за другим два глухих взрыва. Пулемет умолк. Рота поднялась в атаку и ворвалась в первую траншею.Утром следующего дня бой за Палики разгорелся с новой силой. Противник, подтянув резервы, перешел в контратаку. На позиции роты двигались вражеские танки. За ними, стреляя на ходу, цепью шли автоматчики.В критический момент боя, когда танки вплотную приблизились к позициям роты, послышался призывный клич парторга Хиркова: "Вперед, друзья!" С гранатой в руке он бросился на надвигавшийся на него вражеский танк. Стальная громадина завертелась на месте. Но в ту же секунду грудь Хиркова была прошита вражеской пулей, ноги перебиты осколками снаряда. Герой умер от ран на поле боя. Вскоре рота, а за нею весь полк ворвались в Палики.

Источники

Балаковская энциклопедия

Категория: Мы помним-2009(проект),,

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом