Учебный проект Остановись! Подумай

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Гипотеза:

Считаю, что наркоторговля - это один из самых страшных видов террора!
И предлагаю ещё раз задуматься, почему в некоторых странах за это полагается смертная казнь. У НАС достаточно проблем, но МЫ четко знаем, что не можем себе позволить развитие наркомании, потому что тогда исчезает сам смысл НАШЕГО существования.


                                  Паспорт    проекта
   (по В. Гришкину "Теория и практика проектирования", Школьное планирование 2007 г., №5) 

1. Название проекта«Остановись! Подумай!»
2. Руководитель: учитель информатики, заместитель директора по научно – методической работе Елена Ивановна Середа.
3. Исполнитель: учащийся 6 б класса – Середа Евгений.
4. Основополагающий вопрос – Почему в некоторых странах за распространение наркотиков полагается смертная казнь?
5. Год разработки учебного проекта 2008 – 2009
6. Проблемная ситуация:
По официальным данным, средний возраст приобщения к наркотикам сегодня составляет 13–16 лет, средний возраст приобщения к алкоголю еще ниже, ну а курить некоторые дети начинают еще в дошкольном возрасте. Ни для кого не секрет, к каким ужасным последствиям может привести курение, употребление с детского возраста алкоголя и других психоактивных веществ. Мы все хорошо понимаем, что для решения проблем, связанных с этим, необходима система мер по профилактике этих вредных привычек. Именно поэтому я создал свой проект, который направлен на формирование здорового образа жизни в среде подростков нашей школы и возможно будет интересен ребятам из других школ нашего города.
7. Проблема проекта(проблемные вопросы): Как научиться говорить “нет” пагубным соблазнам и назойливым приставаниям уже попробовавших сверстников или более старших приятелей? Что несет с собой для здоровья и разума даже “один-единственный разок” общения с наркотиками?
8. Цель:
предоставить информацию о пагубном влиянии употребления психоактивных веществ в более доступной и интересной форме, чем на каких-либо лекциях:
создать сайт и ролик о проблемах, связанных с употреблением психоактивных веществ. Ведь наше будущее – это будущее нашего прекрасного города, который мы любим. И от того какими мы будем зависит и то, каким будет наш город, наш Сургут.
9. Задачи – этапы – способы решения:
Подготовительно-организационный: поиск необходимой информации, разработка структуры, дизайна сайта и сценария ролика, определить круг лиц, у которых надо взять необходимую информацию по интересующим меня проблемам
Предварительной обработки информации: заполнение сайта данными, создание мультимедийной поддержки.
Аналитический: изучить и систематизировать информацию в соответствии с замыслом фильма, сайта.
Постановочный: разработка сценария ролика и презентации.
Видеомонтаж: разработка отдельных частей ролика (презентации) и их объединение.
Проверочно-тестирующий: устранение недоработок.
Окончательного оформления: защита проекта: разработка доклада по защите проекта.
Подведение итогов: оценка и самооценка проекта в целом.
10. Ведущая деятельность:
• аналитическая;
• практико-ориентированная;
• творческая.
13. Используемые технологии:
• Web – технологии
• Мультимедиа
• Flash - технологии

Остановись! Подумай!

Сегодня, когда речь заходит о наркомании, о тех проблемах, которые с ней связаны, мало кто не задумывается о том, что это такое на самом деле. Но воспринимают ее сегодня так же обыденно и терпимо, как СПИД, к которому призывают быть толерантными, то есть сверхтерпимыми, чувствительными, сочувствующими.
А почему и по какому праву? Ведь известно, что СПИД – это результат вырвавшейся на свободу части "африканского эксперимента". О наркомании в современном мире в нашем конкретном случае известно ещё меньше, кроме статей её дохода. Официальные цифры звучат как 400 миллиардов долларов. Но поскольку я понимаю, что есть еще и неофициальная цифра этого дохода, я предлагаю умножить указанные фантастические цифры раза в три.
Наркомания направлена прежде всего на уничтожение и деградацию молодого поколения.
Предлагаю рассмотреть некоторые цифры: официальная статистика говорит, что в России сегодня 6 миллионов наркоманов - при общем населении около 147 миллионов человек. Она продолжает "молодеть". По последним данным, более 60% наркоманов - люди в возрасте 16-30 лет и почти 20% - школьники.
Информация Минздрава России показывает, что средний возраст приобщения к наркотикам в России составляет 15-17 лет, но участились случаи первичного употребления наркотиков детьми 11-13 лет. (Полностью материал "Наркомания в России: угроза нации (2)" опубликован в книге "Стратегия для России: 10 лет СВОП", Москва, "Вагриус" 2005 с. 694-705)
Пора определиться с основными понятиями 21 века, если это не сделал век 20-й. В свете новых определений нужны и новые методы борьбы с этим злом.
Именно это побудило меня сесть за разработку данного проекта. Я хочу жить в светлом и красивом мире. Но строить этот мир нам –молодым. И от того, какими мы вырастим, зависит, каким будет этот мир: наш дом, наш город, наша страна, наша Земля!
Понятно, что одними только карающими мерами проблемы не решить. Сургут в настоящее время все еще уверенно занимает третье место в России по количеству наркоманов и ВИЧ-инфицированных. Если раньше о массовом уничтожении народа говорили только люди, активно участвующие в политической жизни страны, то сейчас из десяти сургутян по крайней мере половина видит это невооруженным глазом на примере своего города. Основным объектом для массового убийства выбрана молодежь. Ежемесячно на кладбище г.Сургута хоронят от пяти до десяти молодых сургутян в возрасте от пятнадцати до двадцати пяти лет. Причина смерти одна — наркотики. Безусловно, наш город строится, становится красивее. Но ответьте мне, кто будет жить в этом городе через 20-30 лет, если сегодня даже в школах, на переменах, мальчики и девочки, учащиеся 7-8-х классов, курят в туалетах. Какое будет у них будущее?
В ходе работы над проектом, мне пришлось обратиться за информацией в сургутский ПНД. Главврач клинического психоневрологического диспансера (ПНД) Сергей Смердов, настроен оптимистично [1]. По его словам "Особенно активные вспышки наркомании пришлись у нас на 1999-2001 гг. Но если в 2000 г. заболеваемость наркоманией в Сургуте охватывала 2920 человек (в 6 раз выше, чем в среднем по РФ за аналогичный период), то на 2007 г.[2] - 3739 человек." Но, тем не менее, сегодня мы имеем снижение заболеваемости. А главное - у нас значительно меньше детей стали употреблять наркотики. Если говорить о наркоманах среди молодых людей до 18 лет, то сегодня таких в нашем городе - 4 человека... Эпизодически потребляющих, конечно, больше.
В этих успокоительных словах - заметная доля лукавства. Если говорить о наркоманах, вставших на учет в ПНД в 2000 г., то почти все из них не вылечились, а умерли. По данным все того же ПНД, ежегодно в городе от передозировки умирают от 400 до 1000 чел. Кроме того, по данным комитета по здравоохранению администрации Сургута, в 2000 - 2003 гг. основными клиентами ПНД были наркоманы, сидевшие на "тяжелых" наркотиках, т.е. на героине. Сегодня же в Сургуте процветают дилеры, специализирующиеся на синтетических наркотиках и марихуане. От этих наркотиков реже бывает передозировка, поэтому употребляющие их люди стали реже попадать в ПНД - следовательно, статистика "улучшилась". Однако ЛСД, "скорость", или травку многие молодые сургутяне даже не считают наркотиками. И употребляют их как "успокоительное". Правда, детская наркомания за последние годы действительно в Сургуте сократилась, но... Социологи некоммерческой организации "Новое поколение" в ходе исследования выяснили, [3] что если в 2001 г. в Сургуте среди несовершеннолетних (от 12 лет) наркоманией страдали 617 человек, а алкоголизмом - 132 , то в 2007 г. наркотики употребляли 82 несовершеннолетних, а вот регулярно пили спиртное - уже 436. То есть школьники, усвоив, что от наркотиков можно умереть, заменили героин водкой. Правоохранительные органы фиксируют: все чаще стали происходить преступления, совершенные несовершеннолетними под действием алкоголя. По данным УВД Сургута, в 2007 г. их количество составило 130 против 24 в 2001 г. Вот поэтому необходимо постоянно рассказывать подросткам, к чему может привести даже однократное употребление психоактивных веществ, таких, как наркотики или алкоголь. Но слушать лекции дети не станут – скучно и неинтересно. Значит надо использовать другие способы.
Я написал стихотворение (в работе над стихотворением мне помогала старшая сестра) и сделал к нему презентацию, а еще создал ролик о вреде наркотиков. Пусть это будет моим скромным вкладом в борьбе ЗА БУДУЩЕЕ БЕЗ НАРКОТИКОВ! Может другие ребята нашего города прочитают эти стихи, посмотрят ролик. И вдруг кому-то моя работа поможет ОСТАНОВИТЬСЯ И ПОДУМАТЬ!

Солнце вдруг светить перестало
И глаза застилает туман
Душным, липким накрыл одеялом
Наркотический монстр – обман.
Любопытство в тот раз победило
Кожу смело пробила игла
И какая-то мерзкая сила
Изменить твое тело смогла
Ты очнешься – неужто со мною
Приключиться такое могло?
Ты обманешь себя,
Что любою порою ты изменишься фактам назло!
Но упрямые цифры ликуют –
Наркомана недолга судьба!
Люди добрые, пусть не коснется
Эта участь Вас никогда!



И еще раз предлагаю объявить наркоторговлю одним из самых страшных видов террора. И предлагаю ещё раз задуматься, почему в некоторых странах за это полагается смертная казнь. У НАС достаточно проблем, но МЫ четко знаем, что не можем себе позволить развитие наркомании, потому что тогда исчезает сам смысл НАШЕГО существования!



Для просмотра ролика и презентации необходимо скачать их на жесткий диск Вашего компьютера. Для прослушивания текста необходимо установить колонки, или другие звуковоспроизводящие устройства.
1. Презентация к проекту [4]
2. Ролик о вреде наркотиков: [5]
3. Сайт поддержки проекта: [6]


Материалы, использованные при создании проекта:
1. [7]
2. [8]
3. [9]

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта