Футбол в Пителинском районе

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Футбол в Пителинском районе

1929-2004 годы.

Пителинский район образован 12 июля 1929 года. О физкультурном движении той поры практически ничего не известно. Разумеется, как и везде, и дети, и взрослые увлечённо играли в городки и лапту. В 1960 году взрослая команда Пителинского района одержала победу на областной Спартакиаде сельских спортсменов. Вплоть до 50-х годов в районе проводились конные бега и скачки, для чего имелась специальная трасса – 1,5 км. Эти состязания красочно изображены писателем Борисом Можаевым в романе «Мужики и бабы».

Футбол. Бурный подъём физкультурного движения наметился в послевоенные годы. Повсеместно сооружались спортгородки, разбивались футбольные поля и волейбольные площадки. Во всех сёлах и крупных деревнях появились футбольные дружины. Матчи, правда, Проводились нерегулярно и не системно: кто с кем сумеет договориться. Официальные внутрирайонные турниры стали нормой лишь в конце 60-х. А жаль. Свыше 20 команд (это только сельских!) могли бы составить два полноценных дивизиона. Несколько команд могло выставить и Пителино (прежде всего по производственному и ведомственному признаку). Здесь разыгрывались неофициальные первенства посёлка: улица на улицу. Нередко собиралась и так называемая сборная Пителино. Её постоянным спарринг-партнёром на протяжении ряда десятилетий являлась футбольная дружина Сасовского лётного училища гражданской авиации. Матчи проходили практически в равной борьбе с переменным успехом.


Со второй половины 50-х годов до начала 70-х пителинцы регулярно участвовали в областном первенстве в III группе. Памятным для земляков событием (июнь 1960 г.), собравшим аншлаг на стадионе райцентра «Урожай», стал матч на кубок области с действующим чемпионом области «Станкозаводом». Несмотря на дружную поддержку зрителей и родных «стен», пителинцы уступили со счётом 0:5. А «Станкозавод» в итоге взял кубок и выиграл чемпионат области 1960 года. Вот кто составлял основу команды «Урожай» (Пителино) на рубеже 50-х – 60-х годов:

вратари

  • Виктор Мяков;
  • Виктор Самоченкин;
  • Иван Демидов.

полевые игроки

  • Виктор Кондрашов (капитан);
  • Павел Федюшкин;
  • Виктор Федосов;
  • Владимир Гвоздёв;
  • Алексей Рябов;
  • Виктор Мотин;
  • Геннадий Денисов;
  • Геннадий Шашов;
  • Виктор Тимохин;
  • Виктор Говорухин;
  • Владимир Руссов;
  • Валерий Рубцов;
  • Евгений Ручкин;
  • Юрий Конышев.

К сожалению, внутрирайонных соревнований проводилось мало, даже кубок района разыгрывался нерегулярно. Первенство удалось провести в 1970 году (победил «Урожай» (Пителино)), но протоколы матчей не сохранились. Успешно выступили пителинцы на XVI областной спартакиаде школьников, победив в зональных соревнованиях команды Шацка, Сасово, Шилово и Кадома и заняв в итоге IV место в области.

К середине 70-х пителинский футбол оказался в упадке. Дошло до того, что в 1977 году на стадионе райоцентра не состоялось ни одного (!) матча. Первые турниры взял под своё «крыло» РК ВЛКСМ. Памятные призы получали не только команды-призёры, но и лучшие по амплуа игроки и бомбардиры.

Призёры и главные бомбардиры первенств района:

1986
Динамо» (РОВД)
«Пищевик» (сыродельный комбинат)
«Строитель» (МСО)
Сергей Высоцкий («Пищевик») и Юрий Савостин («Динамо») – по 7 голов.
Александр Абушин («Строитель») – 6 голов.


1987
«Пищевик»
«Динамо»
«Строитель»
Юрий Савостин («Динамо») – 5 голов;
Владимир Хамцов («Пищевик») – 4 гола.


1988
«Пищевик»
«Динамо»
Команда колхоза «Парижская коммуна» (с. Пеньки)
Николай Кузин («Парижская коммуна») – 13 голов;
Николай Прошин («Строитель») – 10 голов.


1989
«Пищевик»
«Динамо»
Команда колхоза «Парижская коммуна»
Александр Левин («Парижская коммуна») – 11 голов;
Юрий Савостин («Динамо») – 10 голов.


1990
Команда дорожно-строительного батальона
«Пищевик»
Команда совхоза «Передовик» (с. Потапьево)
Андрей Кухарский («Пищевик») – 12 голов;
Артур Секинаев (Дорожно-строительный батальон) – 8 голов.


1991
«Пищевик»
«Динамо»
Команда дорожно-строительного батальона
Владимир Рожков (Дорожно-строительный батальон) – 15 голов;
Андрей Кухарский («Пищевик») – 11 голов.


Обладатели кубка района:

1969 МСО
1972 Совхоз «Передовик» (с. Потапьево)
1973 Совхоз «Передовик»
1975 Совхоз «Передовик»
1989 «Динамо»
1992 «Пищевик»


В 80-е годы сборная команда Пителино неоднократно заявлялась на первенство области (III группа), но выступала неровно и ни один турнир до конца не провела (проблемы с выездами на матчи в другие районы). Зато большой популярностью стали пользоваться зимние районные первенства (мини-футбол), в которых участвовало по 5-6 команд.


К середине 90-х годов сельский футбол «зачах». Поэтому «Космос» (Пителино) начал проводить товарищеские встречи с командами соседнего Сасовского района, а с 1994 по 2004 годы (с перерывами) – участвовать в открытом первенстве и кубке Сасовского района. Дважды (1996 и 2002 г.г.) пителинцы доходили до финала кубка, но уступали сасовским командам, в 1994 году заняли третье место в первенстве, а в 1995 – второе.


Увы, но начиная с 2005 года сборная Пителино не собиралась.

Источник:

Сайт Пителинского района

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта