Фотограф

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Профессия

Этому человеку все стараются улыбнуться, перед встречей с ним прихорашиваются, а дети каждый раз надеются, что вот именно сейчас и вылетит та самая птичка, которую им обещали.

Чародей, о котором идёт речь, — фотограф (от греч. «фотос» - «свет» и «графо» - «пишу»). Его мастерство призвано преодолевать время, даёт шанс каждому войти в историю и делает возможным встречу с прошлым.

История профессии

Сейчас вылетит птичка!

Фотография была открыта не сразу и не одним человеком. В это изобретение вложен труд ученых многих поколений разных стран мира.

Фотография возникла в ХIХ веке, среди первых изобретателей были: Ньепс, Даггер и Тальбот.

Цветные снимки появились в начале ХХ века. В настоящее время фотография остается одним из основных средств информации и документирования (фиксация событий, явлений), важным техническом средством в полиграфии, технической основой киноискусства и фотоискусства.

Фотограф производит фотосъемку различных объектов (людей, зданий, природы и пр.) в стационарных и выездных условиях на черно-белой, цветной и обращаемой пленке. Он проявляет, фиксирует, промывает, сушит негативы, ретуширует, печатает снимки. Фотография предоставляет широкие возможности для творчества.

Профессия в современности

В мастерской фотографа

Фотограф смотрит на мир через объектив аппарата. От того, насколько он умеет заметить прекрасное в обычном, вечное в проходящем, зависит художественный уровень его снимков.

Творческий фотограф сумеет поймать такой момент, который раскроет сущность явлений — красоту заката, свежесть весеннего утра, тишину заброшенного дома. Поэтому, для того чтобы стать настоящим профессионалом, недостаточно знать, как зарядить плёнку и на¬жать на кнопку фотоаппарата, или научиться снимать цифровым фотоаппаратом. Гораздо важнее умение чувствовать прекрасное, относиться к окружающему миру с бесконечным любопытством. Обычно фотографы специализируются в какой-либо одной области. Кто-то делает портфолио для артистов, кто-то снимает пейзажи, кто-то ювелирные изделия, кто-то детей.

Фотограф может работать в газете или журнале как фотокорреспондент либо в фотоателье, делая художественные снимки и фотографии для докумен¬тов. Некоторые предпочитают быть «вольными художниками» и предлагают свои услуги в детских садах, школах, на свадьбах, в роддомах и других местах, память о которых люди хотели бы сохранить в своих альбомах.

Сегодня, спустя более чем 160 лет после открытия Тальбота, мы находимся на пороге новой фотографической эры. Эра цифровых фотокамер уже наступила, и с ней пришло новое понимание самой фотографии и всего, что с ней связано. В действительности, появление цифровой фотографии сопровождается возникновением совершенно новой формы искусства — настолько привлекательной и будоражащей воображение, что во многих крупнейших музеях мира сейчас постоянно проходят выставки работ цифровых фотографов.

Современная техника делает работу фотографа всё более совершенной. Фотографии становятся чётче, чище передаётся цвет, точнее воспроизводится игра света и тени. Фотоаппараты для подводной съёмки позволяют получать уникальные кадры со дна морей и океанов. С цифровой фотокамерой, компьютером и программным обеспечением для редактирования фотоизображений получаются практически неограниченные возможности для реализации творческих идей и способностей

Выдающиеся люди данной профессии

Известные мастера конца XIX века:

Надар (Гаспар Феликс Турнашон)

Величайший фотограф XIX века, писатель, журналист, художник-карикатурист, путешественник, воздухоплаватель, создатель военной авиационной разведки.

Карелин Андрей Осипович

Карелин Андрей Осипович - русский фотограф, основатель российской школы художественной фотографии. Родом из Тамбовской губернии. Вместе со второй женой (Ольга Григорьевна Лермонтова) перебрался в Нижний Новгород и здесь открыл фотомастерскую «Фотография и живопись» (1869). В 1870 вместе с Шишкиным создал альбом Нижний Новгород.

В 1887 году возле Юрьевца он сумел сделать серию фотографий полного солнечного затмения. См. - Нижегородский кружок любителей физики и астрономии (НКЛФА)

В 1898 году изготовил диапозитивы для демонстрации в школах с помощью «волшебных фонарей». Похоронен на кладбище Крестовоздвиженского женского монастыря.

Дмитриев Михаил Петрович

Дмитриев Михаил Петрович - первый русский фоторепортер. Из Тамбовской губернии. Попадает к Карелину, перебирается в Москву, затем возвращается в Нижний Новгород,основывает здесь фотоателье.

Возникла идея отснять великую Волгу на всем ее протяжении через каждые три версты. В течение многих лет М. Дмитриев осуществлял свой замысел, отсняв несколько тысяч снимков видов реки, ее берегов и притоков. Часть этих фотографий была высоко оценена в 1889 году на Всероссийской выставке в Москве. Снимки форматом 50x60 см, отпечатанные контактным способом, экспонировались на многих выставках в России и за ее пределами и были в большом количестве размещены в одном из изданий под редакцией П. Семенова-Тян-Шанского. За этот труд Дмитриеву присвоили звание Действительного члена Географического общества.

В 1893 году такой альбом — «Неурожайный 1891–92 год в Нижегородской губернии. Фотографии с натуры М. Дмитриева»

Иванов-Аллилуев

Мазурин

Современные отечественные и зарубежные фотографы:


Уникальные стороны профессии

Фотография один из видов искусства, где творческое усилие прилагает и фотограф и объект съемки. Фотограф владеет техникой съемки, знает виды и способы освещения (это мастер светаи цвета), характеристики фотокамер, оптики, дополнительных устройств, рецептуры и технологии приготовления растворов для обработки фотоматериалов, технологию печати фотографий, правила выполнения цветовой фотопечати и ретуши, существующие компьютерные программы для обработки фотографий.

Фотограф постоянно работает с людьми и ему необходимо уметь находить контакт с любым человеком.

Фотографом может стать любой человек, обладающий: художественным вкусом, любознательностью, вниманием и терпением.

Медицинские противопоказания в этой профессии касаются только людей с расстройством цветоощущения и плохим зрением.

Степень востребованности в нашем (своем) регионе

Мы живем в век цифровых технологий, когда процесс создания кадра уже не занимает столь огромное количество времени, начиная с приготовления к съемке заканчивая манипуляциями с пленкой. Пленка отходит на задний план, именно поэтому конкуренция среди фотографов колоссальна. Практически каждый может себе позволить купить цифровой фотоаппарат и начать фотографировать, что и происходит в данный момент. Тем не менее, даже на таком переполненном предложением рынке, спрос на услуги фотографов продолжает расти и работы хватит для всех. Вы можете начать со съемок торжественных событий, например, свадеб, а затем перейти к более сложным студийным съемкам.[1].

«Быстро приобретаемое умение строить композицию в кадре очень скоро дает возможность небрежно думать, глядя на снимки в различных изданиях: "Я снимаю не хуже. Буду фотографом. Престижно. Выгодно. А главное, легко и приятно. " - Ольга Хабарова. Такие мысли являются заблуждением, работа фотографа это колоссальный труд, основанный не только на знаниях композиции, света и цвета, но еще и психологии. Хороший фотограф имеет за плечами огромный опыт, опыт работы в различных ситуациях, в том числе и самых непредвиденных.

Начинающий фотограф вынужден сам искать работу и заказы. Фотограф-ас уже не ищет клиентов, в его студию и так выстраивается очередь желающих.

Возможности профессиональной и творческой реализации для молодых фотографов - работа TFP (творческие съемки), которые могут существенно расширить список ваших будущих клиентов; фотостоки (желательно зарубежные); участие в выставках; работа в СМИ; издательская; музейная; рекламная фотография и пр.

Фотографы и фотографии в Летописи

Проект Летопись позволяет участникам хранить и представлять аудитории свои фотографии. Обращаем внимание, что именно свои, собственноручно отснятые фотографии.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта