Ува
Ува - населенный пункт в республике Удмуртия.
Cтраницы истории
Скромная тенистая речка Ва... Таких чистых лесных речушек в России великое множество. Нынче мы привыкли называть ее Ува, но это название появилось не так давно, лишь в начале XX столетия. Места, где ныне расположилась Ува и ее окрестности, имеют богатую историю. Эти земли были и во владении некогда могущественного Казанского ханства; позднее, во времена русских царей Романовых, относились к различным губерниям Российской империи. В годы советской эпохи входили в границы различных областей и автономных образований.
С падением в 1552 году Казанского ханства, населенные удмуртами земли, на которых сейчас расположен Увинский район, вошли в состав России. На протяжении четырех с половиной столетий история этих земель стала неразрывной с историей Вятской земли. После административных реформ Петра Великого эта территория вошла в состав Сибирской губернии. Затем с 1727 по 1896 года, как часть Вятского наместничества, она входила в состав Казанской губернии. С выделением, по указу Екатерины Великой, самостоятельной Вятской губернии с центром в городе Вятка, территория будущего Увинского района перешла в административное управление этой губернии.
В 1920 году из состава Вятской губернии выделились территории, заселенные не русским населением. Было проведено размежевание и установлены внутренние административные границы молодой автономии. Территория будущей Удмуртской республики поделилась на Глазовский, Дебесский, Ижевский, Селтинский и Можгинский уезды. Еще не существовавший Увинский район был поделен между Ижевским и Селтинским уездами.
В период восстановления народного хозяйства после Гражданской войны, в годы первых пятилеток, высокими темпами начали развиваться все отрасли народного хозяйства молодой Советской республики. Залечивали раны нанесенные войной заводы г.Ижевска. Увеличивалась их потребность в топливе и строительных материалах. Тогда и было решено организовать на территории Двинского района, значительная площадь которого была покрыта лесами, несколько лесопунктов.
В 1923 году на берега речки Ва пришли первые лесозаготовители -сезонные рабочие из близлежащих деревень Ува-Тукля, Рябово, Кильцем, Пекшур. Год спустя на этом месте появилось первое деревянное строение, в котором разместилась контора лесопункта. Именно с него и началась история будущего поселка Ува. Тогда названия у рабочего поселка еще не было, называли его попросту «поселок у (реки) Ва».
В те времена лес был основным видом топлива, поэтому лесопункт рос и развивался. Деловая древесина весной по реке Ва сплавлялась до реки Валы, затем до Кильмези, Вятки, Камы и далее по Волге.
Лесорубы валили лес, разделывали древесину. Бывало на лесосеках одновременно работало до 1300 лошадей. Запасы древесины росли. Для перевозки дров в Ижевск усиленными темпами началось строительство Увино-Узгинской железной дороги, которая была сдана в эксплуатацию в 1927 году. С этого момента, в столицу республики ежедневно стало отправляться по нескольку эшелонов дров и строевой древесины.
Из-за отсутствия пригодных для строительства земель у реки, поселенцы возводили жилые дома вдоль полотна узкоколейки. Так у железной дороги от депо до лесопункта расположились первые улицы - Станционная, Центральная и Лежневая (теперь Пушкина). В 1929 году в бассейне реки геологами был найден большой торфяной массив. Анализ показал - сырье высокого качества, тогда и начались промышленная разработка дешевого топлива. Так создавалась Ува, как поселок лесозаготовителей и торфодобытчиков.
Во второй половине 20-х годов прошлого века в стране началась перестройка всей административной системы. Безвестный поселок у реки Ва с административным подчинением Селтинскому району, Ува-Туклинскому сельсовету, оказался крупнее всех окрестных деревень. В 1934 году для управления поселком, был создан Увинский сельсовет. В конце 1937 года населенный пункт у реки Ва переименовывается в рабочий поселок Ува (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 17 июля 1938).
Выгодное транспортно-географическое положение обусловило ускоренное развитие поселка Ува, являющегося организующим центром целого экономического региона Удмуртии. В 30-х годах в поселке создаются крупные промышленные предприятия - «Маслопром», пищекомбинат, «Заготконтора» и другие. Возводятся начальная, затем семилетняя школы. Особое значение в развитии поселка сыграло решение о строительстве лесозавода.
Одной из главных улиц поселка является улица Школьная. Раньше она называлась Центральной и была первой улицей в нашем поселке. Здесь находились все административные здания - райком партии, исполком, государственный банк, райком комсомола, военкомат. В 1940 году у здания военкомата перед увинцами выступал Виктор Кузьмич Пислегин - будущий Герой Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны хозяйственный потенциал поселка резко увеличился: в Уве был налажен выпуск кирпича, мебели, посуды, валенок, спичек. Открылся утильзавод, производивший олифу, канифоль и т.д. В это время, лесокомбинат перестраивается на военные рельсы - выпускает авиационную фанеру, специальную укупорку, лыжи, инженерное и аэродромное имущество. В 1943 году начал деятельность мыловаренный участок, в 1944 -участок по дублению кожи, еще через два года - смолокуренный завод. После войны в сквере лесозавода был установлен памятник, увековечивающий рабочих лесокомбината, погибших на полях сражений Великой Отечественной. А всего из Увы и Увинского района погибли на полях сражений 5563 человека. В честь 20-летия Победы над фашисткой Германией в центре поселка воздвигнут монумент. В конце 40-х годов Ува стала самым крунным поселком городского типа в Удмуртии. Численность его населения сравнялась с Камбаркой и немного уступала Можге.
В 50-е годы в поселке появляются Авторота (позже Увинское автотранспортное предприятие), стройуправление, ДЭУ-927, предприятия ЖКХ. Осуществляется массовое подключение жилого фонда к источникам электроэнергии. С вступлением в строй в 1962 Боткинской ГЭС, в 1963 году было организовано предприятие - Увинские районные электрические сети (РЭС), и к 1970 году была завершена сплошная электрификация района. Это позволило механизировать многие трудоемкие процессы на промышленных предприятиях, повысить производительность труда, обеспечить население электрической энергией. Большим событием в культурной жизни поселка стало открытие в 1961 году кинотеатра «Восток» на 340 мест, впервые начавшего демонстрировать широкоэкранные фильмы.
Наиболее стремительно поселок стал развиваться в 70-е и 80-е годы, преобразился его облик. Промышленные предприятия наращивают объемы производства, ведется жилищное строительство, вводится в эксплуатацию автоматическая телефонная станция, по улицам начинает курсировать первый автобус. Появляются новые учреждения народного образования. Больничный городок поселка является его гордостью, не в каждом районном центре встретишь такие больничные корпуса. Начинался городок с медицинского пункта, на базе которого в 1935 году была открыта больница во вновь выстроенном здании бревенчатого типа. Здесь производился прием больных и одновременно располагалось несколько коек. Шло время, больница разрасталась. В 1964 году был построен типовой корпус инфекционного отделения. Еще через пять лет было пущено в эксплуатацию 2-х этажное здание поликлиники.
В 1982 году был выстроен новый пятиэтажный больничный корпус в котором разместились хирургическое, терапевтическое, детское, родильное и другие отделения. А в 1988 году к поликлинике был сделан новый пристрой, что позволило увеличить общее число посещений и улучшить условия труда медицинских работников.
Решение построить возле Увы санаторий, было принято в семидесятые годы после открытия, сделанного геологами. Произведя разведочное бурение, они рядом с поселком Ува обнаружили месторождения сразу двух разных по назначению целебных вод: сульфитно-натриевой, которая находит широкое применение при лечении болезней органов пищеварения, и хлориднонатриево -йодбромсодержащей, пригодной для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и болезней нервной системы.
Итак, строительство межколхозного санатория «Ува» началось в 1974 году. Финансировало строительство Министерство сельского хозяйства РСФСР.
Строительство продолжалось 14 лет. Поначалу на территории, где должны были разместиться корпуса санаторного комплекса, была непролазная грязь. Место было выбрано болотистое, находилось оно в лесном массиве. Больших трудов стоила закладка фундаментов под котельную и корпуса, строители вязли в грязи и воде. Средства на строительство выделялись нерегулярно, стройка затягивалась.
Со временем в красивом месте среди соснового бора на чистой лесной речке Ирейке появился небольшой пруд, над которым поднялись корпуса санаторного комплекса. Первых пациентов санаторий принял 15 июля 1987 года. В числе здравниц страны санаторий «Ува» является одним из лучших в санаторно-курортном объединении с природными минеральными водами, современными диагностическими и лечебными кабинетами, благоустроенными санаторными корпусами.
Список использованных источников:
А.Г.Дмитров Страницы жизни: о себе, о людях. - Ижевск: Удмуртия,2004 А.А.Подшивалов Биография моего поселка. - Ижевск: Удмуртия, 1974 М.Симанов Санаторий "Ува". - Ижевск: изд-во А.Симанова, 2002