Фитопатолог

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Материал команды id115 ЛОТО - творческий тур ДОО по Биологии 2007 "Незнакомая биология"

Фитопатолог – специалист в области фитопатологии.

Фитопатология (фито — растение и патология) — научная дисциплина, изучающая болезни растений, вызванных патогенами (инфекционные болезни) и экологическими факторами (физиологические факторы). Включает разработку средств борьбы с заболеваниями, профилактику поражения растений. Успешному решению задач защиты растений от болезней и дальнейшей разработке новых проблем фитопатологи способствовали: изучение факторов и закономерностей иммунитета растений; разработка методом определения болезнеустойчивости растений, новых методов фитопатологической экспертизы и ранней диагностики болезней растений; исследования патогенеза грибных, бактериальных, вирусных и др. болезней; исследования химической иммунизации растений различными препаратами, в результате которой способность противостоять болезням передаётся двум - четырём следующим поколениям растений; разработка методов многолетних прогнозов, необходимых для планирования объёмов защитных мероприятий, технических средств защиты растений и т.д.

Фитопатологи, например, создали ценные ржавчиноустойчивые сорта пшеницы, сорта подсолнечника, иммунные к ржавчине, заразихе, ложной мучнистой росе, белой и пепельной гнилям; табака - к вирусу табачной мозаики, чёрной корневой гнили, мучнистой росе, вилотоустойчивым сорта хлопчатника. Для выведения иммунных к болезням сортов растений весьма важное значение имеют работы Всесоюзного научно-исследовательского института растениеводства в области мобилизации мировых растительных ресурсов, в частности - выявление форм и сортов, обладающих повышенной устойчивостью к различным заболеваниям, которые можно использовать в селекции как доноров устойчивости.

Фитопатологи занимаются изучением: возбудителей болезней, причин и условий их возникновения, закономерностей развития, распространения, массовых вспышек (эпифитотий), общих анатомо-физиологических изменений в больных организмах, иммунитета и карантина растений, организации службы защиты растений от вредителей и болезней, прогнозов появления болезней, средств и методов защиты растений.

Готовят фитопатологов-специалистов в Саратовском государственном аграрном университете им. Н.И. Вавилова, во всесоюзных и республиканских институтах защиты растений, в фитопатологических лабораториях отраслевых сельскохозяйственных научно-исследовательских институтах в системе ВАСХНИЛ и министерствах сельского хозяйства России, в институтах микробиологии, генетики, физиологии растений, на кафедрах фитопатологии и кафедрах низших растений в университетах и сельскохозяйственных учебных заведениях и др Профессия востребована на рынке труда.


Дополнение от команды ID065 13 журавликов

ФИТОПАТОЛОГИЯ подразделяется на общую и частную. Общая включает также учение об уродствах. К частной, или специальной, фитопатологии относят сельскохозяйственную фитопатологию, которая исследует болезни сельскохозяйственных культур; лесную фитопатологию - раздел о болезнях деревьев и кустарников, о разрушениях мёртвой древесины; фитопатологию декоративных растений.

Вред, причиняемый растениям болезнями, был известен человеку давно. Первая попытка классифицировать болезни растений была сделана в начале 18 в. (французский ботаник Ж. Турнефор). Во 2-й половине 18 в. многочисленные опыты (А. Т. Болотов в России, А. Тимет во Франции, Ф. Фонтана в Италии, Я. Фабрициус в Дании) доказали заразность головни, спорыньи, ржавчины и др. болезней, но природа болезнетворных агентов всё ещё оставалась невыясненной. Во 2-й половине 19 в. работы немецкого учёного А. Де Барии и русского миколога и фитопатолога М. С. Воронина и их учеников доказали, что причина многих болезней растений - грибы.

До 90-х гг. 19 в. фитопатология развивалась как ответвление микологии, а растения рассматривались в качестве пассивной среды обитания фитопатогенных грибов. С конца 19 в. наступил период становления фитопатологии как комплексной научной дисциплины, изучающей болезни, вызываемые не только грибами, но и вирусами и др. паразитами.

Классические исследования Д. И. Ивановского (1892) явились основой вирусологического направления в фитопатологии. Работы Н. Кобба в США, Г. Гоффарта в Германии, М. Франклина в Великобритании, И. Н. Филипьева, А. А. Парамонова, Н. М. Свешниковой в СССР и др. положили начало учению о нематодных болезнях растений. В конце 19 и особенно в 1-й половине 20 вв. в фитопатологических изысканиях стали применять методы экологии, биоценологии, физиологии, биохимии и иммунологии, что позволило, например, разработать методы прогнозирования многих инфекционных болезней растений и поэтому более эффективно использовать пестициды.

Исследования фитопатологической роли агротехнических факторов (севооборот, сроки сева, система обработки почвы, удобрения) дали возможность обосновать и развить агротехнический метод борьбы с болезнями растений (П. Зорауэр в Германии, А. Л. Ячевский, Т. Д. Страхов, В. Н. Щёголев в СССР, Г. Кейт в США и др.). Начиная с этого же периода, уделяется возрастающее внимание проблеме иммунитета растений к заболеваниям. Особое место в развитии теории иммунитета растений к болезням занимают труды Н. И. Вавилова, который рассматривал иммунитет как результат взаимодействия растения, возбудителя и условий среды в эволюционном аспекте. Наряду с основным иммунологическим направлением велись исследования активного приобретённого иммунитета и химической иммунизации растений (Д. Карбоне в Италии, И. М. Поляков, М. Н. Родигин в СССР и др.).

Химико-токсикологическое направление в фитопатологии определилось после открытия в конце 80-х гг. 19 в. бордосской жидкости (П. М. Милларде, Франция), а затем применения других фунгицидов (формалин, медный купорос, известково-серные отвары). В дальнейшем быстро развивается производство синтетических фунгицидов.

Таким образом, к середине 20 в. фитопатология оформилась как комплексная наука, состоящая из самостоятельных научных дисциплин - фитомикологии, фитовирусологии, учения о бактериозах, фитонематодологии, эпифитотиологии, фитоиммунологии, фитотоксикологии и др.

Использованы материалы с сайтов: http://e-science.ru/biology/theory/?t=764

http://www.smolensklib.ru/kray/2003/bibl_sprav/bibliogr/3_novem_2003.htm

http://www.referatu.ru

http://forest.geoman.ru/geo_forest/forest/item/f00/s02/e0002960/

Персональные инструменты
Инструменты