Учение Чарлза Дарвина об искусственном отборе

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Эволюционная теория Чарльза Дарвина

В популяции, не испытывающей влияние отбора, возможны лишь очень медленные изменения за счет мутационного процесса или случайных изменений частот встречаемости аллелей. Значение искусственного отбора по достоинству оценил Ч. Дарвин. Собственно, успехи селекционеров, владевших приемами отбора, и натолкнули Дарвина на идею естественного отбора.Сходство между эволюционным процессом и селекцией дало Н.И. Вавилову основание назвать селекцию эволюцией, направляемой человеком.

Естественный и искусственный отбор имеют как много общих черт, так и принципиальных отличий.

  • Искусственный отбор проводят при отпределенных условиях, выбранных селикционером. Например, отбор по устойчивости растений к болезнетворным микроорганизмам может вестись в теплице при определенной температуре, влажности, освещенности.
  • Искусственный отбор экспериментатор ведет совсем не обязательно в сторону адаптивного проявления признака. так, выведены породы курдючных овец с сильно развитой жировой клетчаткой в задней части тела. В естественных условиях такие овцы выжить бы не смогли.
  • Искусственный отбор идет в условиях строго контролируемых скрещиваний небольшого числа особей. Естественный отбор, напротив, происходит преимущественно за счет случайных скрещиваний.
  • Время селикционера ограничено, ограничена популяция, с которой он рабтает. Поэтому искусственный отбор нельзя вести сразу по всем признакам. приходится отбирать, например, животных, лучших по определенным признакам, но средних по всем остальным.


Полезные ссылки:


Литература:

  • ЛевитинМ.Г., Левитина Т.П. Общая биология: В помощь выпускнику школы и абитуриенту. Изд. 2-е, испр. и доп. - СПб.: "Партитет", 2003
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта