Участник:Васко да Гама

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

С капитаном Васко да Гама на корабле «Сан-Габриэл» путешествует команда "Гимназии №12"

в составе:

  • Водолазский Даниил, 4-2 класс
  • Рудских Виктория, 4-2 класс
  • Нарынбаев Кирилл, 4-2 класс
  • Горелова Екатерина, 4-2 класс
  • Моторина Полина, 4-2 класс
  • Муха Василий, 4-2 класс
  • Наумович Марина, 4-2 класс
  • Бугреева Ярослава, 4-2 класс
  • Саусис Константин, 4-2 класс
  • Завалеев Александр, 4-2 класс
  • Мартынова Диана, 4-2 класс

’’’Викторина’’’

Содержание

Кто открыл северо-западное побережье Америки?

Какой материк открыл английский капитан Джеймс Кук?

Кто открыл шестой континент?

Антарктида была открыта последней из материков Земли. По официальной версии, Антарктиду открыли в 1820 г. члены Первой русской антарктической экспедиции под руководством Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и Михаила Петровича Лазарева

В чём особенность растительности и животного мира Дальнего Востока России?

Где собраны все природные зоны?

Чем интересен остров Мадагаскар?

Территория: 587 тыс. кв. км Население: 14,2 млн. человек Столица: Анта-нанариву Официальные языки: малагасийский и французский Денежная еди-ница: малагасийский франк (100 сантимов) Государственный строй: парламент-ская республика Законодательный орган: двухпалатный парламент (Националь-ное собрание и Сенат) Господствующая религия: христианство, традиционные ве-рования. Государство Мадагаскар расположено на одноименном острове в юго-западной части Индийского океана, а также на мелких близлежащих островах Ну-си-Бе, Сент-Мари и др. Мадагаскар является четвертым по величине ОСТРОВОМ Земли (после Гренлан-дии, Новой Гвинеи и Калимантана) - его площадь составляет 590 000 кв. км. Большая часть населения Мадагаскара - малагасийцы. Они составляют 18 эт-нических групп: мерина, бецилелу, сакалава, бецимисарака и другие, говорящие на малагасийском языке, принадлежащем к малайско-полинезийской семье язы-ков. Наравне с малагасийским языком используется французский (на нем говорят около 25 % малагасийцев). Вопрос о происхождении Малагасийцев до конца еще не исследован. Счи-тается, что этот этнос имеет смешанное афро-азиатское происхождение. Так, из Африки на Мадагаскар были привнесены традиции скотоводства, ткачества, была завезена культура хлопка, из Азии - рис, лопата ангади, пироги с балансиром. Влияние обоих континентов обусловило своеобразие духовной культуры малага-сийцев. На острове Мадагаскар также проживают коморцы, французы, индийцы, пакистанцы и китайцы. Климат на Мадагаскаре - тропический, в центре острова, на так называемых Высоких плато, - умеренный. С ноября по апрель - жаркий летний сезон дождей, а с мая по октябрь - холодный зимний сухой сезон. Сочетание климата и сложного рельефа делает природу чрезвычайно разнообразной. На востоке и севере острова Мадагаскар преобладают влажные тропиче-ские леса, на западе - саны, к югу переходящие в полупустыни. Среди эндемиков растительного мира - семь видов баобабов, орхидеи, раве-нала; среди животного - лемур, хамелеон, лучистая черепаха, множество бабочек, а также кистеперая рыба - селаканта, до сих пор встречающаяся в водах Мозам-бикского пролива.

Какие открытия совершил в океане Н.Н.Миклухо-Маклай?

Кто первый достиг полюса относительной недоступности?

Кто открыл «Зелёную землю»?

Какова тайна острова Пасхи?

Кто открыл «Зелёную землю?»

ГРЕНЛАНДИЯ (Grenland), остров в Северном Ледовитом океане, крупнейший в мире. Гренландию первым увидел, как рассказывается в исландских сагах, Гуннбьерн Ульвссон. Затем на поиски этой земли отправился Эйрик Рыжий (Рауди), норвежец по происхождению, вынужденный покинуть родную страну из-за совершенных им убийств, впоследствии изгнанный также и из Исландии. Новооткрытую страну он назвал Гренландией — «Зеленой страной». Климат Гренландии в то время был более теплым, на юге острова росла сочная трава, деревья, озера и реки были полны рыбой, в изобилии водились олени, тюлени.

Эйрику удалось собрать экспедицию из 25 кораблей, из которых до Гренландии добралось лишь 11. Им было основан Эстербюгген — Восточное поселение. Впоследствии появился Вестербюгген — Западное поселение. Численность скандинавских жителей Гренландии достигала 5-6 тыс. человек. Гренландцы занимались разведением коров и овец, охотой и рыбной ловлей. Первое время дела у них шли хорошо, поддерживались связи с Исландией и Норвегией. Гренландцы продавали пушнину, моржовую кость, шкуры, покупали лес, хлеб, железо.


С 13 в. жизнь гренландцев стала ухудшаться: началось похолодание, поселенцы к этому времени уже вырубили деревья, началась эрозия почвы, на усадьбы начал наступать песок. Торговать с гренландцами стало менее выгодно, купцы посещали отдаленный остров все реже, а у самих гренландцев кораблей не было. В 1261 гренландцы стали подданными норвежского короля, получив торговые привилегии. Но это не помогло, так как всю торговлю Норвегии постепенно прибрали к рукам ганзейские купцы, которых Гренландия не интересовала. Начались стычки с эскимосами, жившими ранее далеко на севере, а теперь продвигавшимися на юг. После 1378 епископы, получавшие кафедру в Гренландии, перестали отъезжать на остров.

В середине 14 в. внезапно опустело Западное поселение. Причины этого до сих пор остаются неясными. Восточное поселение просуществовало по крайней мере до начала 15 в. В середине 16 века моряк-исландец, приплывший в Гренландию, не обнаружил в поселениях уже никого. Колония гренландцев, не сумевших приспособиться к изменившимся условиям, вымерла.

Кто достиг полюса относительной недоступности?

13 декабря 1958г. Санно-гусеничный поезд Третьей советской антарктической экспедиции достиг Полюса относительной недоступности Антарктиды. Началось оборудование станции: невдалеке от жилого помещения разместились метеоплощадки, воздвигнута радиомачта, несколько тягачей начали укатку взлётной полосы. Открытие станции Полюс недоступности ознаменовывается подъёмом Государственного флага. Все участники похода, построены на метеоплощадке, и начальник экспедиции Е.П.Толстиков поднимает флаг нашей Родины. Наступил торжественный и радостный момент – выполнен наиболее протяжённый по тому времени научный поход к неизведанной Антарктиде, достигнут самый удалённый от береговой линии район, выполнено одно из наиболее трудных обязательств советской науки по геофизическому году. Все усилия по подготовке, трудности похода оправданы – цель достигнута: Полюс относительной недоступности Антарктиды открыт советскими людьми. Это был научный поход с широким комплексом геофизических исследований. Цель заключалась в проведении научных наблюдений по трассе, максимально представленной для Восточной Антарктиды. От берега до самого центра Антарктиды выполнялись непрерывные научные наблюдения. Подготовка к походу велась каждым подразделением экспедиции непрерывно, начиная с момента высадки на материк. Во время первого осеннего похода тягачей не только была создана станция Советская, но также были опробованы тягачи на уширенных гусеницах, выбран оптимальный вариант загрузки саней, отработана методика гравиметрических наблюдений. К началу зимы научный и транспортный состав экспедиции хорошо понимал стоящие перед ним проблемы. Зима прошла в подготовке техники и аппаратуры. Ранней весной вышел из «Мирного» поезд тракторов и тягачей. Поезд должен был доставить горючее на станции Пионерская, Комсомольская и обеспечить работу сейсмиков между этими станциями. Когда часть тракторов, доставлявших горючее на Пионерскую, вернулась в Мирный, тронулся основной санно-транспортный поезд к Полюсу Относительной недоступности. На всём протяжении пути проводились метеорологические, сейсмические, гравиметрические, магнитометрические, теплофизические измерения. По наблюдениям составлен разрез ледникового покрова вдоль маршрута поезда. В этом походе открыты подлёдные горные сооружения: горы Гамбурцева, Голицына, равнина Шмидта. В этом походе проявились высокие волевые качества всех его участников. Маршрут похода проходил в тяжёлых природных условиях, временами тягачи продвигались в пурге при видимости не более метра, застревали в сыпучем, как песок, снеге, но все эти участки поезд преодолевал и двигался дальше и дальше единой колонной. График движения предусматривал остановки для научных наблюдений, в это же время выполнялась заправка и профилактика тягачей. Профессиональный уровень водителей позволял выполнять ремонтные работы в кратчайший срок, так что график движения соответствовал запланированному.

Успех научного похода с покорением Полюса относительной недоступности можно объяснить, несколько перефразировав слова Ф.Нансена, сказав: «на нужном месте оказались необходимые люди, как в подготовке, так и в осуществлении плана».


Какова тайна острова Пасхи?

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта