Улица Будённого (Дзержинск, Нижегородская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Читатель, мы хотим пригласить Вас прогуляться по улице Буденного г.Дзержинска, Нижегородской области. Однако дотошный коренной житель нашего города может спросить: «А по какой именно улице Буденного мы будем прогуливаться – по старой или по новой?»

Нынешнее поколение дзержинцев навряд ли поймет суть вопроса; конечно, надо идти по улице, которая находится у старого, заброшенного кладбища. А о какой же еще улице Буденного может идти речь? А вот представьте, себе может. Потому что вплоть до конца шестидесятых годов была еще одна улица Буденного – недалеко от берега Оки.

Первый послевоенный 1946 год. В наш молодой город едут фронтовики. Едут работать на заводах, а прибывших вновь заводы не могут обеспечить жильем. Одни снимают частные квартиры, другие пытаются строить свои домишки, засыпанные опилками. Появились первые домики и вдоль железной дороги с южной стороны, на задворках Окской улицы.

В 1947 году, когда наметилась улица, горсовет назвал ее улицей Буденного, в честь выдающегося советского полководца, командарма Первой Конной армии героя гражданской Отечественной войн, трижды Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза Семена Михайловича Буденного (1833—1973).

На старой улице не было ничего примечательного: одноэтажные домики, две базы: горпищеторга (стеклотара) м перевалочная база, да весоремонтная мастерская (д, № З8). В 1970-1975 годах, когда стали сносить старые улицы города - Просвещенскую, Вокзальную, Окскую, Речную была снесена и улица Буденного.

А тем временем на другом конце города, на песчаном пустыре, в 1976 году поднялись первые крупнопанельные пятиэтажки дома № 6 и 8, которые и дали начало новой улице Буденного. А вскоре были построены дома № 10, 12, 14.

В 1979 году строители треста № 4 «Дзержинский» построили одноэтажное здание детского клуба, в котором через два года (1981) разместился Дом пионеров и школьников (№ 6б). В 1979 году открыла свои двери средняя школа № 35 (д. № 10а).

Улица Буденного застраивалась в основном крупнопанельными пятиэтажными домами. Это дома № 11, 13, 15 (1980 г.), № 3, 5, 7 (1982г.), дом № 21 (1983г.), в котором с 1985 года разместился филиал станции переливания крови № 2. И, наконец, в 1985 году заселены последние дома № 7а, 23, 23а.

Из других общественных организаций на улице Буденного находится мастерская по ремонту сложной бытовой техники (д. №13). Архитектурно улица не оформлена. Она застроена с крупными разрывами, насчитывала в 1987 году 22 здания.В 1991 году открыла свои двери средняя школа №23 (дом № 19). Начинаясь от улицы Гайдара, она выходит на песчаный пустырь и похоже в недалеком будущем встретится с улицей Строителей.

На улице нет ещё городских маршрутов троллейбуса, трамвая, автобуса, но у нее еще все впереди.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта