Улица Гагарина в г. Балашове

Улица героя Советского Союза Юрия Алексеевича Гагарина В самом центре города Балашова находится улица, которая носит имя великого космонавта не только нашей страны, но всего мира. Это первый космонавт из истории человечества Юрий Алексеевич Гагарин. На улице находятся жилые дома, магазины, банки. На этой улице на одном из жилых домов есть памятная табличка. Мы гордимся, что в нашем городе есть улица в честь первого космонавта России Ю.А. Гагарина.

ГАГАРИН Юрий Алексеевич

(9.03.1934-27.03.1968), русский летчик-космонавт, первый в мире человек, совершивший 12 апреля 1961 полет в космос на космическом корабле-спутнике “Восток”. Гагарин облетел земной шар за 1 час 48 минут и благополучно вернулся на землю.

Гагарин Юрий Алексеевич (1934, д. Клушино Смоленской обл. - 1968, ок. с. Новоселове Владимирской обл.) - первый космонавт. Родился в семье колхозников. В 1945 семья переехала в г. Гжатск, где Гагарин окончил шесть классов средней школы. Низкие заработки родителей, имевших шестерых детей, не позволили ему продолжить образование, поэтому Гагарин решил получить рабочую специальность, а затем продолжить учебу. Гагарин поступил в Люберецкое ремесленное уч-ще по подготовке формовщиков-литейщиков, которое окончил с отличием одновременно со школой рабочей молодежи в 1951. В 1951 - 1955 Гагарин учился в Саратовском индустриальном техникуме, на последних курсах в 1954 - 1955 занимался в Саратовском аэроклубе. Призванный в армию, в 1955 - 1957 стал курсантом 1-го Чкаловского военно-авиационного училища летчиков, по окончании которого служил в истребительном авиационном полку Северного флота. После полетов первых космических аппаратов подал рапорт с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты и в 1960 был направлен в Москву. 12 апреля 1961 стартовал с космодрома Байконур на космическом корабле "Восток", совершил первый в мире космический полет, пробыв в космосе 108 минут и благополучно вернувшись на Землю, за что был награжден Звездой Героя Советского. Союза. Умный, обаятельный человек, Гагарин покорил мир открытой улыбкой, врожденным чувством такта, став всеобщим любимцем. В 1961 - 1968 учился в Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е. Жуковского, которую окончил с отличием. В 1966 приступил к тренировкам для полета на новом космическом корабле "Союз". 27 марта 1968 погиб в авиационной катастрофе во время тренировочного полета.

Источники:

1.Энциклопедия для детей, Москва, 2005