Физический калейдоскоп для 8 классов школ г.Дзержинска Нижегородской области 2008 год

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Игра «Физический калейдоскоп» впервые проведенная между учащимися школ города, в школе №23 города Дзержинска, Нижегородской области. Структура игры и критерии оценивания

В игре участвуют 5 команд по 5 человек учащихся 8 классов из разных школ, в нашей игре пунктов проведения было пять. Каждая команда готовит приветствие и домашнее задание: прорекламировать, описать, представить физическое явление. 1. Приветствие оценивается название, девиз, командный дух, максимум 5 баллов. 2. Кроссворд – выдается один на команду, максимальное время работы 7 минут, оценивается: 1 балл за каждый ответ и от 1 до 5 баллов за скорость. Ребята сдают работы по готовности. 3. Тест – выдается один на команду, 1 балл за каждый правильный ответ, ребята работают командой, работы сдаются по сигналу, время работы 4 мин. 4. «Только вперед» - вопросы задаются команде в течение 1 минуты, ответы принимаются от капитана, команда может подсказывать, 1 балл за каждый правильный ответ. Ответы в скобках не ведущим зачитываются. 5. «Угадайка» - Команде необходимо угадать задуманное, использовав как можно меньше подсказок. Подсказки, подготовленные для каждойгруппы игроков, читаются по одной, после каждой команда может высказать одну версию. Если угадают после первой подсказки – 10 баллов, после второй – 8 баллов и т.д., уменьшая за каждую подсказку по 2 балла. 6. Домашнее задание – 10 баллов, не более 5 минут.

Кроссворд

создание сетки кроссворда. Отложите по горизонтали буквы от А до К (без Ё), а по вертикали – цифры от1 до 13, это составит сетку кроссворда. Ответы записывайте по горизонтали. Начало слова в клетке с первой координатой, а конец слова в клетке со второй координатой.

д1-к1 Американский ученый, который усовершенствовал электрическую лампу.

д2-з2 Русский ученый, рассчитавший количество тепла, выделяемое проводником с током.

в3-ж3 Чертеж электрической цепи.

б4-и4 Отрицательно заряженная частица.

в5-з5 Как переводится с греческого языка слово электрон?

в6-ж6 Количество электричества, измеряемое в Кулонах.

в7-и7 «Завиваемая» часть обогревательных приборов.

а8-з8 Прибор, к которому подключаются потребители электрического тока.

б9-е9 Единица измерения силы тока.

б10-з10 Прибор для изменения силы тока.

а11-и11 Прибор для измерения напряжения.

д12-з12 Единица измерения мощности.

д13-е13 Ученый, в честь которого назван закон для участка цепи.

Разгадав кроссворд, вы прочтёте ключевое слово в столбце д1-д13.


ТЕСТ

1. Какой из этих химических элементов при нормальных условиях светится в темноте?

а) магний; б) кремний; в) фосфор; г) сера.

2. Орбита какой из этих планет находится по соседству с земной?

а) Венеры; б) Меркурий; в) Плутона; г) Урана.

3. Какой прибор служит для измерения скорости?

а) термометр; б) спидометр; в) ареометр; г) вольтметр.

4. В каких единицах выражают объем международной системе единиц?

а) м^2; б) литр; в) см^3; г) м^3.

5. Какое из приведенных слов означает вещество?

а) книга; б) линейка; в) свинец; г) мензурка.

6. Что из приведенного является физической величиной?

а) инерция; б) взаимодействие; в) молния; г) вес.

7. Кто является изобретателем радио?

а) Попов; б) Галилей; в) Ломоносов; г) Курчатов.

8. Какая из единиц массы самая большая?

а) тонна; б) грамм; в) центнер; г) кг.

9. Какой из материалов имеет наибольшую плотность при нормальных условиях?

а) водяной пар; б) вода; в) бензин; г) алюминий

10. Назовите наибольшую единицу времени.

а) век; б) год; в) минута; г) час.

11. Назовите самую большую кратную приставку.

а) кило; б) мега; в) тера; г) гекто

12. Назовите единицу веса тела.

а) ньютон; б) кг; в) тонна ; г) паскаль.

13. Какое из приведенных слов не является явлением?

а) инерция; б) диффузия; в) дождь; г) капля воды.

14. Какую часть от паскаля составляет один килопаскаль?

а) миллионную; б) тысячную; в) десятую; г) сотую

15. Какую часть от квадратного метра составляет квадратный сантиметр?

а) 0,1; б) 0,001; в) 0,0001; г) 0,000 001.

16. Если плотность тела больше плотности жидкости, то тело:

а) тонет; б) плавает внутри жидкости; в) всплывает; г) будет находиться на поверхности жидкости.

17. При резкой остановке автобуса человек, стоящий в нем отклонится:

а) влево; б) вперед; в) назад; г) вправо.


«Только вперед»

Вариант 1

1. Под действием какой силы происходит свободное падение физического тела (силы тяжести)? 2. Какова единица измерения давления? (Па) 3. Парообразование во всем объеме жидкости? (кипение). 4. Энергия движения и взаимодействия частиц? (внутренняя энергия). 5. Сколько видов зарядов существует? (два) 6. Атом, потерявший один или несколько электронов? (положительный ион) 7. Как называется катушка с железным сердечником внутри? (электромагнит) 8. Как взаимодействуют разноименные полюсы магнитных стрелок?(притягиваются) 9. Как распространяется свет в однородной прозрачной среде? (прямолинейно) 10. Прибор для изменения силы тока? (реостат) 11. Буква для обозначается электрического заряда? ( q ) 12. Единица скорости в СИ? (метр в секунду).


Вариант 2

1. Как называется изменение взаимного расположения тел с течением времени?(движение) 2. Чему равен вес тела, если тело находится в покое?(силе тяжести) 3. Как называется переход вещества из газообразного состояния в жидкое? (конденсация) 4. Прибор для измерения температуры? (термометр). 5. Прибор, определяющий заряжено тело или нет? (электроскоп) 6. Направленное движение заряженных частиц? (электрический ток). 7. Как называются тела, долгое время сохраняющие намагниченность? (магнит) 8. Кто впервые обнаружил взаимодействие проводника с током и магнитной стрелки? (Эрстед) 9. Сколько фокусов у всякой линзы? (два) 10. Какая величина остается неизменной при последовательном соединении проводников? (сила тока) 11. Атом с недостатком или избытком электронов? (ион). 12. Северный конец стрелки магнита указывает направление? (на северный географический полюс или южный магнитный полюс).

Вариант 3

1. Как называется тело, размерами, которого в данных условиях можно пренебречь? (материальная точка) 2. Кто первый измерил атмосферное давление? (Торричелли) 3. Сколько различных агрегатных состояний может быть у воды в естественных условиях? (три)? 4. Переход вещества из жидкого состояния в газообразное? (парообразование). 5. Вещества, не проводящие электрический ток?(диэлектрики). 6. Сколько полюсов у источника тока? (два) 7. По фамилии какого ученого названа единица силы в системе СИ? (Ньютон) 8. И работа, и количество теплоты, и энергия выражается в этих единицах? (Дж). 9. Как меняется действие магнитного поля с увеличением числа витков в катушке?(увеличивается) 10. При переходе луча из стекла в воду угол преломления будет больше или меньше угла падения? (больше) 11. Процесс передачи тепла любым нагретым телом называется? (излучением). 12. Единица напряжения? (вольт).


Вариант 4

1. Какая величина характеризует инертность? (масса) 2. Прибор измерения давления? (барометр) 3. Парообразование с поверхности жидкости? (испарение). 4. Переход вещества из твердого состояния в жидкое? (плавление). 5. Какого знака заряд электрона?(отрицательный) 6. Какое действие электрического тока наблюдается в электрической лампе (тепловое) 7. Назовите фамилии физиков, сформулировавшие закон, определяющий количество теплоты, которое выделяет проводник с током? (Джоуль и Ленц). 8. Какое изображение дает рассеивающая линза?(мнимое) 9. Происходит ли диффузия в твердом состоянии вещества? (да) 10. Единица силы тока? (ампер). 11. Ядро атома состоит из частиц? (протонов и нейтронов). 12. Амперметр включается в электрической цепи? (последовательно).

Вариант 5

1. Как называется прибор для измерения силы? (динамометр) 2. Что происходит с давлением газа при уменьшении объёма газа? (увеличивается) 3. Беспорядочное движение частиц? (тепловое движение). 4. Переход вещества из твердого состояния в жидкое? (плавление). 5. Что показывает порядковый номер химического элемента таблицы Менделеева? (количество протонов) 6. Как включают в цепь амперметр? (последовательно) 7. Те места магнита, где обнаруживаются наиболее сильные магнитные действия? (полюса) 8. Как называется расстояние от оптического центра до фокуса? (фокусным) 9. И работа, и количество теплоты, и энергия выражается в этих единицах? (Дж). 10. Соединение проводников, когда приборы располагаются друг за другом? (последовательное). 11. Атом какого элемента является простейшим? (водорода). 12. Прибор для измерения электрического напряжения? (вольтметр).

«Угадайка»

О фамилии очень известного ученого.

1. Он – один из первых ученых, работавших на войну, и первая жертва войны среди людей науки. 2. Круг его научных интересов: математика, механика, оптика, астрономия. 3. С одним из его открытий мы сталкиваемся почти каждую неделю. 4. Он сказал: “Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю”. 5. По легенде, ему принадлежит возглас “Эврика!”, прозвучавший вслед за сделанным им открытием.

Ответ: Архимед.


2. Что это за прибор?

1. Сначала он плавал, потом стал и летать. 2. Он многим, будучи их проводником, спас жизнь. 3. Он не любит большую жару и сильную тряску. 4. Он всегда целенаправлен. 5. Он безразличен к драгоценным металлам и алмазам, но волнуется при взаимодействии с железом.

Ответ: компас.


3. О фамилии очень известного ученого.

1. Русский ученый, положивший начало разработке общепринятой научной и технической терминологии на русском языке. 2. Он первым в России разработал способ получения цветных стекол, вместе со своими учениками создал из этих стекол панораму “Полтавская битва”. 3. О нем А.С. Пушкин писал: “Он создал первый русский университет Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом”. 4. Он ввел в русский язык слово “физика”. 5. Первый русский академик.

Ответ: М.В. Ломоносов.


4. Это физическое тело всем известной формы, что это за тело?

1. Его можно использовать в науке для исследования некоторых физических явлений. 2. С ним дружат некоторые спортсмены. 3. С помощью этого тела можно продемонстрировать закон Паскаля и упругость газов. 4. Оно имеет наименьшую площадь поверхности из всех геометрических фигур того же объема. 5. Он улетит, если закачать в него гелий.

Ответ: шар.



5. Этот вопрос – об уникальном путешественнике. Кто он?

1. Претендентов на это путешествие было около 3 тысяч, однако выбор пал на него. 2. Это кругосветное путешествие он совершил в одиночку. 3. Сын крестьянина, ученик ремесленного училища, рабочий, студент, курсант аэроклуба… 4. Ему принадлежит историческая фраза, сказанная перед началом дороги: “Поехали!” 5. Он проторил человечеству дорогу к звездам

Ответ: Ю.А. Гагарин.


Ответы к кроссворду: 1. Эдисон 2. Ленц 3. Схема 4. Электрон 5. Янтарь 6. Заряд 7. Спираль 8. Источник 9. Ампер 10. Реостат 11. Вольтметр 12. Ватт 13. Ом

Ответы теста 1. В 2. А 3. Б 4. Г 5. В 6. Г 7. А 8. А 9. Г 10. А 11. В 12. А 13. Г 14. Б 15. В 16. А 17. Б


При подготовке игры использованы материалы опубликованные Издательским домом "Первое сентября" Адрес: 121165, Москва, ул. Киевская, 24, "Первое сентября", Оргкомитет фестиваля "Открытый урок" Телефон для справок: (095) 249-31-38. E-mail: festival@1september.ru


1. Евсеева Эльвира Ахтямовна учитель физики, МОУ "Гимназия №5" гуманитарного профиля, г. Норильск 2. Храмова Зинаида Алексеевна учитель физики, МОУ "Новоселицкая средняя общеобразовательная школа", Новгородский р-н, д. Новоселицы, 173520, Новгородская обл., Новгородский р-н, д. Новоселицы, в/ч, д. 107, кв. 5

Копилка педагогических идей Летописи

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта