Участник Метафестиваля:Кугесьский лицей (Чебоксарский район Чувашской Республики)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Метафестиваль Как слово наше отзовется

Содержание

Название команды

Golden People

Фамилия Имя Отчество участников

Николаева Анастасия

Иванова Бэла

Ермаков Виталий

Школа

МОУ "Кугесьский лицей"

Адрес школы

Чувашская Республика, Чебоксарский район, поселок Кугеси, улица Первомайская 13а. licey_kugesy@mail.ru


Фамилия Имя Отчество учителя

Самарина Галина Петровна

Иванова Эмилия Геннадьевна

Самопрезентация

Наша Вселенная состоит из множества планет: больших и маленьких, солнечных и мрачных, веселых и грустных. Но, пожалуй, одна из самых ярких и неординарных-планета Детства, поражающая своей искренностью и уникальностью. Каждый человек какое-то время пребывает здесь. Кто-то улетает с этой светлой планеты раньше, кто-то позже. А возврата сюда уже нет… А пока здесь учатся и творят золотые дети планеты Детства – «Golden People».

Мы- золотая молодежь!

В нас кровь кипит, сердца наши горят.

Здесь друга для себя найдешь

И нет надежней и счастливее ребят!

Мы учимся, творим, дерзаем,

Стремимся мирозданье покорить.

Но более всего мечтаем и желаем

Мы ДРУЖБУ в сердце сохранить!


Здравствуйте, мы ученики 11 класса МОУ «Кугесьский лицей». Зовут нас Настя, Бэла и Виталик. Уже 10 лет мы живем одной большой дружной семьей в нашей школе. Учителя часто предлагают нам участвовать в различных олимпиадах и конкурсах. Вот и на этот раз их предложение было принято единогласно. Таким образом мы и стали участниками Метафестиваля. Каждый из нас по-своему интересен. Настя любит читать, участвует в различных олимпиадах и интересуется фотоделом. Бэла увлекается биологией и экологией. Она самоотверженно учится играть на гитаре и осваивает немецкий язык. Виталик хорошо разбирается в технике и обожает информатику. Планы на будущее у нас неоригинальны. Хотим поступить в престижный институт и отлично там учиться. Самое главное для нас - это в любой ситуации идти рука об руку, помогая и поддерживая друг друга. Ведь дружба, как и любовь, преодолеет все препятствия и приведет нас к победе!

Задание 2

Янгильдино.

Янгильдино (чув. Янгильд - «новый пришел») – село в Чебоксарском районе. По старинным документам, село называли «Манал». Предания гласят, что название произошло от имени чуваша-старовера Янгильда, который был первым жителем деревни. Чувашское название «Манал», видимо, от ман ял – «большое село». Селений с таким названием в округе немало: I Янгильдино, II Янгильдино, Простое Янгильдино, Большое Янгильдино. В наше время в селе 172 дома. На большой улице 86 домов, на улице Школьная - 20, на Мельничной улице - 12, в переулке Майорова - 8, в поселке – 30.

Глубокий овраг делит село на 3 части: Ман ен, Чирке ен, Тенкес. Посередине села, в овраге, течет речка, некогда широкая, а сейчас вовсе обмелевшая. В старину здесь были болотистые места. Единственное Черное озеро засохло. Между селом Янгильдино и деревней Мемеши находилось Болотное озеро, недалеко от которого было место преклонения чувашскому Богу – Киремет. Также в этих местах находилось Бездонное озеро, к которому местные женщины ходили колдовать, и, по преданию староверов, из-за этого озеро пропало. В настоящее время на месте этого озера растет один огромный дуб.

В 1741 году по указанию Елизаветы Петровны епископ Лука Канашевич крестил жителей села Янгильдино. Первую церковь построили в 1742году. В 1789 деревянная церковь сгорела от молнии, а в 1797 открылась новая. Действующая ныне церковь построена в 1907 году на средства жителей села, осветил её архиепископ Казани Владимир. В церкви 7 колоколов, самый большой весит 82 пуда.

В 1930 году в селе образовался колхоз. Первым председателем был Яруткин Е.Н.. К 1932 не насчитывалось и 10 семей, не вошедших в колхоз.

На гражданскую войну из села ушли 14 человек, вернулись семеро, 72 жителя села – участники Великой Отечественной войны. В наше время село расширяется, растет и строится. Здесь функционирует магазин, медпункт, мельница, школа и библиотека.


Акулево <googlemap lat="56.073568" lon="47.375793" width="200" height="200">56.073377, 47.37648</googlemap> Там, где сохранились Московский и Цивильский тракты, у реки Рыкша, был построен первый дом. Это было в 1746 году. Чуть позже появилась Ямбулатовская почтовая станция. Отсюда до уездного города 25 верст, до Казани – 125. Чуть позже 4 околотка сошлись в одно село – Успенское Акулево. В 1821 году в селе построили каменную церковь, в 1851 открыли первую школу, а потом еще две частные. Село долгие годы было волостным центром. Звон колоколов Успенской церкви и сегодня напоминает прихожанам о былой славе села. Славу села приумножают выпускники местной школы: известные врачи, ученые, учителя, хлеборобы. Акулево – родина Бичурина, известного востоковеда, здесь учился известный композитор Чувашии Ф. Павлов. Акулево – одно из прекрасных мест Чувашии. Прекрасны небольшие луга, где растут лазоревые цветы и звучат нескончаемые песни жаворонков, живительный родник, который бьется на дне глубокого оврага, удивительно красиво в деревне, когда над рекою Рыкша поднимается туман, окуривая берега, затем после дремы отталкивается солнце от острых вершин небольшого леса, всходит над холмами. Главное богатство села – люди, обладающие талантом доброты, любящие природу, свой родной край.


Сквер Чапаева

Сквер им. В.И. Чапаева, основанный на землях бывшей родной деревни легендарного героя, является одним из молодых. До создания сквера здесь находились колхозные поля, пересекаемые автомобильной дорогой «Канаш-Чебоксары». Планирование территории сквера, прокладывание дорожек и дизайн цветочных клумб и газонов проводились параллельно открытию здесь памятника Чапаеву, который стал неким символом города. Первоначально памятник Чапаеву было решено поставить в районе Чапаевского поселка. Так как на площади Победы Чапаевского поселка был воздвигнут памятник В.И. Ленину, памятник В.И.Чапаеву решили заложить в сквере, названном его именем.

Скульптором памятника нашему знаменитому земляку является П. Баландин, а архитектором – В. Морозов. Их совместное творчество было открыто 23 июня 1960 года. При открытии памятника присутствовало большое число людей, организовавших праздничный митинг. Поначалу фигура легендарного героя гражданской войны на вздыбленном коне была бетонной. Затем в 1984 году она была отлита из бронзы.

Озеленение сквера происходило в течение ряда лет. Было высажено 448 деревьев самых разных пород липы, березы, рябины, серебристой ивы, голубой ели, остролистого клена, канадского тополя и других. Кроме них были посажены декоративные кустарники: благоухающий жасмин, сирень, блестящий кизильник, снежноягодник, терн и другие.

Сквер им. Чапаева является замечательным местом для прогулок и отдыха. На асфальтированных аллеях установлены скамейки, летом работают фонтаны, цветут многокрасочные клумбы. Однако сквер является не только местом отдыха. 9 мая 1974 года на территории сквера открылся мемориальный музей В.И. Чапаева, где можно узнать о жизни нашего великого соотечественника. Авторы проекта: А. Кузьмин, М. Суслов, И. Гаврилов, А. Иванов, Т. Веденина.

Вблизи одноэтажного здания музея в 1986 году был установлен сельский дом семьи Чапаевых, который после долгих поисков был обнаружен в деревне Тохмеево Чебоксарского района.

Сквер пользуется большой популярностью у жителей города Чебоксары и гостей столицы. Ежедневно его посещают многочисленные группы туристов, приезжающих в нашу республику.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта