Учебный проект: Здесь ли не быть богатырю

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Тема проекта

Участники проекта

Авторы проекта

Аннотация

Что вы знаете о героической личности? Как ею становятся? Нужны ли людям герои? Каждый ли человек способен к подвигу? Как выглядят герои в вашем представлении?

Проект поможет вам сформировать своё представление о героической личности, почувствовать себя культурным, знающим и способным глубоко мыслить человеком, а главное – ответить на вопрос: «Каковы современные герои?»

Предметная область, межпредметные связи

литература, русский язык, история, искусство

Цель проекта

определение понятия «героическая личность» в современном понимании.

Задачи проекта

  • Развитие умения составлять тексты заданного стиля речи.
  • Знакомство с культурными традициями, обычаями, представлениями о нравственности людей разных исторических эпох через литературные произведения.
  • Развитие культуры речи.
  • Формирование навыка работы на компьютере, навыков групповой, коллективной работы.

Авторы проекта

  • Глебович Валентина Петровна, учитель русского языка и литературы I категории МОУ «СОШ №108»,

e -mail: vglebovich@jandex.ru

  • Яшина Татьяна Ивановна, учитель русского языка и литературы высшей категории МОУ «СОШ №108».

Координатор проекта

Майорова Галина Михайловна – учитель информатики и математики.


Участники проекта

учащиеся 7 – 8 кл. Участие в проекте командное (до 6 человек) или индивидуальное.


Предполагаемые результаты

участники получат современное представление о героях и создадут макет памятника герою.

Этапы и сроки проведения проекта

Регистрация участников

  • 1этап. «Кто это?» (определение первоначальных представлений о заданных героях)
  • 2этап. «Журналистское расследование» (понимание сути героического поступка).
  • 3этап. «Кодекс чести настоящих героев» (изменение понятия о героической личности и героизме во времени).
  • 4этап. «Мой герой» (презентация представлений о героях).



Где можно посмотреть правила работы в Летописи







I этап – «Кто это?»

с …. по….

Мы с коллегой замечтались об интереснейших временах, о славных событиях былого и не заметили, как прошло время, и нужно возвращаться к делам. Стали было рассылать участникам задания, но обнаружили, что пошалили школьный кот Ворчун и попугай Карузо: листки с заданиями порезаны острым, как железо, клювом на части и, гонимые когтистой лапой Ворчуна, лежат в разных углах комнаты. Честно говоря, мы приуныли – опять всё начинать сначала, а времени совсем нет! Но потом решили все склеить и попросить о помощи ребят, ведь они такие быстрые, сообразительные и великодушные, что помогут спасти испорченные листки с заданием.

Задание № 1

Словесные портреты четырёх литературных героев перепутаны. Восстановите их. Назовите имя и фамилию (прозвище) персонажа, название произведения и его автора. Молодой купец, удаленький дородный добрый молодец, статный молодец по прозвищу…Он был чрезвычайно тяжел и толст. У него, славного богатыря святорусского, загар и та особенная походка, при которой шевелятся плечи и лопатки, и даже уши и которая у многих деревенских считается особым шиком. Речью ласковой гостей он заманивал. Вода плескала ему на босые ноги, он поджимал их. Это был старый казак, удалой богатырь. Гордо проводит рукой по усам страшный отец. Поседевшая голова, три тяжелых морщины насунулись на лоб, седой чуб. И приходит он в свой высокий дом, могутные плечи распрямливает да кудрявую бороду поглаживает. Он был создан для бранной тревоги и отличался прямотой и грубостью нрава.

Задание № 2

В раннем детстве маленький Миша Лермонтов слышал колыбельную, что пела мама. С тех пор в его творчестве живет мотив ангела как воспоминание о материнской песне. Другой русский поэт, Сергей Есенин, всю жизнь вспоминал и описывал в стихах русские берёзы, которые в изобилии росли близ его родного села Константиново. С детства жизнь каждого человека сопровождает какой-либо образ, та или иная вещь, которая является его неотлучной спутницей и молчаливым свидетелем деяний. Назовите вещь или предмет, которые рассказывают о значимых событиях в жизни каждого узнанного персонажа.

Задание №3

Как-то Иван Иваныч, работая почти сутки напролёт, задремал и, проснувшись, рассказал нам удивительный сон. Мы засмеялись, потому что сон оказался сценой из новой книги, которую мы ему перед тем читали. Время, проведенное за книгой, не проходит бесследно: начинаешь видеть события зримо, как будто сам побывал там. Мы идем вслед за автором, смотрим его глазами. Строчки, написанные словами, вдруг становятся живописными и вдохновляют художников на создание картины. Когда читаешь поэму А.С. Пушкина «Полтава», невольно перед глазами возникает страшная битва: «горит восток зарёю новой»; «дым багровый кругами всходит к небесам»; «в кустах рассыпались стрелки». Поле становится «роковым». Известно, что М.В.Ломоносов, проникся сильным эмоциональным напряжением этой сцены и вместе с учениками создал мозаичное полотно «Полтавская баталия» из кусочков стекла, проведя для этого 3 тысячи опытов! Какие сцены из произведений с участием узнанных героев равны по силе воздействия описанному А.С.Пушкиным полтавскому бою?

Процитируйте их, выбирая только самое главное, и сделайте рисунок. (Цитаты фрагментов текста и рисунки включите в итоговую презентацию).

Задание №4

Царь Петр I обладал незаурядной внешностью и умом. Он славился строгостью, талантом полководца, работоспособностью. А.С.Пушкин пишет, что Петр «на троне первый был работник». В другом произведении – поэме «Полтава» - есть строчки, иллюстрирующие сцену боя: «Явился Петр, лик его ужасен, движенья ловки – он прекрасен»! Пушкин даёт яркую характеристику герою, и мы понимаем, что Петр - умелый воин, смелый, азартный человек.

  • Укажите 3 основные черты характера узнанных героев, подчёркивая индивидуальность каждого.
  • Каким общим словом называют этих персонажей? Дайте толкование его лексического значения.

Критерии оценки

II этап -Журналистское расследование:Как становятся героями?

с …. по….

Наш попугай Карузо – путешественник. Прежде чем попасть к нам, он побывал во многих странах, городах. Повидал много происшествий, сидя на плече у хозяина - знакомого журналиста Ивана Ивановича (он теперь в Антарктиде, описывает трудовые будни полярников, и поэтому его питомец живет у нас). Профессия журналиста в наше время считается одной из самых модных и престижных. Журналистам приходится часто путешествовать. Они знают, пожалуй, всё и обо всех. Послали мы телеграмму с просьбой о помощи Ивану Ивановичу, а он уверяет, что с заданием справятся сами ребята. На этом этапе вы выступите в роли журналистов, выполнив два задания редакции.

Первое задание редакции: исследование – розыск

Иногда очевидное событие невозможно понять, дать ему оценку. Люди говорят: «Что это было?» Начинают по-разному толковать, что же произошло на самом деле. В результате искажается история. Поэтому просто необходим комментарий очевидца и знание причин события. Нужно стараться быть грамотным, компетентным человеком, который может истолковывать объективно. Только такое мнение ценно! Понимаете теперь важность информации с места события? Не менее важны специальные комментарии исследователя, который понимает суть вопроса. Соберите материал для репортажа, очерка об одном из понравившихся вам героев. Для этого используйте тексты художественных произведений первого этапа. Найдите в этих текстах детали внешности, поведения героев, реакцию окружающих на героические поступки. Результаты ваших поисков представьте в виде таблицы.

Образец выполнения задания

таблица???? |Критерии оценки||0 баллов||1 балл||2 балла |- |Достоверность и правильность ответа на каждый вопрос викторины||Нет ответа на вопрос||Найден правильный ответ||Ответ правильный и полный, содержит интересные факты, но нет лишней информации |- |} После того, как вы нажмете «Сохранить страницу» у вас появится Возможность вводить ответ на каждый вопрос по отдельности, если нажать на ссылку «править» справа от вопроса

Только не пишите ответ в той же строчке, что и вопрос. Начните его с новой строки, как я показал на страничке Антона Дерябина.

А теперь расскажу вам, как работать с коллективной статьей «Книга отзывов (проект Белые пятна)». Вы найдете эту статью в категории «Проект: Белые_пятна»

Второе задание редакции:« В добрый путь!»

Выполняя первое задание, вы приблизились к пониманию сути вопроса. Но явно не хватает информации от очевидцев событий. Наверное, все девчонки и мальчишки любят путешествовать. Конечно, вы тоже любите, и вряд ли кто-то откажется от путешествия в машине времени, да ещё в роли журналиста. Мы вам предоставляем такой шанс! Садитесь поудобнее, возьмите пульт управления. Наберите на нём название места, нужную дату (эпоху, год). Вы отправитесь в служебную командировку к месту подвига одного из четырех героев (Ильи Муромца, Степана Калашникова, Тараса Бульбы или мальчика Яшки).


Задание

Привезите из путешествия репортаж с места подвига, совершенного героем. Включите в этот репортаж интервью с «очевидцами» героического поступка.

Например

Мы находимся у знаменитого калинового моста, что у речки Смородины. Именно здесь произошла серия боёв Ивана – Крестьянского сына со змеями, имеющими разное количество голов. Сейчас здесь ничего не напоминает о жарких событиях, но по пути сюда мы нашли рукавицу с левой руки, которую бросил Иван, чтобы его братья, наконец, проснулись! Что же прояснит нам, как обстояло дело? Как понять, что заставило героя одного снова и снова вступать в поединок с чудовищем страшной силы? Вот мы видим, наверное, единственного свидетеля тех лет. Идем к нему. - Вы, могучий дуб, дававший тень Ивану - Крестьянскому сыну. Вы своими «глазами» видели, как Иван бился со змеем. Расскажите подробнее, что тогда происходило? - О, юный незнакомец! Когда наступала полночь, Иван прятался под мост. Вдруг на реке воды волновались, орлы кричали, а потом уж чудо-юдо появлялось. Каждый раз страшнее прежнего! Это были такие жаркие бои! Не раз мои ветви опалены огнем того страшного чудища! Но Иван оказался очень силён, хоть и вгонял его девятиголовый по колено в землю, победа была за Иваном. - Скажите, сколько раз вы наблюдали подобное? - Три раза, могу сказать точно. - И всякий раз происходило одинаковое побоище или вы смогли заметить нечто необычное? - Один бой просто вызвал сотрясение всех моих веток. Тогда Иван бился с двенадцатиголовым змеем! Но Иван не струсил, как крикнет: «Погоди хвалиться, как бы не осрамиться!» «Хочу, - говорит Чуду-юду ,- крепости твоей испробовать!» Змей вгонял Ивана по колена в землю, каждый раз у него вырастали новые головы, но тщетно звал юноша на помощь братьев. Они уже в конце прибежали. И когда верный конь начал бить змея копытами, Иван изловчился и срубил огненный палец чудовища! Потом уже головы не вырастали, и настала победа! - Да, чувствуется, что это был поединок не на жизнь, а на смерть! Как вы думаете, что заставило юного Ивана вступать в бой? Ведь он мог погибнуть! - Защищал он родную землю, родных своих защищал, некогда тут раздумывать! - Спасибо вам за содержательный рассказ! Вы нам очень помогли! Вот так, дорогие читатели, всегда были такие люди на Руси! Не задумываясь о себе, наш герой бросался спасать Родину, защищать свою мать, отца от беды. Он не думал, что его всегда будут помнить люди, восхищаться его смелостью, удалью молодецкой, отвагой, прозорливостью. Просто был там, где нужен! И мы гордимся подвигом нашего героя!

                         С места событий наш собственный корреспондент Иван Иванович Журналистов.

Критерии оценки I задания: 1. Оценивается заполнение таблицы.

0 баллов.

2. Ответ дан: 1балл. 3. Подробный ответ с объяснением: 2 балла.

 За каждый  полный ответ – 

от 0 до

Конечный результат: таблица с выводами и репортажи.


3 этап.

                    Внимательно прочитайте афоризмы.

1. Мужество делает ничтожными удары судьбы. (Демокрит) 2. Храбрость для защиты отечества – добродетель, но храбрость в разбойнике – злодейство. (А.А. Бестужев-Марлинский). 3. Истинная доблесть в том, чтобы делать без свидетелей то, что ты делаешь для похвалы людской. (Ф.Ларошфуко) 4. Не тот мужествен, кто лезет на опасность, не чувствуя страха, а тот, кто может подавить самый сильный страх и думать об опасности, не подчиняясь страху. (К.Д.Ушинский) 5. Человек…лишь там чего-то добивается, где он сам верит в свои силы. (Л.Фейербах) 6. Родина наша – колыбель героев, огненный горн, где плавятся простые души, становись крепкими, как алмаз и сталь. (А.Н.Толстой) 7. Храни достоинство своё повсюду, человек! (Бухорон) 8. Да, жалок тот, в ком совесть не чиста. ( А.С.Пушкин) 9. Любовь должна обогащать людей ощущением силы, и она обогащает. (А.С.Макаренко) 10. Льстец не уважает ни себя, ни других. (Ж.Лабрюйер) 11. Исполнить свой долг бывает иногда мучительно, но ещё мучительнее – не исполнить его. (А. Дюма – сын) 12. О том поразмысли, что ждет впереди;

      Цель выбрав благую, к ней прямо иди. (Фирдоуси)

13. Как басня, так и жизнь ценится не за длину, но за содер- жание. 14. Герои, подобно произведениям искусства, кажутся более великими через пространство веков.

                                                                          (Карлейль)

15. Как кометы обнаруживаются иногда при затмениях, так и герои нередко вызываются неожиданным бедствием.

                                                                           (С.Смайлс)

16. Героизм и человеколюбие - почти одно и то же. Но стоит чувству этому хотя бы немного сбиться с пути, и любящий человечество герой превращается в свирепого безумца: освободитель и хранитель делается притеснителем и разрушителем.

                                                                                       ( А. Шефтсбери)

17. Несчастлива страна, у которой нет героев.

                                                                                      (П.Буаст)


                                        Задание:
В этих афоризмах зашифрован «Кодекс чести настоящего героя». Запишите его, используя содержание афоризмов.



                                                     4 этап 
                                                 «Мой герой»
 1. Среди ребят 13-14 лет был проведён опрос: «Кто, по вашему мнению, является героями современности? Назовите их». 
Мы приглашаем вас присоединиться к  опросу. Назовите 5 героев нашего времени. Напишите небольшой очерк об одном из них.

2. Кому из этих героев вы хотели бы поставить памятник?

Составьте краткое описание макета памятника, ответив на примерные вопросы.

- Почему вы выбрали этого героя? - Какой момент жизни героя изображает ваша скульптура? - В какой позе он запечатлён? - Где необходимо поставить этот памятник?

Создайте или нарисуйте описанный вами проект памятника, сфотографируйте его и вышлите нам вместе с кратким описанием проекта.
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта