Учебный проект-2 История села в топонимах

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Введение.

Неумолимо течет река времен. Исчезают с лица земли маленькие деревушки, и вместе с ними уходят в небытие их имена, унося с собой свою неразгаданную тайну.

Историю своей Родины должен знать каждый. А с чего начинается Родина? Вот с этих малых и больших деревень, проселочных дорог, речек, озер, родников…

Свою работу мы посвящаем нашему родному краю – его истории, топонимике. Приступая к работе, мы перед собой поставили цель – дополнить уже существующий словарь топонимов и микротопонимов сел Бахтызино, Суморьево и их окрестностей . Конечно же, мы беседовали со старожилами села и многое узнали от них. Много в нашей коллекции слов, значения которых непонятны и старожилам. В таких случаях мы работали со словарями.

Работали мы также с географическими картами Мордовии и Нижегородской области, где обнаружили почти одинаково звучащие топонимы. Сопоставив и сравнив их, мы пришли к интересным выводам.

Другая цель нашей работы – собрать истории, связанные с каждым топонимом. В этом нам опять помогали старожилы. Случалось так, что один и тот же топоним разными рассказчиками трактовался по-разному. Документальных источников, подтверждающих правильность того или иного рассказа, не сохранилось. Рассказы передавались из поколения в поколение от дедов и, само собой, обрастали вымыслом. Но в любой байке, легенде есть доля истины. Эту истину мы пытались разглядеть, отыскать.

Общая цель - узнать, что могут рассказать местные топонимы о жизни наших предков - о тех, кто осваивал землю, на которой мы живём. С этой целью мы решили выполнить исследовательскую работу.

Актуальность работы: Собранный в одну работу материал будет представлять большую ценность при изучении истории родного края. Важно сохранить топонимы, их происхождение.

Степень изученности темы: Сначала мы изучили теоретический материал о топонимах. Затем начали собирать топонимы. При выяснении происхождения топонимов встретились с определенными трудностями. Материалы, связанные с этой темой очень разбросаны. Можно сказать, что топонимика малой родины мало исследовалась. Мы использовали в работе топонимы, собранные ученицами нашей школы Якуньковой Татьяной и Якуньковой Мариной. Использовали интернет — ресурсы и рассказы жителей села. Большую помощь в работе оказала книга известного вознесенского краеведа В. И. Логинова «Отчий край», а также работа Климковой Л.А. «Микротопоним как историческое свидетельство».

Практическая значимость исследования: Собранные материалы можно использовать на уроках географии, истории, русского языка и краеведения.

Задачи:

• Определить тему (цель) исследования.

• Изучить литературу, в том числе периодические издания по исследуемой проблеме.

• Определить методы исследования.

• Спроектировать ход исследования.

• Проанализировать фактический материал по теме.

• Оформить исследовательскую работу.

• Презентовать исследовательскую работу на районной научно-практической конференции учащихся.

В работе использованы следующие методы:

1. Теоретический анализ;

2. Беседа.

3. Поиск.

Мы провели анкетирование среди учащихся школы с целью выяснения уровня знаний местной топонимики. Оно дало не очень утешительные результаты.

Результаты анкетирования школьников


Школьников 1-11 классов, а также педагогов мы попросили ответить на вопросы:

1. Знаете ли вы, что означает топонимика, топонимы?

2. Знаете ли вы, что означает название нашего села ?

3. Знаете ли вы название улицы, на которой вы живете и что это название означает?

4. Нужно ли знать топонимы (т.е. названия улиц, озер, рек, речушек, деревень) своего родного края и почему?


В ходе анкетирования было опрошено 30 человек .

Проанализировав ответы на вопросы анкеты, мы получили следующие результаты:

1. 100% опрошенных не знают, что такое топонимы.

2. 80% опрошенных смогли объяснить название своего села.

3. 90% опрошенных знают название своей улицы, но только 50% смогли объяснить, что оно означает.

4. На последний вопрос 100% опрошенных дали положительный ответ.


Глава 1.

Что такое топонимика, топонимы и микротопонимы?

Термин топонимика, имеет древнегреческие корни: topos место и onyma имя, название. Предмет науки – имена мест. Топонимика тесно связана с географией: изучать названия объектов можно лишь тогда, когда ясно представляешь себе эти объекты. Несомненна связь топонимики и с историей: народы уходят, переселяются, но данные ими названия поселений, гор, рек, озер, лесов остаются в памяти тех народов, которые пришли им на смену, во многих географических названиях сохраняются воспоминания об исторических событиях. Сама же топонимика – это отрасль более широкой науки – ономастики, входящей в число наук о языке и изучающей имена собственные.

Сейчас это одна из вспомогательных исторических дисциплин, изучающая различные названия и объясняющая их происхождение.

В соответствии с названием науки изучаемые ею слова называют топонимами. Топоним – синоним словосочетания «географическое название», то есть обозначает название любого географического объекта: океана, материка, страны, города, реки, оврага, поляны и т. д. Выделяют несколько групп топонимов и микротопонимов.

Гидронимы - собственные названия любого объекта гидрографии: моря, реки, озера, колодца, водохранилища, канала и т. п.

Ойконимы - собственные названия любого поселения: города, поселка городского типа, рабочего или дачного поселка, села, деревни, отдельного двора и т. п.

Урбанонимы – городские названия (улицы, микрорайоны, отдельные здания и т.п.).

Оронимы - собственные названия любого объекта орографии: хребта, горы, холма, долины, ущелья, оврага и т. д.

Топонимика дает ценный материал для историков. Географические названия позволяют судить о том, какие народы населяли прежде ту или иную местность, а иногда и восстанавливать некоторые факты – расположение в прошлом волоков, дорог и т.д.

Иногда топонимы могут служить признаком наличия полезных ископаемых, особенностей природы или погоды в той или иной местности..

Естественно также называть какое-либо место по имени человека, который его открыл, поселился там, основал поселок. Это не делается указом какой-то власти – просто люди помнят, что ушел из деревни человек по имени Петр и поселился в нескольких верстах от нее, а потом к нему подселились другие; вот и зовут новую деревушку Петровы выселки.

Микротопонимика – это наименование мелких географических объектов, известность которых не выходит за пределы узкого круга живущих в одном месте людей. Названия небольших природных или искусственно созданных объектов, обычно отражающих их характер и свойства. Микротопонимика – факт одного языка и продукта творчества одного народа. Под микротопонимикой принято понимать название микрообъектов физической географии – полей, прудов и других сооружений – дорог, оврагов, канав и т.д. Топонимика и микротопонимика тесно связаны с культурой и историей края. В них отражается психология народа, его верования, мировоззрение. Но если многие топонимы уже нашли своё объяснение, то микротопонимы нашего района еще мало изучены. Поэтому особое внимание в своей работе мы уделяем именно им.

2.1.Топонимы и микротопонимы малой родины.

В своей работе мы исследовали найденные нами 48 микротопонимов:

ойконимы - 3: Бахтызино,Козлейка, Суморьево;

годонимы – 17: Ермачевка (улица Силаева), Орестов куток (часть улицы Ленина), Галчевка (улица Пушкина), Симновка (часть улицы Ленина), Рыбновка (часть улицы Ленина), Поташевка (улица Силаева), Футбола (улица Калинина), Стрешнево (западная часть села), Шахаевка (восточная часть села), Шляков конец ( ул. Полевая), Середка ( ул. Школьная), Погореловка ( ул. Школьная), Куток ( ул. Полевая), Новая Слобода (улица), Жулики (улица Советская), Тигуновка (улица Кирова) ;

гидронимы - 19: Сарма, Мокша, Уткино болото, Богдан, Тюмерки, Ватинки, Пошанкино, Заводь, : Клюквенное, Малинов выруб, Долгое, Чистое, Корявое, Гладкий лужок, Большой Мочаг, Малый Мочаг, Журавлиное, Сосновое, Ольховое, Архипхино ;

имена растительных сообществ - 9: Шум, Поруб, Чернижный, Липняг, Чертеж, Рахманка, Федешка, Макарлейка, Камни.

Микротопонимы необычайно ценны как образцы местных говоров и словообразований, а также как свидетели прошлой истории края. Часто только микротопоним и указывает на место, где прежде была деревня или какое-то здание в городе.

2.2 Ойконимы

Начнем с названия сел. Откуда они произошли?

1. Бахтызино–существует несколько версий относительно происхождения названия, наиболее правдоподобны две: 1. Село получило название по фамилии первых владельцев влиятельных татарских князей Бахтыгозиных. 2. Селом владел барин по фамилии Бах, у которого была жена Зина, из слияния двух слов и получилось название села.

2. Суморьево – получило название от озера Сумерки (Суморьевский ключ), которое находится недалеко от села.

Из всех собранных микротопонимов наибольший интерес вызвали те, из которых мы по крупицам собирали историю нашего края.

2.3 История края в топонимах

Именно благодаря нашим исследованиям мы узнали, что жители села Бахтызино занимались производством поташа. (Поташевка – часть улицы, ближе к краю села. С чем это связано никто хорошо не помнит, но слово поташевка, видимо, связано с производством поташа. Поташ получается из золы растений, причем печная или лесная зола в 3 раза выщелачивается водою; щелок выпаривается на железных сковородках и чугунных котлах; осадок прокаливается. Для получения поташа жгли древесину только определенных пород – сосну, клен, березу. Главные потребители поташа – мыловарение, красильное дело и стекольное производство. А старики, жившие на окраине, работали в лесах, и, скорее всего, заготавливали дрова и делали этот поташ).

Исследуя названия улиц села, мы пришли к выводу, что задолго до революции село было поделено на две части: восточной частью села владел помещик Шахаев, а западной – помещик Стрешнев. (Шахаевка – старинное название восточной части села, свое название получило от фамилии владельца – помещика Шахаева. Стрешнево – старинное название западной части села, свое название получило по фамилии владельца – помещика Стрешнева).

Недалеко от села были владения мелкопоместного дворянина Рахманова. Местные жители называли его Саша Рахманский. Сейчас на этом месте участок леса Рахманка.

2.4 Микротопонимы, связанные с политической и хозяйственной деятельностью человека.

Интересны для изучения микротопонимы, связанные с политической и хозяйственной деятельностью человека. В микротопонимах отразилось вековое желание, стремление крестьянина иметь свою землю, земельный надел – источник жизни и благополучия, и в связи с этим – драматические, трагические страницы в достижении мечты о своей земле, борьбу за нее, захват, передел. Например, топоним Шум – северо – восточная граница земли с. Бахтызино и с. Мотызлей. В давние времена неоднократно возникали земельные споры между крестьянами этих сел (шумы).

Из топонимов мы узнаем, что в деревнях часто случались пожары, которые уничтожали целые улицы. В селе Суморьево есть улица со старинным названием Погореловка ( ул. Школьная) - само название улицы говорит, что очень часто на этой улице горели дома, часты были пожары.

К далеким событиям восходит название еще одной улицы села Суморьево. Новая Слобода – раньше, сколько бы детей ни было в семье, все жили с родителями, никуда не уходили. А кто не хотел, отделялись и их выселяли на так называемую «новую слободу».

2.5 Связь микротопонимов с мордовским диалектом

Изучая топонимы, мы установили, что в некоторых названиях отражен мордовский диалект: -Лей (от лей «овраг, речка»)- Козлейка – деревня в 300 метрах к северо-востоку от с. Бахтызино, Макарлейка – часть леса, находится в 2 км в сторону с. Мотызлей. Название состоит из 2 частей: мужского имени Макар и гидронима на лей (эрз.) из мордовского языка - река, речка, овраг с водным источником. В этом лесу, действительно, сохранилось пересохшее русло реки. Это позволило установить, что когда-то недалеко от села Бахтызино протекали по крайней мере две небольшие речки.

-Ма «край, земля, территория»- Сарма (река) -существует несколько версий происхождения названия.

• Название имеет финно-угорское происхождение: от "сары" — болотистая и "ма" — земля, территория, участок; он точно характеризует ландшафт по течению реки. В русских диалектах отмечено связанное с этим по значению слово "сарма" — озеро в пойме.

• Название реки происходит от древнеиндоевропейского корня сер-/сар/ср — течь, струиться (отсюда русские слова "струя", "остров", санскритское "сармах"— течение). Можно также отметить, что в иранских языках корень сарма означает холодная.

• Существует также предположение, что топоним имеет чувашское происхождение (в Чувашии есть река Сорма), но, вероятно, чувашский язык сам заимствовал это слово из финноугорских языков.

Ша «небольшая речка»- Мокша. Название оставлено древним индоевропейским населением Поочья, говорившим на языке, близком к балтийским. Гидроним сопоставим с индоевропейской основой meksha, означавшей «проливание, утекание». Предполагают, что в языке индоевропейских аборигенов мокша означала «поток, течение, река» и как термин входила в ряд гидронимов (реки Ширмокша, Мамокша и др.).

2.6 Топонимы, отразившие мифологические представления людей.

В микротопонимах отразились мифологические представления людей, их отношение к мифическим существам, нечистым, недобрым духам. Наиболее часто встречаются топонимические эпитеты черный и поганый.

Одно из значений прилагательного черный в литературном языке (из 14-ти по МАС IV) – устар. «по суеверным представлениям: чародейский, колдовской, связанный с нечистью», перен. «отрицательный, плохой»; «злостный, низкий, коварный»; перен. «мрачный, безрадостный, тяжелый»; «темный, полностью лишенный света» (МАС IV). Проявляются эти качества по отношению к значительно удаленному объекту, к малодоступному месту, трудному для проезда, прохода и потому таящему в себе опасность для здоровья, жизни человека, – лесной чаще, топкому болоту, глубокому оврагу и т.д. Мы обнаружили один микротопоним, образованный от слова черный. Это название леса – Чернижный. Правда, толкование этого названия двоякое: одни считают, что оно связано с обилием черники в этом лесу, другие же говорят о том, что маленький лесок очень опасен для человека из-за множества болот и оврагов, что можно связать со словом черный – «связанный с нечистью».

Есть еще микротопоним, связанный с эпитетом поганый «нехристианский», устар., а также – «мерзкий, отвратительный, скверный» (МАС III) и являющийся своеобразным синонимом к черный. Поганка – часть леса, расположенная в 2 километрах к северо-западу от с. Бахтызино. В лесу было много болот, издававших плохой запах. Также это место пользовалось у жителей недоброй славой: были случаи таинственной гибели людей в этом лесу.

С мифологическими представлениями людей связан топоним чертеж. Чертеж – это название части леса около с. Бахтызино в сторону р.п. Вознесенское. Лес называется так потому, что существует легенда о том, что в давние времена в этой части леса было болото, и в этом болоте утонул один дед, и ,как говорили старые люди, его заманили в болото нечистые силы ( черти), и он утонул. Отсюда происхождение слова чертеж.

2.7 Связь топонимов с географическим положением.

Изучая топонимику, мы пришли к выводу, что наименования тесно связаны с географическим положением сел:

1) С селом Суморьево связано 19 гидронимов, а с селом Бахтызино – всего 2. Это неслучайно, так как Суморьево расположено на берегу реки, в окрестностях много озер и болот.

2) В окрестностях села Бахтызино преобладают названия растительных сообществ - 8, в с. Суморьево – нет. Объясняется это просто: когда возникло село Бахтызино (более трехсот лет назад), его окружали дикие, непроходимые леса, со временем они вырубались, но названия сохранялись.

2.8 Антропонимы

Среди собранных микротопонимов значительную часть составляют антропонимы. Антропотопонимы — названия географических объектов, произведённых от личного имени (от др.-греч. ἄνθρωπος — человек). В нашем словаре топонимов их 16.

Собранные нами антропонимы условно можно поделить на три группы:

1. По имени первых поселенцев или владельцев –8 (Бахтызино, Стрешнево, Шахаевка, Рахманка, Федешка, Китаевка, Орестов куток, Шляков конец)

2. По фамилии преобладающего числа жителей -5 (Галчовка, Симоновка, Рыбновка, Тигуновка, Ермачовка)

3. По смежности (проживание лица вблизи объекта) -3 (Архипкино болото, Пошанкино озеро, Макарлейка)

Антропонимы помогли нам установить много интересных фактов, связанных с историей нашего края, о которых мы уже упоминали ранее.

Заключение.

                                                                                                                                                      Исследуя топонимы, мы пришли к выводу, что топонимы - это мост между прошлым и настоящим. Как много, оказывается, могут рассказать топонимы о жизни наших предков. Топонимика позволяет создавать рисунок прошлого.                                                                  Происхожение некоторых топонимов прозрачно. Но далеко не всегда можно сразу сказать: откуда взялось имя и почему его дали месту? История возникновения некоторых топонимов хранит тайну.

Мы попытались изучить прошлое нашей малой Родины, исследуя топонимическое пространство. Нам удалось узнать немало интересных и полезных сведений.

Нельзя допустить, чтобы пропали эти названия. Поэтому надо сохранить топонимы, так как они содержат в себе сведения о жизни наших предков.

«Сохранить топонимы не только важно, но и нужно. Ведь многие объекты сельской местности и их названия исчезают, а это значит, что исчезает наша история, наши корни, опустошается наша память»,- пишет Г.П.Солицкая в книге «Занимательная топонимика». Микротопонимы это часть истории нашего края. Они нуждаются в бережном отношении и сохранении. Многие из микротопонимов в настоящее время не употребляются, многие забыты. Но есть краеведы, знатоки истории села, которые бережно несут их и передают молодому поколению. Наша задача не прерывать эту нить.


Список использованной литературы.


1. Климкова Л.А. Микротопоним как исторические свидетельство [Текст] / Л.А. Климкова // Русская речь. – М., 2007. – № 2. – С. 101-106 (0,3 п.л.).

2. Лазаревич К.С. Топонимика – язык Земли.http//1september.ru.

3. Лурье В. Микротопонимика Ленинграда – Питера.http//ruthenia.ru.

4. Суперанская А.В. Что такое топонимика. М.: Наука, 1984.

Персональные инструменты
Инструменты