Улица Ветлужская (г.Пермь)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Улица Ветлужская

За Камой, близ станции Пермь II, рядом с главной линией железнодорожной дороги когда-то на многие километры простирался густой зелёный лес. Старожилы-железнодорожники любили ходить сюда собирать грибы, ягоды, а охотники нередко возвращались домой с удачной добычей. За последние годы эти места стали неузнаваемы. Лес далеко отступил в даль от линии, на его месте развивается мощная механизированная сортировочная станция Пролетарская.

На другую сторону станции возвышаются большие жилые дома Комсомольского городка. Городок юности и молодости, названный в честь Ленинского комсомола, растёт и развивается. Строительство его уже не один год ведёт коллектив строительно-монтажного поезда №152 «Молотовстройпуть».

Улица Ветлужская до 1948 года именовалась Советской. Она ведёт в Закамск, и является самой старой в посёлке Комсомольский. Чтобы попасть сюда в 1950-е годы требовалось сесть на поезд и доехать до железнодорожной площадки Комсомольская. Улица названа так в честь города Ветлуга в Горьковской области.

Ветлужская улица в поселке - эта граница частной и государственной застройки. Её чётная сторона застраивалась двухэтажными каменными домами Пермского отделения Свердловской железной дороги. А вот нечётная сторона Ветлужской и территория выше улицы в сторону лесного массива была отдана под частное строительство одноэтажных деревянных домов с участками по 6 соток. Люди сами валили лес, выкорчевывали пни, вырубали кустарники. С тех пор прошёл не один десяток лет. Дети выросли, разъехались и только по праздникам навещают своих стариков.

В каком году возведены дома по чётной стороне улицы Ветлужской, узнать нам, не составляет труда. Практически на всех них, видимо работниками НГЧ (дистанция гражданских сооружений станции Пермь-Сортировочная Пермского отделения Свердловской железной дороги), указан год строительства. Например, дома под №№ 22 и 42 появились здесь в 1958 году, а №№ 14 и 16 - в 1959 годах.

VetluzhskayaStreet.jpg
Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом