Учебный проект История семьи Валентины Грузевой

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
                      История моей семьи в истории моей стран
                                        Грузева В. Н.
                       Ханты-мансийский автономный округ
                       Г. Сургут, МОУ СОШ №13 9б класс
                        
                                 Краткая аннотация.

Работа посвящена исследованию истории трех поколений семьи, описания мест проживания, трудовых достижений представителей этой семьи.

История моей семьи в истории моей страны.

                              Введение.                            

Наверняка в каждой семье есть бабушки и дедушки, но не в каждой семье помнят и чтят своих предков. А ведь порой это необходимо, из-за этого многие не знают своих троюродных братьев и сестер. Так не должно быть. Мы должны знать, как и где жили наши предки, чем занимались. Мы должны знать свою родословную. Именно поэтому я выбрала эту тему. Я хочу, чтобы мои дети знали своих прабабушек и прадедушек. Я не хочу, чтоб поколение моих предков забылось во времени. К тому же мы живем в удивительной стране, с такой богатой историей. Естественно, мне интересно, какое участие принимали мои родные в ее жизни, что было ими совершено, какие награды они получали. Итак, проблема исследования. Я задумалась о том, откуда мои корни, кто мои предки, что я буду рассказывать своим детям и внукам. Цель моего исследования, показать, что история моей семьи повторяется в истории моей страны, что мои предки были достойными людьми, трудолюбивыми и ответственными. Задачи: 1. Выявить, какие документальные и архивные материалы могут использоваться в моей работе. 2. Выбрать подходящие вопросы для опроса старожил села Хреновое, для получения информации о прошлых поколениях. 3. Проанализировать архивные материалы, газетные вырезки. Объектом моего исследования являются старожилы села Хреновое, мои родственники в Воронежской области и городе Сургуте. Предметом моей исследовательской работы являются традиции и духовный мир моей семьи.

Методы работы: Интервью, наблюдение, анкетирование. Этапы исследования: 1. Знакомство со старожилами села Хреновое.

2. Изучение проблемы.

3. Наблюдение и анкетирование.

4. Обработка полученных данных и написание работы.


                      История села Хреновое Воронежской области.

На карте Воронежской области имеется много уникальных мест, но одно из них уникально в своем роде. Там я неоднократно проводила летние каникулы. Это рабочий поселок Слобода, бывшее село Хреновое, расположенное в Боровском районе Воронежской области. Своеобразие и неповторимость придает ему конный завод – родина орловских рысаков. Конный завод основан в 1776 году графом А.Г. Орловым – Чесменским. Комплекс зданий конного завода (приложение 1.)-замечательный памятник русского зодчества возводился с 1810-1818г. Конный завод посетил русский император Александр 1. Он был поражен красотой местности, но еще большее удивление у него вызвали прекрасные лошади. При его появлении в манеже 500 лошадей дружно заржали, приветствуя царственную особу. А лошадь по кличке Любезный, без уздечки и без конюха, пала на колени и приветствовала его поклонами головы. Знаменит Конный завод тем, что здесь была выведена порода орловских рысаков. Родоначальник породы – рысак Барс Первый. На территории усадьбы конного завода установлен памятник его основателю - графу Алексею Григорьевичу Орлову– Чсменскому(приложение2.). А также село Хреновое славится храмом, в котором находятся мощи святого Митрофана., который, по преданию, благословил Петра 1 на создание флота. А в годы Великой Отечественной войны из села на фронт ушли многие жители, большенство из них стали героями и орденоносцами. Вот их имена: В. Леваков, К. Ермишен, В. Либина, А. Метро ( приложение 3).

Об одном из ном из них, Владимире Левакове, я расскажу подробнее.

Владимир командовал взводом, который никак не мог взять высоту где засел противник, из вражеских амбразур постоянно шел огонь. И вот тогда Леваков подполз к ней, встал во весь рост и закрыл амбразуру грудью, воодушевленные подвигом своего командира, бойцы стремительно поднялись в атаку и сломили сопротивление врага. Владимиру Левакову посмертно присвоено звание - « Герой Советского союза». Он навечно зачислен в списки первой роты Н- ского стрелкого батальона. Школе, в которой учился В. Леваков, присвоено его имя.

Мои предки. Какие они?

 Семья  Крупенниковых.

Династии нашей семьи, представители которой проживают и трудятся в селе Хреновое уже более двухсот лет.

Село Хреновое было основано в 1600-х годах на территории Воронежской губернии, на средне-русской равнине. Село хреновое известно на весь мир « Конным
заводам».

К сожаленью, об истории нашей семьи известно нам только с 1880-х годов. Моя прапрабабушка Филимонова Варвара Крисцановна родилась в 1888году 16 ноября (приложение 4). Ее мать звали Филимонова Екатерина Петровна, а отца Филимонов Крисцан Петрович. Она вышла замуж за моего прапрадедушку и стала Крупенниковой Варварой Крисцановной, она была домохозяйкой. Воспитывала детей, занималась домом и огородом, т.к. у них были свои угодия. Мой прапрадед Крупенников Тимофей Яковлевич(приложение5) служил в Царской армии при Николаи п, был участником Русско – Японской войны. В этой семье рождены были Илья и Ольга, умершие еще в раннем возрасте, остались только Мария, Серафим и Иван, о жизни и судьбе, которых я и расскажу.

               Крупенникова Мария Тимофеевна.

Я очень часто беседовала со своей прабабушкой. Она рассказывала мне о своей нелегкой жизни. Крупенникова Мария Тимофеевна вышла замуж, взяла фамилию мужа - Купова. Она имела начальное образование, работала всю жизнь в санатории санитаркой. В годы великой Отечественной войны, Воронежская линия фронта проходила рядом с данным санаторием. Его на время войны преобразовали в госпиталь. По словам прабабушки, было слышно, как гремели орудия, взрывались снаряды, шли страшные ожесточенные бои. Там она лечила больных, ухаживала за ранеными и спасала их. За отличную работу Марии Тимофеевне 15 раз объявляли благодарность, заносили на доску почета этого санатория (приложение 6, 7). О ней хорошо отзывались и друзья, и родственники, и те, кого она возвращала к жизни. Всю свою жизнь она ждала мужа, который во время Великой Отечественной воевал за Родину и в1943году пропал безвести (приложение8).

Я помню бабушку,  ее доброе сердце, она была веселой, душевной, но всегда с грустными глазами. Мария Тимофеевна  всегда находила время для нас, внуков, любила играть с нами, обучала домашним делам. Она умерла в 1999 году. После ее смерти все почувствовали ее отсутствие, всем не хватало ее добрых советов.

Серафим Тимофеевич Крупенников.

Мама мне рассказывала и о своем родном дяде, Серафиме Тимофеевиче, родившемся 4 августа 1921года в селе Александровка Воронежской области (приложение 9). Он был четвертым в семье. Серафим закончил 7 классов, затем  поступил в Бобровское училище по специальности плотник. За прилежную учебу получал грамоты и благодарности. Серафим Тимофеевич не участвовал в Великой Отечественной войне, но был тружеником тыла. За  усердный труд ему была вручена медаль (приложение 10, 11). К сожаленью, у него не было детей. Линию Крупенниковых он не продолжил.


                     Иван Тимофеевич Крупенников – мой дедушка.

А его я плохо помню, но, по словам бабушки и мамы, это достойный человек и труженик. Иван - младший брат в семье, родился 4.06.1933года (приложение 12). Получил начальное образование в сельской школе, затем окончил училище по специальности машинист поездов. После Великой Отечественной войны (приложение 13) водил поезда в основном на лесоповал. Тут он и познакомился со своей будущей женой Лупон Екатериной. Был занесен в книгу почета 10 августа1958 года за высокую производительность труда (приложение 14). Скоро у Ивана Тимофеевича родился сын Олег, а через два года дочь Марина - это моя мама. За два года до его смерти родилась еще одна дочь Алла. Он был счастлив в семейной жизни, у него были хорошие трудолюбивые дети (приложение 15).

Крупенникова Марина Ивановна (приложение16). Моя мама, Грузева ( девичья фамилия Крупенникова)Марина Ивановна приехала в Сургут в 1985 году к родственникам, осваивавшим Сибирь . Затем через четыре года она поступила в Сургутский Педагогический Институт на факультет начальные классы. Получила специальность учитель начальных классов. За время учебы в педагогическом институте моя мама влюбилась в этот город, ей понравился этот край, она осталась здесь жить и работать. Долгое время Мария Ивановна проработала в школе №35, работая, она продолжала повышать свою квалификацию, проходя профессиональную практику под руководством Кушниковой Галины Ивановны- кандидата педагогических наук, доцента, а самое главное коренной жительницы Сургута. Мама получила богатый запас знаний об истории и о природе ханты-мансийского края. Полученные знания, приобретенный опыт она с любовью передаёт теперь своим детям. Всей семьёй мы часто совершаем туристические походы, где она знакомит нас с местной флорой и фауной, учит бережному отношению к природе. В памятные и знаменательные даты наша семья совершает экскурсии в музеи, на выставки, к памятным местам города Сургута. Этим самым даёт знания об истории основания, строительства нашего города и знакомит с интересными людьми, которые внесли вклад в развитие нашего города. За свой труд моей маме, Марине Ивановне, объявлены благодарности с занесением в трудовую книжку, вручались почётные грамоты (приложение 17, 18). В 1991 году она познакомилась с моим папой, Грузевым Николаем Ивановичем. Они заключили брак. Мы очень любим путешествовать по стране.. Мы побывали: на Урале, на Кавказе, в Крыму, путешествовали вдоль по реке Волга, отдыхали на реке Дон, Днестр, Днепр, Дунай. Особенно интересно было путешествие по Тюменской области. Историю края мы узнавали через большие и маленькие города, посёлки. Подробнее мы смогли узнать всё в Тобольском государственном музее-заповеднике. Изучая историю об освоении Сибири Ермаком, знакомились с архитектурой Тобольского края и любовались рекой Иртыш. Мой папа в молодости принимал участие в строительстве посёлка Федоровский. Нашей семье было интересно наблюдать, как из маленького посёлка вырос красивый уютный городок. А так же мои родители побывали во многих городах нашего края: в Ханты-Мансийске, Нижневаторске, Когалыме, Нефтеюганске, Пурпе, Лянторе. За годы жизни в Сургуте они посетили почти все музеи, выставки не только в нашем городе, но и на территории ХМАО. Наша семья любит бывать в Краеведческом музее, в речном порте, гулять по улицам нашего города (приложение19). Неоднократно мы бывали в музеях деревни Русскинские. А ещё в нашей семье есть несколько традиций: каждой весной во время ледохода мы обязательно приезжаем на реку Обь полюбоваться её могуществом и красотой (приложение20). 9 Мая вся наша семья обязательно возлагает цветы к Вечному огоню. Жить в Сургуте моим родителям очень нравится, они любят этот город как свой родной, потому что здесь живут хорошие люди, с ними легко и приятно работать, также им нравится, что наш город очень чистый. Администрация города старается, чтобы людям было комфортно работать и жить в нашем городе. А еще этот город им нравится потому, что здесь родились их дети: я - Грузева Валентина Николаевна и моя сестра – Грузева Анна Николаевна. Я, Валентина, живу в городе Сургуте, учусь в школе №13 этого же города. И моя сестра теперь учится в первом классе этой же замечательной школы. Конечно, я люблю свой город, потому что для меня лучше и роднее этого города на свете нет. Я интересуюсь историей нашего города, бываю в Краеведческом комплексе, на Станции Юных натуралистов, в доме музея Ф. Салманова. Часто всей семьей посещаем историко-археологический комплекс « Барсова гора». Мне очень нравится Сургутский драматический театр, я люблю свою Музыкальную школу№3, КСК Геолог, мой дом, который стоит на реке Сайма. Мне нравится собирать и читать книги о нашем городе, часто обращаюсь к книге « Древний город на Оби: История Сургута» Н.Н. Баранова, в которой подробно рассказывается о древней истории нашего города, о народе, проживавшем на его территории, а также о том, каким он предстает в наши дни. В этом году мы с классом посетили музей-усадьбу « Дом Клепикова», где проходила выставка « Сургут в годы революции», а также я принимаю участие в конкурсе- викторине о первых строителях Сургута «Все мне дорого в этом городе».

                                Заключение.

Я не думаю, что моя работа оригинальна и неповторима – в наше время книжного и журнального изобилия сделать это весьма трудно. Но ведь дело не в этом. Даже если моя работа не имеет исторической ценности, для меня важно то, что я стараюсь сохранить память о моих предках, которые одарили свою страну, свой народ своим трудом и своей любовью. Мы, молодое поколение, обязаны сохранить эти имена, тогда мы не будем «Иванами, не знающими родства». Я хочу, чтобы мои будущие дети и внуки помнили не только меня и бабушку, но и знали свои глубокие корни, знали о судьбах своих предков и любили историю своей Родины.

Список литературы. 1. Большая Советская энциклопедия М. Изд. « Советская энциклопедия», 1974 М: том 19-20.453с.. 2. Иллюстративная история СССР,- Изд. « Мысль»,1977 3. Великая Отечественная война в письмах - М.: Изд. «Политическая литература», 1980- 599с. 4. Баранов Н. Древний город на Оби: история Сургута- Екатеринбург : Изд.Тезис, 1994- 321с.

14 Приложение.


1.Фотография Конного завода

2.Фотография графа Г. Орлова

3.Фотография обелиска павшим Героям.

4.Свидетельство о рождении Филимоновой В.К.

5.Фотография Тимофея Яковлевича Крупениникова.

6.Трудовая книжка Куповой(в девичьи Крупенниникова)М.Т.

7.Сведения о поощрениях и награждениях Куповой М.Т.

8.Копия извещения о безвести пропавшем Куповом Н.В.

9.Свидетельство о рождении Серафима ТимофеевичаКрупенникова.

10.Удостоверение отличника соцтруда Серафима.

11.Наградной лист «Отличника социалистического сельского хозяйства» Серафима.

12.Сведетельство о рождении Крупеникова И.Т.

13.Фотографии моего дедушки Крупенникова И.Т.

14.Свидельство о занесении в книгу почета Крупенникова И. Т.

15.Фотография Марии и Аллы Крупениковых.

16.Фотография моей мамы- Грузевой М. И. (в девичьи Крупенниникова).

17.Грамота за активное участие в общественной жизни детского сада Грузевой М.Т.

18.Грамота за активное участие в организации воспитательной работы в детском саду Грузевой М.Т.

19.Фотография семьи Грузевых.

20.Фотография Валентины и Марины Ивановны Грезевых

Файл:S1301.JPG Файл:S1302.JPG Файл:S1303.JPG Файл:S1304.JPG Файл:S1305.JPG Файл:S1306.JPG Файл:S1307.JPG Файл:S1308.JPG Файл:S1309.JPG Файл:S1310.JPG Файл:S1311.JPG Файл:S1312.JPG Файл:S1313.JPG Файл:S1314.JPG Файл:S1315.JPG Файл:S1316.JPG Файл:S1317.JPG Файл:S1318.JPG Файл:S1319.JPG Файл:S1320.JPG

Персональные инструменты
Инструменты