Участник:Прутовых Дарья Витальевна

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск


В памяти навсегда.

                                                                   В огромной России
                                                                   Места есть красивей,
                                                                   Но нету, но нету
                                                                   Местечка родней.
                                                                            А. Чичков.

История- это дорога во времени. Много интересного хранит наша земля.

История живёт в наших именах и фамилиях, речи, привычках, книгах, песнях, фильмах, названиях городов, деревень и улиц.

Я хочу рассказать об истории поселения моих родственников на леонтьевской земле, которую услышала от своего прадеда Мельникова Владимира Ивановича. Деревня Леонтьевка основана в 1896 году и носит своё название по имени первого поселенца Леонтия.

Мои родственники были выходцами из Гомельской губернии Брагинского района деревни Громыки: Буланович Илья, Федуля, Мельников Иван Семёнович. Приехали они сюда по столыпинской реформе.

Жили они сначала в Изотово и Соловьёвке. Дед Илья был столяром, плотником. Мастерил бочки, строил и отделывал дома. У него была большая семья: шесть дочерей и сын. Жили они небогато. Дед Иван был крестьянином, вырастил семерых сыновей. Жил небогато, но в достатке. Имел большой крепкий дом. Во время коллективизации, чтобы не раскулачили, отдал его под школу.

В годы войны все ушли на фронт: пять сыновей деда Ивана и сын деда Ильи.

Единственный брат прабабушки Иван пропал без вести под Воронежем в ноябре 1943 года. Мельников Александр Иванович умер от ран 16 сентября1942 года. Василий Иванович пропал без вести в июне 1942 года. С фронта вернулся раненый, без ноги один брат Иван Иванович. Трудно пришлось моему прадеду. С детства узнал он тяжелый крестьянский труд: пахал, сеял и боронил землю на полях, косил сено. Скидок на возраст никто не делал. Работали как взрослые. Чтобы как - то прокормиться, с младшим братом лопатами, вручную, перекапывали огороды. Зимой на лошадях по санному пути зерно, другую продукцию возил в город Ачинск. По целой неделе был в дороге.

После службы в армии вернулся в родной колхоз. Здесь его назначили бригадиром. Затем женился, построил новый дом. Вырастил сына и дочь.

После выхода из колхоза до пенсии работал лесником.

Моей прабабушке тоже пришлось немало хлебнуть горя. Умела и делала всю мужскую и женскую работу. Она вручную рвала лён, серпом жала пшеницу и рожь. Из льна сама готовила пряжу, пряла её, ткала и шила одежду.

Но как бы не было им трудно, они находили время для веселья. Собирались на вечорки, пели песни, плясали. На работу и с работы возвращались с песнями.

Сегодня другое время, но мы должны знать и помнить своих родных. Я хочу быть похожей на них, продолжить жить на земле своих предков. Надеюсь, что моя малая родина не исчезнет с мира земли и для меня найдётся в ней место.

Ученица 4 класса МОУ «Леонтьевская средняя общеобразовательная школа» Прутовых Дарья.

Персональные инструменты
Инструменты