Феодальное рабство
Система производственных отношений, основывавшаяся на рабском труде, соответствовала в определенный исторический период достигнутому уровню производительных сил. Происходит формирование так называемого феодального рабства. Концентрация в руках рабовладельцев средств производства и рабов давала возможность в гораздо большем объеме, чем при первобытнообщинном строе, осуществить кооперацию труда, и, таким образом, поднять до известных пределов производительность труда.
Рабство способствовало дальнейшему росту общественного разделения труда. Вследствие того, что основная тяжесть физического труда была переложена на рабов, смогла выделиться особая группа людей, занятых преимущественно государственными делами, наукой или искусством, - таким образом, появились условия для подъема культуры и искусства. Рабы были создателями крупных материальных ценностей.
Постепенно, однако, рабство изжило себя экономически, превратившись в тормоз дальнейшего прогрессивного развития производства. Труд рабов давал крайне ограниченную возможность развития производительных сил. Техника производства оставалась низкой. Рабы были совершенно не заинтересованы в повышении производительности труда. Ненависть рабов к подневольному труду выражалась как в том, что они подвергали к порче орудия труда (это было одной из основных форм сопротивления рабов), так и в том, что они неинтенсивно работали.
С прекращением завоевательных войн, источник получения рабов для стран значительно сократился. Расшатыванию основ рабовладельческого строя способствовала ожесточенная борьба рабов со своими угнетателями, принимавшая различные формы, вплоть до восстаний. Несмотря на это численность рабов возрастала. Рабы стали многочисленным классом общества.
В период разложения рабовладельческого строя рабство постепенно уступает место колонату, знаменовавшему начало перехода к более прогрессивным феодальным отношениям.