Украшаем елку вместе (Проект Новогодняя Елка)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Авторы

Учащиеся 6"Б" класса МОУ СОШ №170 с углубленным изучением предметов художественно-эстетического цикла города Екатеринбурга

Проблемный вопрос

Где появилась традиция наряжать на Новый Год Елку?

Как эта традиция прижилась в России?

Этапы работы

  • Украшение новогодних елок с помошью графического редактора MS Paint
  • Поиск информации в интернете, удовлетворяющей проблемному вопросу
  • Написание статьи на основе полученных данных
  • Размещение изображений Новогодних елочек и статьи в интернете, на сайте http://www.letopisi.ru/

Выводы

Традиция снаряжения елок изначально появилась в Германии и пошла по миру.

Юная немецкая принцесса, выданная замуж за наследника британского престола, нарядила в конце XVII века первую елку в Англии. Другая принцесса из Германии научила этому французов. Кстати некоторые ученые считают, что первая елка была украшена в XVI веке в г. Эльзасе(принадлежавшем ранее Германии, а сейчас это часть Франции). Позднее елочки (настоящие новогодние, а не веточки ели и сосны) пришли и к нам.

У древних славян ко дню новогоднего праздника выращивали в кадках цветущие вишни. Так в те времена во многих домах на Новый год покрытая бело-розовыми и нежными лепестками благоухала славянская новогодняя вишня. Вечнозеленая ель занимала особое место среди всех деревьев. Она была священным центром, "мировым древом", символизирующим саму жизнь и новое возрождение из темноты и мрака. Именно на ней, самой большой в лесу, ежегодно, в конце декабря (когда начинался "солнечный" год) люди "развешивали разные подарки" для духов, чтобы сделать их добрее, чтобы получить богатый урожай. Вот и приносилась искупительная жертва, как бы воспроизводящая первую жертву сотворения мира. Древние европейцы подвешивали к зеленым ветвям ели яблоки - символ плодородия, яйца - символ развивающейся жизни, гармонии и полного благополучия, орехи - непостижимость божественного промысла. Считалось, что наряженные таким образом ветки ели отводили злых духов и нечистую силу (кстати, еловые ветви подвешивали и к потолку, ближе к дверям). Наряжали елку игрушками.

Сейчас о злых силах давно забыли, но без красавицы-ёлки, в прямо из лесу, или красивой искусственной - по-прежнему не обходится ни один новогодний праздник. В современной России судьба елочки сложилась не просто. Как и любое западное новшество, оно развивалось с трудом. В 30-е годы XIX века елки ставились на праздник только в домах петербургских немцев. А публично в столице ёлки ставились в столице только в 1852 году. К концу XIX века ёлки стали главным украшением и городских и деревенских домов и в XX веке были неотделимы от зимних праздников вплоть до 1918 года, когда из-за принадлежности украшенной елки к Рождеству (то есть религии церкви) она была запрещена на целых 17 лет (до 1935). И только в 1949 году 1 января стал нерабочим днем. Так что ставить елочки в домах это не такое уж и древнее изобретение, как может показаться. Ему у нас на Руси лет 60-65 (не больше).

Галерея новогодних елочек

Ресурсы

http://www.kleo.ru/

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта