Улица Островского (г.Пермь)

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск

История создания

Улица Николая Островского появилась на карте города Перми в 1937 году по ходатайству Ленинского райкома ВЛКСМ согласно постановлению горсовета №21. п. 11(прежде это была улица Верхотурская). Она протянулась через два района города: Ленинский и Свердловский, от улицы Советской до улицы Чернышевского и дальше. Улица начинается с проходной Пермского моторовозоремонтного завода. История его началась 127 лет назад, когда были основаны главные железнодорожные мастерские. До 1976 года предприятие именовалось Пермским паровозоремонтным заводом имени А. А. Шпагина, а в 1998 году из его названия изъяли имя пламенного революционера А. А. Шпагина


Здания на улице

До 1968 года на том месте, где сейчас располагается областной суд и Главное управление по исполнению наказаний Министерства юстиции РФ Пермской области (улица Николая Островского, 25), когда-то стоял одноэтажный деревянный дом содержателя фотографии С. П. Бурдина. Само же четырёхэтажное кирпичное здание областного суда сдано в эксплуатацию в 1970 году. Изначально проект здания рассчитывался на работу 20 судей и 25 работников аппарата, но в последние годы количество сотрудников превышает этот расчет в 3-4 раза. На противоположной стороне по адресу улица Верхотурская, 2 (улица Островского, 26) и угол Екатеринская (потом улица Большевистская), 31 ещё до середины 1990-х годов стоял двухэтажный дом А. М. Ханьжина. В нём в начале XX века давала уроки рисования и принимала заказы: по шёлковой материи, сукну и бархату М. А. Шанина, дочь известного пермского художника А. С. Шанина, одна из членов-учредителей Пермского общества любителей живописи ваяния и зодчества.


Улица сегодня

На перекрёстке улиц Николая Островского и Революции, 13 в апреле 2004 года был открыт гипермаркет «Семья». Такого крупного торгового центра Пермь ещё не видела. 31027 квадратных метров общей площади и 12 тысяч квадратных метров торговых площадей в 4-х этажном здании, эскалатор, два лифта и водный каскад на входе в здание. Занимающий целый квартал гипермаркет строился турецкими строителями при инвестиционной поддержке Западно-Уральского банка Сбербанка Российской Федерации. «Срисованный» с «Рамстора» на Каширском шоссе в Москве (по сведениям газеты «Пермский обозреватель») гипермаркет появился в нашем городе благодаря ООО «Управляющая компания «ЭКС». В местной прессе уже появилось сообщение, что в следующем году торговый центр дополнился второй очередью. Таким образом «семьяленд» раскинется вскоре на площадке размером около ста тысяч квадратных метров от улицы Николая Островского до улицы 25 октября. Квартал за пересечением улицы Николая Островского и улицы- проспекта Революции застроен домами, которым уже за 45 лет.

1.jpg

--Зырянов Николай Аленсандрович 10:46, 5 июня 2009 (UTC)

Персональные инструменты
Инструменты