Улле, Георгий Готлибович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Улле Георгий Готлибович
Файл:Ulle.JPG
Дата рождения: 28.10.1916
Место рождения: г. Лебедин, Сумская область
Дата смерти: 1990 г
Место смерти: г. Печоры, Псковская область

Печорская земля всегда привлекала к себе внимание многих и многих людей. Несмотря на то, что город стал пограничным, большое количество туристов и паломников стремятся побывать здесь, увидеть наш древний город, его храмы и жемчужину России- Псково- Печерский Свято-Успенский монастырь. Но все-таки главным украшением Печор являются его люди, те, кто сохраняют и приумножают славу и красоту нашего маленького уютного города.

Георгий Готлибович (Васильевич) Улле родился 28 октября 1916 года в городе Лебедин Сумской области. Родители были рабочими. Закончил Харьковский стоматологический институт в 1937 году. С 1937-1939 г.г.учился на курсах совершенствования хирургии. С 01.07.1939 по 15.10.1939 в аспирантуре. С 15.10.1939 года - служил в Красной Армии в качестве ординатора хирургического взвода.

Война началась для Георгия Готлибовича с первых часов 22 июня, так как 270 медсанбат 125-й стрелковой дивизии, где он был в должности ординатора хирургического взвода, располагался в западной Прибалтике.

Дивизия, обороняясь, отступала на восток, в конце июля 1941 года Улле Г.Г. был тяжело ранен в плечо, пулевое ранение, в правое бедро - осколочное ранение. Шестого августа 1941 года, находясь в обозе с ранеными, был пленён немецкой армией вблизи Муствеэ, Эстония. В плену находился до августа 1944 года в г. Тарту и в г. Пскове. С 20.05.1942 по 20.07.1943 года выполнял роль хирурга в лазарете для раненых русских военнопленных. С 20.07.1943 по 20.02.1944 года работал в Псковской городской амбулатории в должности врача-хирурга.

В конце февраля 1944 года немецкое командование начало угонять местное население на запад. В то время и Г. Улле также ушёл, но не по указке немцев, а сначала в Псковский район, затем в Печорский район, в Изборск.

Когда освободили Изборск советские войска, Георгий Улле работал в Изборской больнице, участвовал в качестве врача в призывной комиссии Печорского райвоенкомата. А с сентября 1944 года он бессменно, до ухода на пенсию, работал в Печорской районной больнице.

Первое офицерское звание присвоено 15.08.1946 года - «старший лейтенант медицинской службы». Возникает вопрос, почему его не направили в Красную Армию для продолжения службы? Для райвоенкомата он был нужен как медработник. А поэтому такая категория врачей была на спецучёте, то есть получила «бронь» от призыва.

Это был человек необыкновенный, посвятивший работе врача всю свою жизнь, всё время. Тысячи людей обязаны ему возвращением здоровья, а многие - и спасением жизни. Это был великий труженик, который во имя спасения больных не щадил себя.

Георгий Готлибович был не только талантливым хирургом, но и человеком удивительной доброты, скромности, честности и порядочности. Люди верили в него безгранично. Он не просто выполнял врачебный долг, но воспринимал чужие боль и страдания как свои, каждому больному отдавал частицу своего сердца. Истина, Добро и Красота, с большой буквы, были для этого человека главными в его жизни, отданной людям.

Из воспоминаний дочери Т.Г. Добровольской: "Отца никогда не было дома, так как они с мамой с раннего утра и до поздней ночи были на работе. И постоянные ночные вызовы. Авторитет отца был настолько велик, что мы не могли себе позволить плохо учиться или плохо поступать. Он интересовался тем, что мы читали: "Что ты читаешь? Ты бы еще и это прочитала!"-часто говорил он нам с сестрой. В свободную минуту он играл на скрипке, а мы с сестрой Зиной - на фортепиано. Отца побаивались, к маме обращались чаще. Он никогда не гнался за нашими хорошими отметками: "Как дела?", "Как сдавала экзамен?", "Важно, что сдан". Отец любил детей. С удовольствием общался и играл с ними."

За заслуги перед Родиной Г.Г. Улле был награждён медалью «За отвагу», орденами «Отечественной войны», «Трудового Красного Знамени», ему было присвоено высокое звание Заслуженного врача РСФСР.

Георгий Васильевич никогда не делал различия между людьми, он не смотрел ни на звание, ни на общественное положение обратившегося к нему за помощью, он всегда был готов отдать свои профессиональные знания и богатый врачебный опыт любому пациенту, не жалея ни своего времени ни своего здоровья. Слава о его бескорыстной деятельности, высокой врачебной эрудиции распространилась далеко за границы района и области.

Коренные печеряне, бывая на территории Печорской центральной больницы, считают свои долгом подойти к памятнику, поклониться, отдавая дань памяти замечательному человеку - Улле Георгию Васильевичу.

                                              Г.В.Улле

Пусть скальпель ваш, как исцелитель,
От смерти многих сбережет,
Пусть Вы не Бог, но Вы спаситель-
Так говорит о вас народ.
И.П.Вилюжанин, учитель Печорской школы №1, 28.10.76.

Источники

  • Родной наш край – Печоры. Составитель Рогачёва Р.Н.- Псков, «Стерх», 2002.
  • Печоры – порубежный край России. Сборник материалов местных авторов. Сост. Бедовый Н.И.-Псков: Издательство Псковского областного центра народного творчества, 2005 г.
  • Не прервётся связь времён. Составитель Шувалова В.А. - Псков: АНО "Логос", 2007.
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта