Учебная экспедиция в подземный музей горнорудного дела, с. Пешелань, Нижегородская область

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

22 ноября 2006 года была организована учебная экспедиция в единственный в России подземный музей горнорудного дела, геологии и спелеологии. Музей расположен непосредственно в шахте, где на протяжении многих десятилетий производилась добыча гипсовых руд.

Карта Арзамасского района

Организатором экспедиции стал Поволжский центр аэрокосмического образования. Участники экспедиции - две школьные команды. Команда лицея города Бор и команда Нижегородской школы №44.

Вся наша группа
Вход в тоннель шахты
Вот так мы стали шахтерами. Таня, ученица шк. №44

Почему была организована эта экспедиция?

Политехнический университет Нижнего Новгорода проводит Деловую игру - конкурс. Школьникам дается задание разработать некий технический проект. В этом, 2006 году, техническое задание предлагает учащимся заняться подземным строительством. Проекты могут быть направлены на создание подземных конструкций, на создание транспортных подземных систем, на разработку технологий подземного строительства, на разведку и исследование недр, на добычу полезных ископаемых.

Основной целью экспедиции стало знакомство с технологиями шахтной проходки. Кроме того, руководство предприятия разрабатывающее гипс в шахте любезно согласилось предоставить школьникам возможность задать вопросы специалистам, работающим в шахте.

Дополнительной целью стало фотографирование - получение фотографических изображений подземных галерей. Задача получить качественные снимки подземных залов условиях низкой освещенности не столь тривиальна, как может показаться на первый взгляд.

Автобусом из Нижнего Новгорода прибыли в село Пешелань Арзамасского района. Дорога заняла чуть больше двух часов. В администрации Гипсового завода нам дали сопровождающего экскурсовода, с которым мы доехали до шахты.

Перед тем как мы вошли в шахту, нам выдали каски, фуфайки и фонарики. Желающим предлагали одеть сапоги. Вместе с экскурсоводом с нами пошел второй сопровождающий - мастер забоя. Как нам сказали, так положено по технике безопасности.

Тоннель уводит нас под гору. По туннелю проложены рельсы, тянуться провода и трубы. Система вентиляции гонит со стороны входа холодный воздух. Минут 10 требуется нам на то, чтобы дойти до залы музея.


Подземный музей горнорудного дела, геологии и спелеологии - уникальный подземный музей организован в шахте близ села Пешелань Арзамасского района Нижегородской области на глубине 70 метров. Здесь давно добывают один из лучших в мире по своим характеристикам гипсовый камень. Его перерабатывает Пешеланьский гипсовый завод. Причем в мире действует еще один такой музей в Италии. Но в отличие от нашего он расположен не так глубоко.

Не забыты и спелеологи. В одной из выработок на берегу подземной речушки разбит их лагерь. Нашлось место и сказочному персонажу — хозяйке гипсовый горы, которая, естественно, выполнена из этого экологически чистого материала. Вполне естественно смотрится уголок, посвященный нашим далеким предкам — неандертальцам. Именно они в качестве первых жилищ предпочитали естественные пещеры, а рисунки древних животных, на которых они охотились, скопированы с известной в нашей стране Каповой пещеры. Можно с уверенностью сказать, что такой необычный музей с первого дня своего существования стал жемчужиной Нижегородской области. В России много шахт, но Пешеланьский музей один.

В связи с тем, что музей является подразделением действуйющего производства, для его посещения необходимо заранее договариваться с руководством гипсового завода.

Съемки в музее были проведены во время экскурсии для школьников Лицея города Бор и школы №44 г. Нижнего новгорода, органгизованной Поволжским центром аэрокосмического образования.

Фотографии Киселева А.К.

Ссылки

Экспозиция музея
Музей на сайте ООО Пешеланского Гипсовго Завода "Декор - 1"

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта