Учебный проект Сохраним природу родного края

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Тема сетевого проекта, ФИО автора (авторов)

Указать тему проекта, автора идеи, координатора (координаторов) проекта

Фамилия, имя, отчество автора Чирик Иван Николаевич, ученик 11 класса, краевед

Фамилия, имя, отчество руководителя, место работы и должность: Цибринская Валентина Афанасьевна, МОУ Большеозерская основная общеобразовательная школа № 10 учитель биологии, географии, краеведения, музейный педагог.


название проекта - Сохраним природу родного края Номинация: «Листовка»

Участники проекта

Перечислить регионы и представить список участников или указать ссылку на список участников

Краткая аннотация проекта

Шарыповский район – удивительный уголок Южной Сибири. Уникальный многообразием памятников древней истории – это «музей под открытым небом». Здесь представлены пять категорий археологических памятников. На его просторах расположено большое количество водоемов больших и малых. Только в окрестностях села Большое Озеро, которое находится на юге Шарыповского района, их насчитывается 10. Степное разнотравье, тайга на живописных горах во все времена притягивали к себе человека. Природа веками создавала эти нерукотворные памятники, которые красотой и величием поражали воображение не одного поколения людей. Но в древние времена, жившие на земле нашей, люди были тесно связаны с окружающей их природой, оживотворяли ее, поклонялись ей. Ведь не зря здесь имеются археологические памятники мирового значения. Сейчас это места отдыха жителей нашего края и других регионов. Десятки тысяч отдыхающих спешат сюда на личном транспорте. Можно представить себе какую губительную силу имеет этот людской поток. Ведь активный отдых не всегда сопровождается правильным отношением к природе. На берегах водоемов уничтожается растительность, сбрасываются бытовые отходы, смывается мазут, соляр, бензин и др. В результате уровень воды понижается, начинается процесс заболачивания, разрушаются экосистемы водоемов. Дикие туристы не только засоряют окружающую нас природу, загрязняют озера, но и губят памятники археологии. Чтобы разрешить данную проблему необходимо организовать цивилизованный туризм, а для этого просто необходим путеводитель туриста. Иван второй год работает над этим путеводителем, сочиняя листки к каждому объекту. Он, безусловно талантливый ребенок, которого волнует окружающая нас природа, зная, что все в природе взаимосвязано и зависит друг от друга, он выбрал такую оригинальную форму охраны природы и памятников археологии.

Цели и задачи проекта

Цель проекта - обратить внимание людей на их отношения к природным богатствам, заставить задуматься.

Чтобы разрешить данную проблему необходимо организовать цивилизованный туризм, а для этого просто необходим путеводитель туриста.

Исследовательская проблема

Описать проблему, требующую межрегионального взаимодействия

главная проблема - загрязнение окружающей среды Активный отдых не всегда сопровождается правильным отношением к природе. На берегах водоемов уничтожается растительность, сбрасываются бытовые отходы, смывается мазут, соляр, бензин и др. В результате уровень воды понижается, начинается процесс заболачивания, разрушаются экосистемы водоемов. Дикие туристы не только засоряют окружающую нас природу, загрязняют озера, но и губят памятники археологии.

Основополагающий и проблемные вопросы

Вопросы, направляющие и стимулирующие исследовательскую деятельность участников в проекте

Методическое сопровождение проекта

Наличие инструкций, рекомендаций, памяток и т.п. Указать ссылки.

Этапы проведения проекта

Перечислить основные этапы, указать ссылки на "следы" деятельности по каждому этапу

Использование социальных сетевых сервисов

Перечислить используемые сервисы для сбора, получения, анализа информации, представления результатов исследований и взаимодействия участников проекта , описать целесообразность их применения, указать необходимые ссылки

Межпредметные связи

Используемые ресурсы

                                Листовка «Духи прошлого на страже»

Природа вокруг нашего села Большое Озеро удивительная, нет слов, и это каждый видит. Когда мы к ней прикасаемся, то, кажется, становимся добрее, великодушнее. Особенную прелесть окружающей природе придают курганы, «рассыпанные» то там, то здесь. «Курганы, вросшие корнями в глубь веков, Хранят незыблемо историю столетий. И чудится мне дробный стук подков, Храп табуна и злобный посвист плетей». Возле кургана всегда чувствуется дыхание таинственности, чего-то неизвестного. Боишься нарушить тишину, царящую там. Но вы попробуйте прикоснуться к каменным стелам, и вы почувствуете присутствие духов, в облике черного ворона, что стоят на страже прошлого у могильных плит и невидимой нитью связывает нас с далеким прошлым. Желаю вам приятной прогулки по древним курганам. Только не шалите там, не губите природу и не оскверняйте могилы, а то это может плохо кончиться – души захороненных там не дремлют! Еще обидятся, да кошмарами замучат, а то и жизнь испортят. А еще, не далеко от деревни за горой Татаркой в поле, есть еще одна тень прошлого, менгир – камень, которому поклонялись древние люди. Он стоит там, где и стоял раньше, между двумя большими курганами, огороженный проволокой, что держится на столбиках. Если присмотреться, то можно увидеть на нем человекоподобные фигурки, наверное, древние люди хотели что-то передать своим будущим поколениям. Когда вяжешь поминальную ленточку, то чувствуешь связь между собой и миром, связь с природой. Понимаешь, что души предков следят за тобой и помогают или пытаются предостеречь от чего-то недостойного. И тогда осознаешь, что после смерти не наступает конец, а есть какое-то продолжение, до тех пор пока о тебе помнят. А чтобы помнили, надо оставить глубокий след, неся в этот мир добро. Менгир восстановили ребята из школы № 2 города Шарыпово, помогали им в этом и краеведы большеозерцы. После того как его восстановили, было самое дождливое лето за последние десять лет. То ли духи радовались, толи злились, за то, что их потревожили. И стоит он теперь как огромный великан на страже. Приезжайте! Посмотрите! Прочувствуйте! Когда будете у менгира, повяжите поминальные ленточки в память о своих предках. Приятных вам путешествий! Не забывайте о духах, они будут следить за каждым вашим шагом.



                                         Листовка
                               «Приходите на Черную гору».

От деревни села Большое Озеро через дорогу на Востоке стоит гора Каратаг – Черная гора (отроги Кузнецкого Алатау). На ней водится очень много дичи: зайцы, лисы, белки, волки и один оборотень (по легенде). Вы эту гору сразу заметите. Идти на Каратаг лучше всего солдатской тропой. По ней в Советские времена ходили солдаты с военной точки в деревню по увольнительным и в самоволку. На Каратаге в некоторых местах можно встретить наскальные рисунки или их еще называют петроглифы и по-сибирски писаницы. Говорят, они имеют очень большую ценность и мировое значение. Но ни в коем случае не пишите рядом свои имена и не оставляйте автографы! Уверяю вас, для будущих поколений ваши каракули не будут представлять ни какого интереса или ваше имя будут долго склонять как нарицательное. Да и местные духи горы отомстят… Вы будите долго болеть, чахнуть, а то и вовсе загнетесь. Бдительно охраняет свои владения оборотень от разных браконьеров и любителей уничтожать растения, занесенные в Красную Книгу. Пугает всех кто приходит сюда не с добром. Каратаг привлекает сюда туристов-спортсменов. Они, взбираясь на вершину горы, ждут восходящих потоков и потом прыгают с парапланом или дельтапланом. Выше упомянутые духи злятся, подхватывают их ветром и уносят на заросли крапивы за огородами. …А вообще там чудная природа и причудливой формы скалы. Многие из них представляют фигуры древних чудовищ. Если по хребту Каратага идти от солдатской тропы вправо, то можно встретить лешего. Где-то там, стоит он, притворившись деревом… и чутко следит за каждым нашим шагом. Много всякого интересного можно встретить на Каратаге, если иметь фантазию.

Приезжайте! Посмотрите! Прочувствуйте!  Не пожалеете.


                                          Листовка «Сарбаголь»

Неподалеку от нашего села Большое Озеро есть озеро Сарбаголь. Странно, но это одно из немногих озер, о котором нет легенд. Многие приписывают Сарбаголю простой и рядовой перевод - «Желто-Серое» озеро. Но в некоторых источниках перевод усложняется и означает «Разлапистое». Предполагается, что лиственницы, редко растущие здесь, имеют разлапистую крону, дали название самому озеру, а может быть, имя озеру было дано по огромному разлапистому дереву, что стояло почти у самого озера, и которое потом было разбито грозой. А возможно и форма самого озера послужила причиной для названия, так как оно имеет необычную разлапистую форму. А я предлагаю другой вариант – перевертыш, который присутствует во многих других названиях например Каратаг – Черная гора – гора Черного хана или Келинголь – Невесткино озеро, но в общем смысле озеро невестки, а тут – «Озеро Разлапистого».

Возможно, все было так…

..Когда-то давным-давно, когда люди и боги встречались между собой, когда рождались первые легенды, жил один шаман. Он был единственным лекарем в ближних улусах, и к нему все обращались за помощью. Во время одного из сеансов лечения, когда он вызывал дух здоровья, произошла ошибка, и он вызвал Демона из Нижнего мира. Тот был силен и свиреп. Уже через три года на многие сотни миль не было ни одного человека, ни зайца, ни голубя. У него были тысяча и одна лапа, и за это его прозвали разлапистым (сарба). Многие великие шаманы и боги сгинули в бою с ним. Но после каждого боя он становился только сильнее. В конце концов, все боги и шаманы собрали Великий Совет. И поняли они, что сила Демона подпитывается страхом, особенно приумножаясь после заглатывания очередной жертвы. Долго думали члены Великого Совета и, наконец, придумали, как с ним справиться. Бросили клич, что для приманки Разлапистого нужна молодая красивая девушка. На следующий день из соседнего улуса добровольно пришла одна красавица. Конечно, ей было страшно, ведь ее должны были принести в жертву Демону. Страшно было, но она решилась, так как знала, что идет на благое дело. Потом боги и шаманы под покровом ночи прокрались во владения Демона в долину Ручьев. Там они вырыли яму, воткнули колья и все это замаскировали, а напротив врыли столб и привязали к нему девушку. Когда она осталась одна, то страх сковал ее тело, в горле пересохло, хотелось кричать. Но тут появился Разлапистый, он медленно шел к источнику и вдруг увидел свою жертву. От радости Разлапистый потерял бдительность и упал в яму. Страх девушки был настолько велик, что Демон не умер, а начал крепнуть и пытаться вылезть из ямы. Тогда боги приказали всем людям покинуть долину Ручьев, они заставили ручьи бить сильнее, послали на долину проливной дождь с сильной грозой. Ливень шел девять дней и девять ночей, сверкали молнии, гремел гром и они добивали Разлапистого. На том месте образовалось необыкновенной красоты озеро. Затем боги запретили вспоминать про разлапистого Демона. Шло время… И оно стерло из памяти людей ту давнюю трагедию. Осталось только название – «Сарбаголь» - озеро Разлапистого, бывшая долина Ручьев… Приезжайте! Посмотрите! Прочувствуйте!

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта