Улица Лебедева (г.Пермь)

Материал из Letopisi.ru
Перейти к: навигация, поиск

Общая историческая справка

В справочнике «Улицы Перми» за 2002 год есть данные, в которых говорится, что улица Лебедева до 1976 года именовалась улицей Культуры. Свое нынешнее название улица получила в честь директора Пермского Машиностроительного Завода имени В. И. Ленина, - Виктора Николаевича Лебедева (1952 – 1976), героя Социалистического Труда, почётного гражданина Перми. План постройки Рабочего посёлка (а это 2/3 улицы Лебедева) был утверждён заводоуправлением Мотовилихинского завода в феврале 1926 года. А в 1927 года посёлок стал уже застраиваться двухэтажными домами. Видимо тогда в конце 1920-х годов и появились на улице первичные дома. Уличную нумерацию дома получили в посёлке только с конца 50-х годов, а до этого, вероятнее всего, нумеровались по мере строительстваю. Так, например, в числе первых домов в 20-х годах появился, как говорят старожилы, дом по улице Лебедева,1.

География улицы

Современная улица Лебедева располагается в самом сердце микрорайона «Рабочий поселок» Мотовилихинского района города Перми. Протяженностью более 1,5 км, она берет свое начало в точке пересечения с улицей Индустриализации и заканчивается на пересечении с улицей Крупской. Из остальных уголков города жители Перми добираются сюда посредствам городского транспорта: автобусного (маршруты 11,18,36,61,63,77) и трамвайного (маршруты 4,6,8,11). Все остановочные пункты расположены на магистральной улице Уральская и лишь автобусы маршрута №16 проезжают непосредственно здесь.
Файл:LebedevaStreet.png
улица Лебедева на карте Перми

Интересные объекты

Вдоль улицы кроме жилых домов распологается ряд примечательных объектов. Некоторые из них внешне вовсе не являются колоритными, что, стоит заметить, никак не отражается на роли в истории улицы и целого города, которую они играли и играют по сей день.

По улице Лебедева, 9а в 1989 году начала работать первая в Перми электронная АТС-65. Проект АТС на 10000 номеров был выполнен в 1983 году архитектором В. Г. Кузнецовой.

На той же стороне по адресу Лебедева, 11 расположено и здание поликлиники №1 городской клинической больницы №6. Объект построен в конце 1920-х годов и, наверное мало кому известно, является памятником архитектуры. С лета 2002 года находится в категории аварийных построек.

Двигаясь по противоположной стороне улицы, по адресу Лебедева, 28 вскоре можно обнаружить школу №49 (бывшая №3). Она построена ещё в годы первых пятилеток. Когда-то здесь велся набор юных баскетболистов в клуб «Урал-Грейт-Юниор», а школьный спортзал являлся основным залом и штаб-квартирой городской ДЮСШ. В настоящее время в здании средней школы полностью завершены реконструкционные и ремонтные работы, начавшиеся ещё летом 2008 года.

Во второй половине улицы также есть ряд объектов заслуживающих отдельного внимания. К ним относится и городской кинотеатр «Молот»(Лебедева, 40), который впервые открыл свои двери ещё в 1952 году, после чего на протяжении долгого времени радовал зрителя премьерами лучших фильмов советского кинематографа. Позже с появлением более современных кинотеатров в центре города посещаемость здесь довольно сильно упала.

Городская Баня №4 по адресу Лебедева, 23. После реконструкции, это не только приятное место для отдыха, но и своего рода настоящий центр здоровья и спорта (не так давно здесь открыт спорткомплекс «Династия»).

Файл:UDSMolot.jpg
Здание универсального дворца спорта «Молот»
Ну а наиболее известным объектом здешних краев, пожалуй по праву является УДС «Молот» (им. В.Н. Лебедева). Дворец спорта и по сей день является домашней ареной ХК «Молот-Прикамье» (ранее здесь базировался и однин из лучших клубов Отечественного баскетбола - БК «Урал-Грейт»). Кроме того, будучи одним из крупнейших по количеству зрительских мест объектов города, УДС «Молот» не раз становился и концертной ареной, местом проведения разнообразных фестивалей и шоу-программ. Здесь выступали не только популярные по Российским меркам представители эстрады, но и звезды Европейской величнины: поистине легендарные Scorpions и Deep Purple, известнейший исполнитель в жанре блюза, ныне покойный Гэри Мур (Gary Moore) и многие другие. Среди значимых спортивных событий можно вспомнить Чемпионат Европы по боксу, проходивший летом 2002 года.

На территории стадиона расположены парк для прогулок, несколько футбольных полей и баскетбольных площадок, теннистный корт. Зимой здесь открыты хоккейные "коробки" и отдельный каток. Словом, все это не может не вызывать интереса активной части населения всех возрастов и в особенности молодого поколения.

Персональные инструменты
Инструменты