Фестиваль новогодних Эко-Подарков/Как сделать фуросики

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск
В рамках международного сетевого проекта "Фестиваль новогодних Эко-Подарков"
Furo6.JPG
Furo3.jpg
Furo7.jpg
Furo1.jpg
Furo4.JPG

Содержание

Что такое фурошики

Фурошики (фуросики, furoshiki) — это квадратный кусок ткани, а также японское искусство его завязывания.

Эта интересная техника зародилась в Японии. Слово "фурошики" буквально переводится как "банный коврик" и представляет собой квадратный кусок ткани, который использовался для заворачивания и переноски предметов любых форм и размеров. Современные фурошики применяют для упаковки и транспортировки чего угодно – от школьных учебников и сувениров до крупных предметов и младенцев.

Почему сумка-фурошики - это экологичный подарок? Потому что мы можем использовать ее вместо пластиковых пакетов, чтобы упаковывать продукты в супермаркете или чтобы переносить любые предметы. А также экологично упаковывать подарки!

Какую ткань лучше использовать для фурошики?

Ткань для фурошики используется шелковая, хлопковая или смешанная и может быть любого размера – от квадратика 45х45см до большого куска ткани со сторонами 2 метра. Все зависит от предмета, который нужно упаковать или перенести. Для упаковки подарка ткани выбирают шелковые, с ярким, красочным рисунком, особенно красиво должны выглядеть уголки ткани.

Техники складывания фурошики

Схемы складывания можно посмотреть НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ.

Видеоурок по складыванию фурошики:

Упаковка подарков в стиле фурошики:

Другие видео по складыванию фурошики - на этой странице

История возникновения фурошики

Furo.png

Искусство Furoshiki возникло в эпоху Эдо (1603–1868), когда были в моде общественные бани. Люди упаковывали свои вещи в квадратную ткань, а затем раскладывали ткань и применяли ее в качестве коврика. В старину в японских банях (фуро) было принято ходить в лёгких хлопковых кимоно, которые посетители приносили с собой из дома. Купальщик также приносил специальный коврик (шики), на котором стоял, пока раздевался. Переодевшись в “банное” кимоно, посетитель оборачивал свою одежду ковриком, а после бани заворачивал в коврик мокрое кимоно, чтобы донести его до дома. Таким образом, коврик для бани превратился в удобно свернутый «узелок» для переноса вещей и предметов.
Через несколько лет японцы осознали универсальность техники Furoshiki, и стали использовать ее в различных сферах: посещение магазина, хранение домашних принадлежностей, упаковка подарков, транспортировка вещей. И еще совсем недавно японцы не покидали дом без этого предмета. Они складывали Furoshiki как салфетку или носовой платок и носили постоянно в сумке. Фурошики спасала в самых непредвиденных ситуациях.

Дополнительные ссылки

Персональные инструменты
Инструменты