Томские повествования камеристки Дуняши

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск


Команда Художники Детской школы искусств № 17 Новосибирска для сборника "Путевые заметки XVIII века"



Содержание

Предыстория

Камеристка Дуняша, молодая девушка 19 лет, из числа "дворовой аристократии" княжеского дома Долгоруких, тайно едет за своей государыней Екатериной Алексеевной в Томск.

Екатерина Долгорукая после смерти Петра II, так и не став императрицей, подверглась опале и вся семья Долгоруких была сосланы в Березов, в тот самый острог, куда, по интригам Долгорукого, был заключен Меньшиков с детьми. По указу Анны Иоановны «...велено из вышеупомянутых девку Екатерину, когда она привезена будет в Томск, под караулом, то в Томском Рождественском монастыре постричь в монахини...".


Дуняша

Дорога моя лежит в Томск, 1604 года основания. По указу царя Бориса, отстроили казаки острог на выступе древнего речного берега, который возвышался над Томью. С трех сторон выступ обрывист да еще прикрыт с востока топкими болотами, с юга - небольшой речкой Ушайкой. На северной, самой опасной стороне, казаки поставили острожную стену из высоких, заостренных сверху столбов. Вот туда то и сослана государыня моя, душенька Екатерина Алексеевна Долгорукая, со всей семьей. Последовав за нею, по доброй воле, уповаю на господа, и на людей добрых. Поклажа моя легкая, душа моя тяжелая, судьба моя решенная.


Прибытие

Томск деревянный

По прибытию в Томск поселилась у Захара Игнатьевича Порошина, служивого. Получал он за свою Военно-караульную службу пособие, да жена его Анна Гавриловна помогала в больнице при монастыре. Сынок их, Федор Захарович, на границе китайской службу несет. Гордится им очень Захар Игнатьевич. Пристроила меня Анна Гавриловна боярских деток научать. Все как никак занятие, да жалование 10 копеек (36 рублей в год). Город состоит сплошь из деревянных строений, и часто по улицам прыгает «красный петух» – пожары здесь дело постоянное. Улицы города узкие, кривые и немощенные. В Томске нет названий улиц, кроме Обруба и площадей Базарной, Соляной, Конной. Ориентировалась я по частям города (болото, пески, Заозёрье и прочее), по слободкам - Татарская, Солдатская, Кирпичная, по церквям, учреждениям, лавкам, тюрьмам, кабакам и отдельным домам.

Никольская церковь


Рождественский девичий монастырь

Каждый день, а то и вечер, хожу я к монастырю, к стенам холодным и суровым, посмотреть на окна маленькие, на купола темные. Местом пострижения государыни моей, княжны Екатерины Алексеевны Долгорукой, послужил Рождественский девичий монастырь, построенный в 1661 году томским казачьим головой Зиновьем Литосовым на возвышении. Монастырь очень бедный, и снискал себе славу только благодаря горю княгини Екатерины Алексеевны. В составе его церковь во имя Рождества Богородицы, ограда, шесть келий и больница; все деревянное и ветхое. При монастыре состояли один вдовый священник и семь старых, дряхлых монахинь. В такую обстановку попала княжна Долгорукая с пострижением которой, точно чуя беду, так торопились, что в рапорте митрополиту о совершении обряда даже не сообщили, какое нарек¬ли ей имя и как она отнеслась к насилию, что отвечала на установленные при постриге вопросы.


Главная площадь города

Главная площадь города

В назначенный мне выходной день повела меня Анна Гавриловна в центр города. Дабы хандру мою и тоску по барыне моей развеять. Торговый город Томск. Купцы ото всей Сибири собираются. На площади стоят большие деревянные торговые ряды (позже именуемые старым Гостиным двором), каменное двух этажное здание - Биржевой корпус для хранения оптовых товаров и припасов. Над теснившимися на площади мясным, рыбным, калашным радами и другими постройками господствуют здание Ратуши и Богоявленская церковь. Так и зовут эту площадь-Базарная.

Воскресенская гора

Томск. Главный сибирский тракт

Воскресенская гора - место основания города. Ее южный мыс и расположенная там улица носят название Обруб, что значит "деревянный сруб", построенный как укрепление. Другие части Воскресенской горы получили названия Кирпичи, Белозерье, Ямы. С севера, за улицей Дальне-Ключевской, к древнему центру нашего города примыкают Шведская горка и Каштак. Оба названия возникли не случайно. На Шведской горке есть кладбище, послужившее последним пристанищем, плененным еще во времена Петра шведам, а каштаками назывались места, где люди промышляли тайным винокурением. Если посмотреть с Воскресенской горы на восток, то откроется панорама обособленной в котловине части города, названной Болотом. Место низменное, расположено в пойме протекающей здесь речки Ушайки, по правому берегу. Восторгаясь красотой совершила свой неизменный путь к монастырю.

Площадь Соляная

Центр города

Сопровождала Захара Игнатьевича на Соляную площадь. Рассказывал он мне о походах своих, где служилые люди, действительно, не раз помирали голодною смертию во время своих похождений по неизмеримым пространствам Сибири. Приходилось им есть траву и сосну и коренье и всякую едь скверную. Встречались даже ужасные примеры вынужденнаго людоедства. Сейчас переведен он в Томск, получает жалование и денежное, и хлебное, и соляное. А на Соляной площади происходила раздача соли, от того и название она свое взяла. Располагается она по соседству с древней частью томских крепостных сооружений, у главных въездных ворот, с северной стороны Воскресенской горы.

Уржатка, Заисточье, Юрточная гора

Кузнец Никитка
Мост через реку Ушайку

Кузнец-подмастерье Никитка провожает меня каждый день к монастырю, проведать княгиню мою, Катерину Алексеевну. Водил меня на Уржатку. Первые поселения на Уржатке появились в прошлом веке, но особенно сильно этот район стал застраиваться именно сейчас. Далее к югу была возвышенность, получившая в старину название Юрточная гора, так как здесь - в то время на окраине - располагались юрты местных татар. А в 1658 году на Юрточной горе был основан Богородице-Алексеевский мужской монастырь, по сути - вторая томская крепость.

Работает Никитка на Заисточье - еще одна крупная часть города. Это обширный участок поймы Томи. Сюда переселились с Юрточной горы "мирные" татары и Заисточье стали называть Татарской слободой. Вдоль пролегающего здесь Московского тракта получили развитие торговля, кузнечные ремесла, закипела жизнь, связанная с извозом, с лошадьми. Показывал Никитка Ворона, скакуна своего любимого. Эта ремесло настолько прославило Томск, что скачущая лошадь красуется на гербе Томской губернии.

Сибирская отрада

Прижилась в лютой, неродной стороне. Как родители мне стали Захар Игнатьевич и Анна Гавриловна. Другом милым стал кузнец Никитка. Каждый день навещаю душеньку мою княгиню Екатерину Алексеевну, под стенами монастыря, молюсь о спасении души ее.

Молюсь и живу далее в сибирской отраде-городе Томске.

Березовая роща - сибирская благодать

От белых рощ,

От гордых теремов,

Старинных зданий

С песенным узором

Не отвести мне

Ни души, ни взора,

Ведь Томск -

Начало многих городов.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта