Участник:Анжелика Артамонычева

Орлов С.Г. родился 08 апреля 1926 года в Балахнинском районе, деревне Рогозино. В семь, кроме него, было пятеро детей. в 1940 году поступил в Горьковский автотранспортный техникум. Осенью 1943 года пришла повестка в армию. Два старших брата уже ушли на фронт, и Степана мать отпускала со слезами на глазах. Юноше было только 17 лет. Сначала Степан Георгиевич проходил службу в Богородске в учебном полку, а спустя 4 месяца был отправлен на фронт. В Москве получил обмундирование и вместе со своими товарищами получил назначение в Смоленск. Прибыли в Смоленск в середине апреля 1944 года. Степана Георгиевича посадили на судобакер возить 122-х сантиметровую пушку. В конце мая 1944 года Орлов С.Г. принял первый бой на реке Броше на границе с Белоруссией. Бой был чрезвычайно тяжёлым, и унёс из жизни многих боевых товарищей Степана Георгиевича. 02 июня с утра разразилось новое сражение около деревни Березино. Каждый бой мог оказаться для кого-то последним. Но судьба хранила солдата. За лето 1944 года удалось освободить всю землю Белоруссии. Затем боевая дорога привела в Минск. В августе 1944 года прошли последние кровопролитные бои, которые выдержали наши войска. Минск был освобождён. Силами фронта под командованием маршала К.К. Рокоссовского были сосредоточены под Кенигсбергом. Русские войска не дали уйти ни одному немецкому судну. Последовала череда страшных сражений, в результате которых фашисты были изгнаны из города. Их преследование продолжалось до Берлина. Степан Георгиевич до Берлина не дошёл. Его в числе других солдат направили в город Балашово Саратовской области в Орловское военное училище, которое было эвакуировано. Там Орлов С.Г. получил медаль «За боевые заслуги». Осенью 1946 года Орлова С.Г. демобилизовали. Тогда же он поступил в педагогическое училище на второй курс. В 1948 году после окончания педагогического училища стал преподавать в неполной средней школе деревни Зиняки. Там он проработал чуть меньше года и в январе 1949 года в качестве директора возглавил Слободскую школу № 13, которой отдал 18 лет своей жизни. В 1967 году вместе с супругой отправился работать за границу - в Индию. Работал при посольстве Министерства иностранных дел СССР. Летом 1970 года Орловы вернулись в СССР, но не на длительный срок — на два года. Затем Орлов С.Г. уехал работать в Египет. Вернувшись на Родину в 1974 году, Степан Георгиевич стал преподавателем общественных дисциплин Городецкого педагогического училища, где проработал 26 лет. В 2000 году Орлов С.Г. вышел на заслуженный отдых. Орлов Степан Георгиевич имеет 11 наград, среди которых значок «Отличник народного образования».