Участник:195.161.7.60

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Меня зовут Игорь, я учусь в 5 «А» классе, школе № 3, города Пскова. Я участник проекта «Нам бы всё в куклы играть»


Кузьма и Демьян.

  • Святые Косма и Дамиан – асийские братья, родом из Малой Азии, хорошо образованные, искусные врачи, они исцеляли душевные и телесные муки людей, лечили животных, причём бесплатно, за что их и называли бессребрениками.
  • Эти куклы бытовали в центральных губерниях России. Именины Кузьмы и Демьяна празднуются 14 ноября и называются осенние Кузьминки. Кузьму и Демьяна считают покровителями семейного очага, святости и нерушимости брака, устроителями супружеской жизни. Они же и покровителями ремесел - « рукомесленники», особенно мастеров кузнечных дел и женского рукоделия. Иногда эти куклы одеты в фартуки.

--Сафаргалиев игорь 10:54, 28 мая 2008 (MSD)

Купавка

  • Кукла Купавка была сделана для одного дня. Она бытовала в Рязанской, Тульской, Владимирской и Калужской губерниях. Купавка олицетворяла начало купаний. Её сплавляли по воде, и тесемки, привязанные к её рукам, эти куклы забирали с собой людские болезни и невзгоды – такое значение придавалось очистительной силе воды.

Эта кукла праздников Аграфены Купальницы и Ивана Купалова , 6 и 7 июля нового стиля --Сафаргалиев игорь 10:54, 28 мая 2008 (MSD)


Коза

  • Коза и медведь являются непременными участники святочного рождественского обхода дворов – колядование. Люди надевались в козу и медведя - так как эти животные у славян издавна связаны с культом плодородия. Коза была символом жизненной силы, и эту силу она должна была принести хозяину избы и его земле, полю, чтобы лучше родился хлеб.
  • Козу обычно изображали парни. На молодого человека надевали тулуп, вывернутый мехом наружу, лицо мазали сажей, на голову надевали любую шапку к которой прикрепляли рога из соломы. Парень наряженный в козу садился верхом на дугу - так его и возили колядовщики из избы в избу. При этом он плясал, а его свита пела.
  • Одет был парень в специальное яркое платье, поверх которого крепились обрядовые предметы: дудочки, шарманки, бубны, подковы в подарок на счастье, колокольчики, бубенцы, деревянные бусы, серьги, мешочки с подарками, венки благополучия с маленькими красными мешочками с зернами злаковых, деревянная колодка в подарок холостяку, как напоминание необходимости жениться.--Сафаргалиев игорь 11:33, 28 мая 2008 (MSD)

Десятиручка

  • Многорукая кукла "Десятиручка" - это обрядовая кукла. В изготовлении используются нитки красного цвета. Красный цвет очень часто использовали для изготовления , так- как он является обережным. "Десятиручку"делали из лыка или соломы 14 октября на Покров, все садились за рукоделие.. низ сарафана вкруговую привязывается обязательно 9 красных ниточек-бантов.
  • "Десятиручка " - предназначалась для помощи девушкам, готовящим свое приданое, и женщинам в разных делах, таких как ткачество, шитье, вышивка, вязание и т.д.
  • Традиционно после изготовления "Десятиручка " почти сразу же сжигалась.
  • Предлагаем повесить куколку на видное место в комнате, где женщина проводит время в работе. --Сафаргалиев игорь 11:33, 28 мая 2008 (MSD)
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта