Усолинская средняя общеобразовательная школа, Горномарийский район, Республика Марий Эл

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Coordinates: 56°14'4"N 46°36'25"E МОУ Усолинская СОШ

Содержание

Местоположение на карте

<googlemap lat="56.2333" lon="46.6" zoom="12">56.2333, 46.6, Россия, Республика Марий Эл, село Усола</googlemap>

История школы

Файл:Dom nast.jpgШкола открыта 1 ноября 1883 год в деревне Новая Усола (Захаркино) (Эсяновская церковно - приходская школа). Учителя: законоучитель – священник села Малый Сундырь Николай Петрович Евтропов, выпускник Казанской духовной семинарии. Никита Семенов - учитель, мари, родился в д. Большая Яктерли Виловатовражской волости, учился в Малосундырском земском училище, работать начал 8 ноября 1883 года.

По архивным данным в 1924-1925 г заведующим был Степанов Иван Степанович, образование среднее, 34 года, стаж -15 лет

В 1934 году начальная школа стала семилеткой и стала называться Школой Колхозной Молодежи.

В 1937 году Школа Колхозной Молодежи была преобразована в среднюю школу. Первый выпуск состоялся в 1940 году. Директором в это время был Емельянов Зосим Федотович, а завучем – Матюков Архип Филиппович.

В первый год существования средней школы единственным учителем с высшим образованием был директор школы Емельянов З. Ф.

В 1938 году прибыл новый преподаватель химии Бастраков, выпускник Марийского пединститута, а в 1938 году - Минеев А. М., Петрушкина Н. А., Лебедева М. Н., Королев И. П.

В 1939 – учебном году директором стал Минеев Андрей Михайлович, а завучем – Черновский Спиридон Алексеевич.

В 1940- 1941 году директорами работали Черновский С. А., Мурзаев А. С., Буков И. С.

С началом войны многие учителя ушли на фронт.

Первыми среди них были: Халапсин И. Б., Кокушкин Л.В., Катягин Ф.А., позднее Мурзаев А. С., Матюков А. Т., Черновский С.А., Буков С.И., Ручкин, Троицкий С.В., Королев И.П., Романов Ф.С.

В первый месяц 1941-1942 учебного года был создан военно-учебный пункт. Начальником был назначен Черновский С. А., заместителем - Иванов Г. И.

Осенью 1941 г. в с. Усола была эвакуирована школа № 625 из Москвы. Занятия в школе стали проводиться в две смены. Бывший дом священника был передан московским ученикам. Директорами работали: Малинова К. В. и Сорокин И. С.

В 1940-41 г. было начато строительство новой школы. Но был заложен только фундамент, завезены лесоматериалы, война приостановила строительство, а бревна пошли на отопление классных комнат.

После войны директором школы работал Кузнецов А.И., затем Александров И. А., а с 1955 года - Сарамбаев Илья Иванович. При нем в 1952 г. бывшая церковь была перестроена в школу. В этом здании занимались 5 классов с 1952 по 1967г.

В 1961 г. было начато строительство нового здания школы.

Уже в 1963 г. к началу нового учебного года здание школы было готово к приему учеников. Однако часть классов по прежнему занимались в приспособленных помещениях, поэтому в 1967 г. начали строить пристрой к основному зданию.

Стройка завершена в декабре 1971г. Школа приобрела свой нынешний вид.

1 февраля 2002 г введена в эксплуатацию газовая котельная.

1 март 2002 г – первый компьютер семейства IBM (Celeron 700)

18 декабря 2004 года по программе компьютеризации школ получили компьютеры

24 марта 2005 года школа подключилась к Интернету

29 июня 2005 г - электронная почта (usolashkol@mail.ru)

2 апрель 2005 года – встреча Йошкар-олинского землячества горных мари. Двери открыл школьный музей.

март 2006 – встреча с поэтами, писателями и редакторами периодических изданий на марийском языке в рамках Дней марийской литературы в Горномарийском районе

1 февраля 2006 года - день рождения школьного сайта (www.usolashkol.narod.ru)

2 декабря 2006 года подключены к DSL

Школа сегодня

Файл:Schoolusola.jpg

Сегодня в нашей школе обучается 167 человек. Дружный коллектив педагогов идет в ногу со временем, внедряя в учебный процесс новые методические разработки, используя преимущества информационных технологий.

Ученики школы принимают активное участие не только в жизни школы, но и на районных и республиканских мероприятиях, занимая призовые места.

Школа стремится дать своим питомцам глубокие прочные знания, подготовить их к непростым условиям самостоятельной жизни, помогает выбрать сферу деятельности, в которой они наиболее полно смогут реализовать свои способности.

На выполнение этих задач направлены все усилия учителей, среди которых: 2 заслуженных работника образования Республики Марий Эл, 4 учителя с высшей категорией, 14 - I, 8 - II.

На базе школы регулярно проводятся районные семинары. Педагоги школы щедро делятся своим опытом с коллегами из других учебных заведений.

Коллектив учителей и коллектив учащихся - это две составляющие одного целого. От слаженной работы каждой из сторон, их взаимодействия, зависят успехи работы школы в целом. Учеба, спорт, интересный досуг, здоровый образ жизни - вот основные направления работы школы.

Мы уверены, что цели, которые стоят перед нами благородны, направлены на развитие личности каждого ученика и на благо общества в целом.

Традиции школы (гимназии, лицея)

(Текст, фотографии)


Школьные новости

Во время осенних каникул, 6 ноября 2007 г., в Усолинской средней школе были проведены мастер-классы руководителями кружков "Мастерица" (Перова Л.И.), "Патькалтыш" (Капелька) (Вассанова С.А.), "Родничок" (Шапкина Н.Р.). На это мероприятие собрались руководители кружков Горномарийского района, которые работают через ДДТЮ. Очень интересно провела занятие Любовь Ивановна Перова; даже те, которые никогда не держали в руках крючок, связали свои первые цветочки. На занятии литературного кружка "Патькалтыш" Светлана Андриановна так увлекательно объяснила о рифме, об акростихе, что не только кружковцы, но и гости сочинили интересные стишки. Надежда Рюриковна (Родничок) продемонстрировала экологические проекты, выполненные членами кружка. Действительно, такие мероприятия помогают обмениваться опытом.

Летописцы школы

Участие в проектах Летописи.ру


См. Список всех Проектов Летописи.ру

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта