Улица 1905 года (г.Пермь)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Улица 1905 года (г.Пермь)

По справочнику «Улицы Перми», изданного в 2002 году, улица 1905 года получила своё имя в 1958 году, хотя есть сведения, что произошло это в 1955 году, когда отмечалось пятидесятилетие первой русской революции.В начале XX века население Перми вместе с Мотовилихой составляло около 100 тысяч. человек. В самой Перми было мало промышленных предприятий. Большая часть населения города — мещане, купцы, ремесленники, чиновники и служащие — были лояльны к существующему строю. Но рядом с городом располагались Мотовилихинские заводы, где РСДРП вела активную пропаганду и пользовалась поддержкой части рабочих. Также среди учащихся города были как сочувствующие революционерам, так и активные участники антиправительственной деятельности. Вместе с примкнувшими к ним представителями радикально настроенной интеллигенции эти группы населения стали активными участниками революционных выступлений 1905 года.

Кульминацией революции 1905 года в Перми стало Мотовилихинское вооружённое восстание 12-13 декабря. 12 декабря рабочие разобрали железнодорожный путь и остановили поезд, идущий в Екатеринбург. Для восстановления порядка из Перми была прислан отряд казаков. 13 декабря казаки, посланные, чтобы обеспечить проход поезда, при возвращении в город были атакованы повстанцами. Перестрелки продолжались до наступления темноты. Потери составили: среди войск — двое раненых, среди восставших — 4 убитых и 26 раненых, пострадало несколько случайных прохожих. Ночью представители Пермского комитета РСДРП и часть руководителей восстания были арестованы жандармами.

Начинается улица у сада Свердлова, который до революции назывался Райским. Сам сад возник после 1865 года, когда медеплавильный завод был закрыт, все его постройки были снесены, а территория превращена в парк. В саду, как вспоминают старожилы, в послевоенные годы любили отдыхать все жители города, а не только Мотовилихинского района. В саду были летние залы для любителей бильярда и шахмат, библиотека. На летней эстраде давали концерты не только самодеятельные, но и профессиональные артисты. Здесь играли в волейбол, метали гранаты (ядра), были снаряды для силовых упражнений и соревнований. А скольких молодых людей познакомила садовая танцевальная площадка.

Райский сад парка им. Свердлова

Здание по улице 1905 года, 2 построено в начале 1930-х годов по проекту архитектора В. В. Наборщикова. На месте возведённого клуба имени Свердлова, раньше была булочная Берестнева, в которой продавались огромные пахучие караваи белого хлеба. Правда, в одной из газет было написано, что это постройка 1918 года, но по архитектуре это здание выполнено в стиле конструктивизма характерного именно для начала 1930-х годов. В 1950-х – 1960-х годах в здании находилась школа рабочей молодёжи №15, а затем в 1965 году здесь был создан детский дом культуры завода имени В. И. Ленина. В последние годы это центр дополнительного образования детей «Мотовилиха», в котором занимается 1500 детей, организованно 40 творческих коллективов.

Детский досуговый центр

Следующее угловое двухэтажное здание по улице 1905 года – памятник архитектуры. Построено оно в 1910 году. Его возвёл упомянутый уже нами Василий Береснев. Кинотеатр «Заря». После революции «буржуй» добровольно передал его народу и здесь стал работать кинотеатр «Горн». В 2003 году кинотеатр был выставлен на торги. Телекомпания «Рифей-Пермь», арендовавшая это здание с 1995 года, приобрела его.

Телекомпания "Рифей-Пермь"

На противоположном углу, если перейти улицу Восстания (раннее здесь шёл Рыночный переулок), стоит здание бывшего магазина купца Тимкина (улица 1905 года, 4). Дом построен во второй половине XIX века. Ф. Тимкин торговал тканями, платьями, костюмами, платками, одеялами и прочим. После революции тут была аптека. А затем уже после войны верхний этаж дома передали под музыкальные классы. Затем здесь были магазин культтоваров (1960-е – 1970-е годы) и фирменный торговый центр «Малахит» (1990-е годы).

Дом 4

Памятником архитектуры является и здание №8-10, построенное в 1883 году, как торговый дом. С 1901 года здесь был филиал библиотеки, созданной ранее библиотечным обществом Д. Д. Смышляева на Слудке. В 1919 году в бывшей смышляевской библиотеке состоялось первое заседание союза социалистической рабочей молодёжи. В память первого клуба рабочей молодёжи на здании была установлена мемориальная доска. Возможно тогда же, в 1919 году, от Смышляевской отделилась детская библиотека, которая в 1953 году переехала в дом по улице 1905 года, 8. За два года до этого библиотеке было присвоено имя известного детского писателя А. П. Гайдара.

Библиотека
дом 10

В здании рядом в 1930-е годы находились газетное бюро и телеграф, затем, в 1950-е годы - книжный магазин, а в 1990-х годах здесь открылось отделение связи №14.

Отделение связи №14

В 1880-е годы построено здание по улице 1905 года, 18, где находилось представительство компании «Зингер». Так, по крайней мере, указано в государственных списках памятников истории и культуры Пермской области. Краевед И. Кетов пишет про это здание в газете «Мотовилиха», что оно возведено в 1901 – 1903 годах. Несколько помещений до революции в доме занимала аптека и парикмахерская. В здании были так же квартиры для служащих фирмы. В советские годы здесь был открыт магазин №2 «Гастроном».

Гастроном‎

В здании по улице 1905 года, 20, когда-то размещался Мотовилихинский райком партии и штаб Красной гвардии. В апреле 1988 года в нём справил новоселье музей истории машиностроительного завода имени В. И. Ленина.

Музей машиностроительного завода имени В. И. Ленина‎

Во дворе заводского музея к 45-й годовщине Великой Победы открылась экспозиция под отрытым небом. Здесь стоит знаменитая царь-пушка, отлитая в XIX веке мастеровыми завода. Тут же представлены орудия, изготовленные в годы Великой Отечественной Войны и ракеты, выпускаемые на заводе имени В. И. Ленина (с недавнего времени в обстановке строжайшей секретности). Жаль только, что для расширения открытой экспозиции заводского музея снесли дом по улице 1905 года, 22 названный когда-то «Домом главного механика Пермских пушечных заводов». До его сноса в здании располагалась редакция газеты «Мотовилихинский рабочий».

Странно, что даже мемориальная доска на одноэтажном здании с надписью: Здание, в котором в 1926 году работала секретарём Мотовилихинского райкома ВКП(б) тов. Землячка», не спасло здание от разрушения. Хотя, конечно, все закономерно: как только ослабела партия, так и здания, прославлявшие её активных членов, никто не стал сохранять.

Вперёд всем партийным наука: никогда не создавать такое количество досок и памятников архитектуры с политической точки зрения. Приоритет надо отдавать , как делается во всем цивилизованном мире, общечеловеческим ценностям.

Но вот мы, наконец, пройдя под железной дорогой, добрались до дома по улице 1905 года, 24, построенного в середине XIX века. В 1969 году на здании парткома была открыта памятная доска: «У этого здания на площади 12 августа 1919 года выступала на митинге трудящихся завода Н. К. Крупская».

Напротив этого памятного здания находятся проходные ОАО «Мотовилихинские заводы (улица 1905 года, 35). На здании завода управления Пермских пушечных заводов, построенного в 1880-е - 1890-е годы, размещены мемориальные доски четырём бывшем директорам завода: Н. Воронцову, П. Премудрову, А. Быховскому, В. Лебедеву (автор А. Екубенко). Рядом, в 2004 году, вполне заслуженно появилась и доска Н. Г. Славянову - изобретателю дуговой электросварки (1888 год) и управителю механических фабрик пермских литейных заводов. 1885 год).

Нечётная сторона улицы 1905 года начинается у бывшего трамвайного кольца на Красной площади. Именно здесь в 1929 году 7 ноября собрались представители партийных, советских и общественных организаций города, строители и многие жители Перми. После небольшого митинга первые трамвайные вагоны двинулись по маршруту «Клуб имени Я. М. Свердлова – улица Осинская». Потом, уже в 1930 году началось строительство второй очереди трамвая от улицы Осинская до станции Пермь II. Это позволило в следующем году открыть движение между Мотовилихой и железнодорожным вокзалом. В 2003 году трамвайное разворотное кольцо перенесли на одну остановку ближе к центру.

Перенесение трамвайного пути произошло по указу главы Перми, которому поступило ходатайство служащих Свято-Троице-Стефанова монастыря. Новую остановку по просьбе совета микрорайона Висим, назвали «Висим».

Но вернёмся к Красной площади. Эта площадь некогда была официальным центром Мотовилихи. Здесь оглашались указы, проводились сборы рекрутов. По размерам она небольшая. Все здания, окружающие площадь выходят на неё фасадом. Венчает Красную площадь Свято-Троицкий храм.

Свято-Троицкий храм

Сначала на месте храма была деревянная церковь, построенная в 1790 году. Позднее (1828-й – 1860-е годы) храм был перестроен в камне. В 1936 году он был закрыт, а в 1939 году превращён в хлебозавод. Только в 1994 году его возвратили приходскому совету Свято-Троицкого храма, и началось его восстановление.

Здесь же, в сквере, находится камень, установленный на месте братской могилы мотовилихинцев, погибших в годы гражданской войны.

Ещё Красная площадь примечательна тем, что здесь когда-то начинался Егошихинский медеплавильный завод (1723 – 1788 годы).

Здание по улице 1905 года, 1, построено во второй половине XIX века. Здесь когда-то располагалось правление волостью. Старожилы рассказывают, что в его комнатах и подвалах большевики, а позже энкавэдэшники пытали арестованных. Здание - памятник архитектуры. До 1987 года в нём заседали члены райкома ВЛКСМ Мотовилихинского района.

Дом 1

Рядом находится здание, где в 1930-е – 1960-е годы находилась пожарная часть №3 Мотовилихинского района, а потом в 1980 – 1990-е годы располагалась санитарно-эпидемиологическая станция района.

Бывшая санитарно-эпидемиологическая станция

Далее - здание, в котором в 1950-е – 1960-е годы был продовольственный магазин, а потом до 1992 года – райком КПСС Мотовилихинского района.

Следующие здания, в которых в 1930-е годы находились сберкасса, городское потребительское общество, ателье «Коопремонт» и магазины, не сохранились до наших дней. Все эти каменные и полукаменные дома снесли примерно в 1960-е годы.

Наверное, местные жители, да и те, кто проезжал в 2003 году по улице 1905 года помнят, как случился очередной провал моста через речку Ива, установленного ещё в 1901 (1905) году. Движение трамвая тогда городские власти остановили, а автотранспорт пустили в объезд. Старую круглую трубу, по которой протекала Ива, заменили на другую, новую квадратную. А весной 2004 года обветшалое бетонное русло Ивы убрали вовсе. Потом вывели в сторону от проезжей части трамвайные пути. А осенью того же года реконструкция улицы была завершена. И благодарить за это жители должны, прежде всего, ЗАО «ПУДСиБ» – известную в городе строительную организацию. Мы подошли к тому месту, где улица 1905 года пересекает улицу Лифановскую (бывшая Старокостаревская или Камская). Здесь – оживленный перекресток. Вверх по улице Лифановской движется транспорт на микрорайон Костарево, но основной поток машин и автобусов, а также трамваев, чуть проехав по Лифановской, поворачивает направо и двигается в микрорайон Рабочий поселок.

За перекрёстком улицы Лифановской стоит угловой дом по улице 1905 года, 31. Это торговый дом, построенный в конце XIX века – тоже памятник архитектуры. В каменном доме раньше была булочная и небольшая бакалея Воронцова. Второй этаж дома был жилым помещением. Потом в конце 1980-х годов здесь открыл свой фирменный магазин «Мотовилиха» завод имени В. И. Ленина.

По улице 1905 года, 37 находится дом, в котором жил с 1888 по 1993 году с семьёй Н. Г. Славянов - замечательный учёный, талантливый инженер. Когда-то этот дом принадлежал заводу. Из окон дома видны проходные бывших Пермских пушечных заводов.

Дом-музей Н. Г. Славянова был открыт осенью 1988 года, к столетию изобретения электросварки. Он стал первым мемориальным музеем технического профиля в нашем городе. По крупицам собирали музейщики и краеведы материалы, чтобы воссоздать обстановку дома, его атмосферу. Среди экспонатов музея особое место занимает уникальный славяновский «стакан». Этот образец электросварки Славянова из цветных и чёрных металлов, в 1893 году был отмечен дипломом и медалью Всемирной выставки в Чикаго.

Кстати, из окон музея видно не только завод, но и станцию Мотовилиха. Здание станции было построено в 1877 – 1878 годах. А открытие участка Уральской горнозаводской железной дороги от Перми до станции Чусовской состоялось 24 августа 1878 года.

Материал взят с сайта Метросфера

СОЛИКАМСКИЙ ТРАКТ

Улица Соликамская (Старый тракт)

Старый тракт совпадал здесь с улицей Степана Разина… Итак, Крестьянские Горки… Тракт сворачивал у избы Долгова к Каме (улица Пермская, 18)… Она (тракт-дорога)… спускается в широкий овраг к реке Безгузихе. Впереди станция Горынский разъезд и шлагбаум. Тракт пересекает железную дорогу и оставляет её справа, продолжаясь уже на месте современной заводской ограды вплоть до станции Мотовилиха и Начальнической улицы. Старое направление тракта существовало здесь до 1940 года, движение машин прекратилось с воздвижением на месте его ограждения завода Молотова. И. Кетов. Старый тракт. – Вечерняя Пермь. 25 мая 1995 года.

Файл:1905.jpg

Путники, ехавшие через Пермь в Соликамск по тракту, существовавшему как таковой с конца XVIII столетия, первоначально ездили только по речному берегу. Трамвайный мост через Егошиху в Разгуляе, который сейчас является памятником градостроительства и архитектуры, вытеснил значение прежней дороги. Новая дорога в Верхнекамье стала проходить через северную дамбу по улице Уральская, сворачивая затем к саду имени Свердлова. Здесь от улицы Мостовая и начинается Соликамская улица (Соликамский тракт). До 1964 года она называлась улицей Гребнева (так указано в справочнике «Улицы Перми» за 2002 год.). В кратком же справочнике «Пермь» за 1959 год никакой улицы Гребнёва нет, а есть Соликамский тракт.

Добавим к этому, что Соликамская улица – одна из самых длинных улиц города. Её длина 16 километров. Улица берет свое начало в том месте, где в Каму впадает река Большая Мотовилиха. Кроме безымянных ручьев, ее также пересекают речки: Язовая (за ст. Балмошная) и Резвянка (за ж. д. площадкой Кислотный). Улица отличается оживленным движением транспорта. По ней проложены и автобусные маршруты № 2,32,36,18,77. Чтобы попасть к домам с № 1 по № 41 или с № 2 по № 50 нужно доехать до остановки «Площадь Восстания», а к домам с № 43 по № 143 и с № 52 по № 152 до остановки «Улица Нижегородская». Далее к домам с 145 по 225 и с154 по 228 добираемся электропоездом до железнодорожной площадки Язовая или автобусом до остановки «Язовая». К домам № 227 – 273 или № 230 – 234 едем электропоездом до ж/д площадки Юбилейная, а также автобусом до остановки «Промкомбинат».

Файл:Ttttryu.jpg

Самые удаленные здания № 275 – 283 и 236 располагаются там, где ж/д площадка и остановка автобуса носят название «Станция Балмошная» или просто «Балмошная». Заканчивается улица там, где её пересекает улица Переездная (так пишут в справочниках «Улицы Перми»).

За станцией «Балмошная» улица Соликамская ещё продолжается. Она пересекает железную дорогу и идёт мимо ж/д площадки «Кислотная» до «Молодёжной».

Определившись с границами улицы, начнём по ней своё путешествие. На первом и втором отрезках улицы почти нет предприятий и учреждений. Здесь находились и находятся сегодня в основном жилые частные деревянные дома. Некоторые из них могли бы претендовать на сохранность их государством как исторических памятников, но этого не произошло.

Так, в двухэтажном доме Абрашева (Соликамский тракт, 6) в 1905 году помещался штаб вооружённого восстания мотовилихинских рабочих. Его запечатлел своим резцом художник А. Зырянов в альбоме гравюр «Мотовилиха». На третьем отрезке улицы раньше были учреждения здравоохранения, магазины, школа. Так в 1960-е годы поликлиника №11 была в доме по Соликамскому тракту, 212. А городская больница №11 (Соликамский тракт, 201), которая находилась здесь в 1950-е годы, раньше была известна как земская двухэтажная больница.

В 2002 году побывав в этих местах, автор статьи застал здесь ещё много старых домов, которые строились в 1910-х годах. Некоторые из них были отмечены памятными досками земства и Северного общества. На углу улицы Амурской стоит дом Печищева. Недалеко от него на углу улицы Печёрской построил когда-то себе дом старообрядец Гонцов.

А вот большой дом виноторговца Семакина (улица Соликамская, 185) – полукаменный; он построен даже несколько раньше двух упомянутых домов.

Здание школы №51 (улица Соликамская, 189) где учился Герой Советского Союза Б. Г. Пирожков, построено в 1930-е годы в духе конструктивизма. В 1967 году со старого деревянного здания школы, возведённого еще в 1902 году, была снята мемориальная доска и укреплена у входа в каменное двухэтажное здание школы. В 1920-е – 1930-е годы, когда здесь ещё учился будущий Герой Советского Союза, школа была под номером 14.

Четвёртый и пятый отрезки улиц Соликамской заняты промышленными предприятиями и фирмами. Так за примечательной башней-домом (улица Соликамская, 236) по адресу улица Соликамская, 250 расположена проектно-строительная компания «Жилстрой», работающая на строительном рынке Перми уже более 13 лет. Соликамская, 271а. В 2003 году произошло перепрофилирование производства и, находящаяся здесь Пермская фабрика «Игрушка», прекратила свою деятельность. Межу тем её родословная началась ещё с артели «Труд», где в годы войны шили рукавицы и телогрейки для фронтовиков, а в 1947 году начали изготавливать первые игрушки: кукол и набитых опилками медведей. Рядом, по улице Соликамская, 273 – ЗАО «Пермский механический завод». Это предприятие выстояло, несмотря на все перестройки и дефолты. Начиналось всё со свечного заводика, потом был «Красный партизан» и «Урал». С 1958 года завод перебрался на Соликамский тракт, 55 (тогда ещё улица Соликамская переходила в Соликамский тракт). В 2003 году он отметил своё 45-летие. Завод сейчас занимается всем: от изготовления чугунных решёток до разработки и изготовления форм для новой серии жилых домов. Ещё дальше находится ЗАО «Пермвтормет» (улица Соликамская, 287). Когда-то ещё в 1943 году распоряжением Сталина в Прикамье было образовано предприятие для разделки военной техники. Впоследствии предприятие переквалифицировалось на промышленный лом и отходы металлов.

За пересечением улицы с железной дорогой тоже есть интересные объекты. Камская нефтебаза (улица Соликамская, 306) и ОАО «Камтэкс-Химпром» – улица Соликамская, 293.

Файл:Hjghgfhf.jpg

В 1916 году в Перми было открыто сернокислотное отделение суперфосфатного завода. Два года шёл монтаж бельгийского оборудования, которое сюда было эвакуировано из Бессарабии, и вот завод выдал первый суперфосфат. В 1936 году Пермскому суперфосфатному заводу присвоено имя Серго Орджоникидзе. В годы Великой Отечественной войны завод был оборонительным объектом номер 90. В его цехах проводилась зарядка мин взрывчатыми смесями, работала группа по разработке и упаковке зажигательной смеси в обычные бутылки.

После войны на заводе происходила реконструкция морально устаревшего оборудования. Мало уже кто помнит, но в 1968 году это было первое и единственное предприятие в стране по производству паст для шариковых ручек, хотя главной продукцией оставалась серная кислота.

Персональные инструменты
Инструменты