Участник:Алена Малахова
Фамилия Имя:Малахова Алена
Область:Ростовская
Город:Пролетарск
Место учебы: Пролетарская школа № 6
Мои увлечения :фотография
Почему я участвую в проекте: хочу о полезный свойствах воды Соленого озера.
Эта удивительная вода Вода благоволила литься! Она блистала, столь чиста, Что - ни напиться, ни умыться,
И это было неспроста.
Ей не хватало ивы, тала,
И горечи цветущих лоз.
Ей водорослей не хватало,
И рыбы, жирной от стрекоз.
Ей не хватало быть волнистой,
Ей не хватало течь везде.
Ей жизни не хватало –
Чистой, дистиллированной воде!
( Леонид Мартынов)
Но не эта вода, которая не имеет, ни цвета, ни запаха, ни вкуса, и которая являлась основой жизни, заинтересовала меня. Меня заинтересовала вода, которая находится в Солёном озере, расположенном в моём любимом городе Пролетарске. Почему озеро Солёное? Да, наверное, вода там сильно минерализована. Действительно ли это так? Провели эксперимент: Взяли пробу воды из озера Солёного, капнули пипеткой воду на предметное стекло. Укрепили пробирку в пробиркодержателе. И действительно, мы обнаружили на предметном стекле кристаллы соли.
Если вода солёная, то она, наверное, и жесткая? А одинаковая ли её жёсткость с жёсткостью питьевой воды? Для этого я одну колбу заполнила питьевой водой, а другую - водой, взятой из солёного озера, поместила в обе колбы мыло и энергично встряхивала. Заметила, что в колбе с питьевой водой образовалась пена, которая заполнила полностью колбу, в то время как в колбе с солёной водой пены почти не образовывалось, а на поверхности воды появились нерастворимые хлопья мыла. Мои предположения подтвердились, солёная вода действительно более жёсткая. Какие же соли могут быть в этой необыкновенной воде? Я и мои подруги в пробу с солёной водой добавили сульфат натрия, (выпадает осадок белого цвета), следовательно, доказываем содержание ионов бария, а также с помощью гидроксид ионов наблюдается незначительное изменение окраски, что свидетельствует о наличии других окрашенных ионов. Я в этом убедилась, изучив состав воды, пользуясь дополнительной литературой.
Определили жесткость воды методом титрования. И пришли к выводу, что реакция среды близка к нейтральной. Дали характеристику воде по прозрачности. Мутность воды вызвана присутствием нерастворимых веществ в воде. По прозрачности вода бывает: прозрачной, маломутной, средней мутности, мутной и очень мутной. Качественное определение воды провели описательно. Воду с озера Солёного по этой характеристике отнесли к маломутной воде.
Определили степень загрязнённости солёной воды по характеристике вод: Вода по этой характеристике бывает: очень чистая, чистая, умеренно чистая, умеренно загрязнённая, загрязнённая, грязная, очень грязная. Пришли к выводу, что исследуемая вода с нашего озера солёного - умеренно чистая. Определили визуально, сравнивая с эталоном, а также путём прочтения текста, находящегося за мензуркой с водой. Дали характеристику воды по цветности. По цветности вода бывает: очень малой, малой, средней, высокой и очень высокой цветности. По этим критериям воду с озера Солёное отнесли к водам средней цветности. Характер цветности воды определили визуально, путём сравнивания испытуемой воды с эталоном - ( дистиллированной водой).
По интенсивности запахов воду характеризуют: запаха нет, очень слабый запах, слабый, заметный, отчётливый, очень сильный. Характер и интенсивность запаха природной воды определили органолептическим методом. Рассматривая воду с озера Солёного по этой характеристике, исследуемая нами вода имеет очень слабый запах. Исследовали также запах естественного происхождения воды. ( тоже органолептическим методом) Запахи естественного происхождения воды бывает: ароматический, илистый, гнилостный, древесный, землистый, плесневый, рыбный, сероводородный, травянистый, неопределённый. Запах нашей воды, взятой из озера Солёное - ближе к илистому. Исследовав воду из озера Солёного, пришла к выводу, что вода нашего озера обладает уникальными свойствами, содержит большое количество солей, которые могут проникать в землю, образуя «грязь», обладающую уникальными лечебными свойствами. Микроэлементы в исследуемой грязи представлены титаном, барием, ванадием, никелем, марганцем, медью и хромом
Помогали нам проводить исследования: учитель химии Яровая Н.И., Ольшанская Г.Л., учитель физики Ленькова Н.И.