Философско-теологический факультет Нижегородского государственного педагогического университета/Брейн-ринг

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Нижегородский государственный педагогический университет

БРЕЙН - РИНГ...

Интервью с участницей сборной команды НГПУ Наташей Манаевой.



- Когда Вы первый раз услышали о брейн-ринге?

- За неделю до начала состязаний лично нас пригласил маэстро с 5 курса. А наш факультет уже участвовал в брейн-рингах. В последнем состязании было две команды наших мэтров – знатоков и мы решили попробовать.

- В каком году состоялась первая игра и каковы были Ваши первые впечатлении?

- Первая игра 3 года назад состоялась, мы тогда на первом курсе были. Игра проходила в политике, в огромном зале, мы сидели командами, задания были закрытого уровня, т.е. раздавались листочки и объявлялся вопрос. За правильные ответы начислялись баллы. Самыми страшными оказались моменты, когда назывались правильные ответы, которые не всегда совпадали с нашими. Были оригинальные вопросы, например, давалась картинка Пикассо, и нужно догадаться, какому тексту она соответствует. Или картина, на которой изображён вечер, звёзды, я не помню, какой художник, но он был в большой шляпе, а вопрос задавался «где же он держал свечи?» Оказалось, в шляпе! Т.е. по смыслу догадаться можно, вопросы простые, но оригинальные. Одним из заданий было установить историческое соответствие: в тексте фантаста, по-моему 16 (или 19) века найти то, что он видел невооружённым взглядом, без очков т.е.

- Как Вы представляете смысл этой игры - для студентов, - для университетов, - для города?

- Во-первых это развлечение. Во-вторых, это хорошие упражнения для мышления: в играх рассматриваются очень нестандартные ситуации. Также просто интересно знакомиться с другими участниками, создавать межфакультетские команды, сдруживать людей, которым что-то интересно помимо просто учёбы, тусовок. Главное ведь не победа, а объединение, участие, попробовать свои силы, понять, что ты далёк от совершенства и улучшать себя.

- Главная черта этой игры? В чём её основная особенность?

- На мой взгляд, непредсказуемость вопросов, они могут оказаться из совершенно разных сфер и обязательно чувство юмора, без него никуда.

- А как Вы считаете, честное ли судейство в этой игре? Что Вы вообще о нём думаете?

- Учитывая, что вопросы составлены заранее, некоторые из них можно оспорить. Но судейство более или менее объективно. Ещё ведь в этой игре важна скорость, не только знание.

- Не было такого, что засуживали из-за маленькой придирки? - Нет, не было.

- Как Вы думаете, нужна ли какая-то определённая стратегия игры. Или она развивается в зависимости от ситуации?

- Нужна слаженность команды, т.е. необходимо сразу распределить, кто будет нажимать на кнопку, кто где участвует, а участвовать должны все, т.к. нужна активность команды. Этого сложно добиться, поэтому требуются тренировки, заранее оговорённость действий. - А как нужно тренироваться? - Хороший вопрос… Нельзя так сразу ответить… Загадки надо разгадывать, чтобы приблизиться к смыслу проведения игры. - Как Вы думаете, необходимо ли появление этой игры у нас в НГПУ? - В любом случае было бы интересно, обязательно привлекать более большее количество людей, чтобы каждый попробовал свои силы.

- Кто, на Ваш взгляд, может пойти на такую игру?

- Любой человек, имеющий хотя бы минимальное чувство юмора и трезво мыслящий. У нас даже есть претендент Дмитрий Неронов. Он разносторонний, интеллектуальный человек, с очень высоким уровнем IQ, вообще он очень хороший, с чувством юмора и богатым жизненным опытом, группа 52(1).

- Как Вы думаете какой-то запал этой игры уже есть, если люди ей интересуются?

- Конечно!

- А не было идеи как-то модернизировать эту игру, какие-либо изменения привнести в неё? Возможно, поменять судей, ввести компьютерное судейство?

- Нет, лучше, чтобы живой человек судил, компьютер не может оценить шутки. А так… трудно сразу что-то предложить. Наверное, мы мало ещё участвовали. Просто все туры проходят по-разному, каждый год привносится что-то новое. Есть даже компьютерные аналоги, у организаторов от ННГУ есть сайт, там как раз есть вопросы, свои системы.

- А Вы знаете, кто является организатором этих игр, в какой период они проводятся?

- В период зима-осень, и всё это курирует Университет им. Лобачевского. У них есть внутриуниверситетские игры, а потом это переходит на межвузовский уровень.

- Какое должно быть название у команды?

- Запоминающееся, яркое, нестандартное, загадочное, сразу не понятное. Однажды, например, было название «Белки в яблоках» - незабываемое такое.

Персональные инструменты
Инструменты