Учебный проект Мастер деревянной игрушки/Статьи про дядю Колю
«Делать игрушки — это счастье!»
Деревянные игрушки дяди Коли расходятся на ура. Так считает Николай Машанов из Омутнинского посёлка Котчиха. Или просто мастер дядя Коля. Дома у него — настоящий музей деревянных игрушек, сделанных своими руками. Дядю Колю знают не только в Кировской области, но и далеко за её пределами — в Сыктывкаре, Великом Устюге, Чебоксарах, Сольвычегодске. И везде его свистульки, трещотки, коняшки и машинки пользуются популярностью. — Никогда бы в жизни не поверил, что я, преподаватель спецтехнологии в ПТУ с 30-летним стажем, на старости лет увлекусь игрушками, — говорит Николай Иванович. — Не подумайте, я не впал в детство, а просто захотелось творить. Сначала была лошадка… Эта история началась 15 лет назад, когда я решил, что свою душу нужно во что-то вкладывать. На чердаке среди всякого хлама нашёл деревянную лошадку и ради эксперимента попробовал сделать такую же. Из старой пилки смастерил лобзик, которым и выпилил свою первую деревянную игрушку. Кстати, она до сих пор красуется у меня на «полке почёта». В голову стали приходить разные идеи по созданию новых поделок, а дом превратился в мастерскую. Самодельный лобзик сменился на электрический, добавились другие инструменты. Теперь я мог за 5–6 дней сделать 20 лошадок с тележками. Вскоре коллекция деревянных игрушек сильно разрослась, и я решил заняться их продажей. Когда я собрался в дорогу, жена сшила весёленькую русскую народную рубаху, нашла подходящий головной убор и отправила меня в один из детских садов Омутнинского района. Как сейчас помню: меня там тепло встретили, а игрушки раскупили махом! Одна мама принесла поделку «волшебная лестница», я её освоил и теперь это самая популярная и продаваемая вещь среди детей и взрослых. Сердечное спасибо этой маме! …а потом джип Вообще, родители детишек часто приносят мне деревянные игрушки и спрашивают: сможешь повторить? Конечно, смогу! Так появился мотоцикл с тележкой, джип и многие другие поделки. А потом я поехал покорять Киров, областной Дом народного творчества. И теперь меня многие знают, специально едут за моими игрушками на ярмарку. Некоторые даже увозят их за границу. Жизнь моя окрасилась яркими красками. Просто не передать, какое чувство возникает, когда участвуешь в конкурсах, ярмарках, отплясываешь вместе с ансамблем, а потом получаешь заветные награды — грамоты и призы зрительских симпатий. А ещё радует общение с нашими мастерами, каждый из которых по-своему уникален. Я очень рад, что судьба привела меня к делу, которое приносит людям столько радости. Я — счастливый человек! Жаль только, что моим детям моё увлечение неинтересно, некому передать секреты мастерства… И ещё хочу сказать: люди, не бойтесь делать что-нибудь своими руками. Не жалейте на это времени! Подготовила Татьяна КАЛИНИНА Фото В. Черепуляк В пластмассе душу не найти
Любовь и добро в деревянных игрушках несет людям мастер из Котчихи. На изумрудной траве парка имени Кирова, привлекательные разнообразием и лубочной наивностью, стояли и лежали деревянные игрушки: лошадки, жирафы, машинки, погремушки, трещотки и прочее, и прочее. Папы и мамы, бабушки и дедушки, присев на корточки и забыв на время своих чад, с увлечением играли сами.
Создатель игрушек Николай Машанов, созерцая собравшихся, улыбался мудро и терпеливо объяснял резвящимся родителям: "Это погремушка для малыша приятна, а когда будут резаться зубки, просто незаменима! А это мотороллер, тут и руль и колесики вертятся. Трещотка - на стадион ходить и за любимую команду болеть". Запах сосны и можжевельника кружил голову, и казалось, что вернулось детство. - Я - вятский, - начал свой рассказ Николай, - родился в деревне Варжа, что в Лузском районе. Сколько помню, в детстве постоянно строгал, пилил, делал пистолеты, которые потом бросал. Всегда читал очень много, так как натура у меня романтическая, но после школы поступил на физмат. Заканчивая институт, женился на Оле, тоже с физмата, только курсом поменьше. Сейчас у нас двое детей: Антону 23, а Ваня на 10 лет младше. После института по распределению уехали в поселок Котчиха. Жена преподает математику в школе, а я работаю в училище. Поселок у нас замечательный, много умельцев и художников, которые превратили его маленький оазис. И я, глядя как люди создают красоту, решил делать из дерева игрушки - ведь никакая пластмасса или железо не заменят тепла души дерева. - Папа, папа! Купи-и-и, - капризничал малыш, требуя понравившуюся игрушку. Отец купил сыну машинку, но через пару минут снова вернулся и взял еще и мотороллер. - Сам поиграю, - пояснил он, - хочется в детство вернуться. - Все это у меня от родителей, - продолжает Мошанов, - они были люди простые, но меня и сестру воспитывали так, чтобы мы поняли, что именно добро и человеческое тепло - самое важное в этой жизни. Папа дожил до 92 лет и до последних дней работал по дереву: делал сани, санки, вилы и грабли. Лучше его умельца-то не было. Значит, сам Бог мне велел продолжить дело отца и работать по дереву. Игрушки я продаю за символическую плату. Вот зашел в магазин, а там машинка 80 рублей, и намного хуже моей. В свои же я вкладываю душу. Я беру у Николая оберег из можжевельника, и отчего-то совершенно четко знаю, что этот маленький, с любовью и добром сделанный талисман будет меня хранить.
Ольга ДЕМИНА