Учебный конкурсный проект Моя художественная школа

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

МОЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ШКОЛА

Школа искусств


История школы

Первая в нашем городе художественная школа была открыта 10 октября 1971 года. Ее основателем и первым директором была Людмила Александровна Горда. За короткий срок школа стала одной из лучших в Тюменской области. Работы юных художников из Сургута постоянно отмечались на различных художественных выставках России, экспонировались в Венгрии, Болгарии, Китае, США и Японии.

В 1995 году четыре работы воспитанников школы вошли в число восьми российских, включенных в каталог международной выставки. В ноябре 1996 года школе по праву присвоено имя Людмилы Александровны Горды.

Сегодня школа имеет программу развития, основным направлением которой явля¬ется непрерывное художественно-эстетическое образование. Труд педагога - высокий труд, требующий постоянной самоотдачи способности творчески мыслить, умения брать на себя ответственность: совет учителя часто играет важную, а порой судьбоносную роль в формировании жизненной позиции ученика, его профессиональном выборе. Школа успешна в своем творчестве, а за этим стоит большая работа и неисчерпа¬емые творческие возможности содружества педагогов и учеников.


Воспоминания о своей художественной школе всегда вызывают во мне мно¬жество теплых чувств и неразрывно связаны с образом Людмилы Алексан¬дровны Горды. По прошествии всех этих лет мы понимаем, что ее роль трудно пе¬реоценить в моей жизни, в моем формировании как творческой личности, как художника. Ведь талант человеку, может быть, дается от бога, но как он этим талантом распорядится, зависит от учителя, в высоком понимании этого слова.

В 1971 году г. Сургут - это маленький городок с 42000 населения, множеством балков и несколькими пятиэтажками микрорайона НГДУ. Конечно же, он был совсем не похож на красивейший Харьков, откуда по распределению приехали молодые су¬пруги и талантливые художники Людмила и Виталий Горда.

Именно их стараниями в нашем городе появилась первая художественная школа. Они смогли убедить городской отдел культуры в необходимости, важности, значи¬мости художественно- эстетического образования через изобразительное искусство.

Затем начались нескончаемые поездки в Москву. Ленинград, Тюмень. После про¬цедуры оформления необходимых документов началась работа по созданию матери¬альной базы школы. Все необходимое добывалось с невероятным трудом: мольберты, бумагу, краски везли буквально на себе. До Сургута в тот период можно было доб¬раться только по воде или на самолете. Помогали друзья, личные связи и собственное старание на пределе человеческих возможностей. Я считаю, что вклад, который они внесли в создание школы, - это человеческий подвиг, настоящий трудовой подвиг. И вот наступил памятный день для всех жителей нашего города, кто живет в мире изобразительного искусства, - 10 октября 1971 года. В маленькой мастерской го¬родского дома культуры начала свою историю детская художественная школа N° 1.

Работа началась, что называется, с места в карьер. Все получалось, все удавалось, от желающих учиться не было отбоя. Людмила Александровна очень переживала, что не может принять всех детей, которые тянутся к прекрасному, к желанию творчески преображать мир в красках. И вдруг как гром среди ясного неба - в 1975 году сгорело здание Дома культуры, Огонь уничтожил все творческие наработки и проекты.

Украшение школы.jpg

Это было настоящее горе, слезы наворачивались на глаза, но руки не опустились. Людмила Александровна мужественно пережила этот, далеко не последний, удар судьбы. Красивая как королева, она по-королевски, с достоинством восстанавливала свое любимое детище.


Царица храма

Людмила Александровна

Людмила Александровна вела у нас историю искусств, мы знали, что она -директор школы, что у нее, наверное, много неотложных дел и забот. Но вот она входит в класс, элегантно одетая, улыбающаяся, называет всех по имени, инте¬ресуется нашими детскими проблемами, беседует. Ее голос, всегда спокойный и негромкий, звучит, проникая в самое сердце. Все у нее «молодцы», все -«хорошие девочки и мальчики», все необыкновенно талантливы. Мы с нетерпе¬нием ждали этих уроков, ведь они были не только уроками истории искусств, а, прежде всего, уроками человеческих отношений, уроками доброты. «Ребята, знаете, мы скоро переедем в новое здание! Это будет наш маленький Эрмитаж, наш храм творчества!» - глаза ее светились восторгом. Как давно мечтала Людмила Александровна увидеть своих юных художников в светлых и простор¬ных классах, проводить выставки в большом и красивом зале, обставить гип¬совыми скульптурами и цветами холлы и, конечно, повсюду развесить детские работы. Она заражала всех своим энтузиазмом.

Необыкновенно тактичная и внимательная, Людмила Александровна никогда не позволяла себе жесткой критики наших, порой неумелых рисунков, боялась спугнуть, ранить чувствительную детскую душу. «Поработай еще», подумай сама, что здесь не так». И мы работали, думали.

Никогда не бросай ри¬совать» - эти слова Людмилы Александровны стали для меня напутствием.

Детство моей классной руководительницы Чабанович Людмилы Николаевны

Карнрвал.jpg
Натюрморт с уткой.jpg
Работа на ткани.jpg

</gallery>


Мои успехи

Счастье.jpg
Лес.jpg
Купола.jpg





Ее глаза стоят передо мною,

Как в тот далекий день она глядит мне вслед

С какой-то странной грустью неземною,

Горит в душе их негасимый свет...

Художнику всегда найдется в жизни место,

Неважно, кем он стал, когда подрос.

Судьба бросает нас порою в неизвестность

И посыпает за вопросами вопрос...

Года идут, я чувствую, взрослея,

Что в суете насущных дел

Забыть ее наказ уже не смею,

Творить на радость всем - вот мой удел.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта