Филин, Алексей Николаевич

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск
Филин А. Н.
Филин Алексей Николаевич

Много лет прошло с тех пор, как окончилась Великая Отечественная война. Мало осталось на земле людей, которые помнят эти страшные годы, могут о них рассказать. Мы знаем об этих событиях из книг, кинофильмов, телевизионных передач.

Но особенно волнительно узнать, что в твоей семье тоже были люди, участвовавшие в тех великих сражениях, которые принесли победу нашей Родине.

Я хочу рассказать о своем прапрадедушке Филине Алексее Николаевиче. Он был участником гражданской, финской, Великой Отечественной и японской воин, награждён 4 медалями «За Отвагу», медалью «За взятие Кёнигсберга», медалью «За освобождение Сталинграда». Алексей Николаевич прошел славный боевой путь, защищая любимую Родину.

Родился прапрадедушка в 1899 году, в брянской области на хуторе Никольский. Семья была большая. С малых лет начал трудиться. Вместе с родителями батрачил у помещика. В 1914 году отца забрали на войну. Больше он не вернулся. Алеша остался в семье за старшего. Помогал матери, так как в семье были еще младшие дети.

В 1918 году прапрадедушку призывают в армию. Началась гражданская война. Алексей сражался с белогвардейцами, был ранен. В 1920 году вернулся в родной хутор. Пошел работать в колхоз, женился, родились дети (моя прабабушка Анастасия Алексеевна). С 1939 года прапрадедушка воевал. Сначала финская война, затем Великая Отечественная. Храбро сражался он в пехотных войсках. На разных фронтах побывал. Но в своих рассказах о войне часто вспоминал сталинградскую битву. Он был участником этого страшного сражения, в нем погибли самые близкие его друзья. Прапрадедушка рассказывал о мужестве русских солдат, о том, как они смело шли в бой, погибали от вражеских пуль, совершали подвиги.

Очень хотелось прапрадедушке дойти до Берлина, но жизнь распорядилась иначе. В 1945 году полк, в котором служил прапрадед, отправили на войну с японцами. И там русские солдаты показывали чудеса храбрости, силы, отваги. Как говорил прапрадедушка, в том им помогала русская песня. В любое сражение шли солдаты, напевая милые сердцу песни, тем самым сохраняя память о детях и женах, которые их ждут и любят. Через десять лет, в 1949, вернулся мой прапрадедушка в родной колхоз. Вся семья радовалась его возвращению. Но не все дождались. Младшая дочь погибла, спасаясь от немецкой бомбежки. До самой пенсии проработал прапрадедушка в колхозе. Был частым гостем в деревенской школе. К нему приходили и взрослые, и дети. Он рассказывал о своей молодости, которая прошла в битвах, сражениях.

Умер прапрадед в 1985 году. В нашей семье его помнят и любят. О прапрадедушке я узнал, когда рассматривал у бабушки старые фотографии. И среди них я нашел конвертик, в котором лежали пожелтевшие, немного потрепанные, снимки. Сделаны они были очень давно. Это единственная память о моем прапрадедушке.

Андрей Картышов, ученик 5 класса МКОУ "Думиничская средняя общеобразовательная школа №2"


Мы помним-2015-2016

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта