Место рождения: д.Андроники Ярославская область
Дата смерти: 17.10.1949
Место смерти: г. Москва

Детство

Родился в деревне Андроники Ярославской губернии. Закончив школу, уехал в Санкт-Петербург, сдал экзамены в торговую школу и экстерном за полный курс коммерческого училища.

Первая мировая война

С началом Первой мировой войны был мобилизован в армию. В 1915 году закончил ускоренные курсы офицерской школы, и в звании прапорщика направлен на фронт. За личное мужество и незаурядные командирские способности в звании штабс-капитана был назначен командиром стрелкового батальона. В 1916 года в составе Юго-Западного фронта участвовал в наступлении против австро-венгерской армии (Брусиловский прорыв с 22.05 –31.07.1916 года). Русские войска прорвали позиционную оборону противника на фронте 550 км и продвинулись на 60 – 150 км, нанеся огромный урон австро-венграм. По предложению и разработке штаба Брусилова прорыв осуществлялся всеми армиями фронта на узких участках с последующим развитием в сторону флангов и в глубину. Это была новая форма прорыва обороны противника. Ее хорошо усвоил Ф. И. Толбухин и применял в гражданскую войну на Польском фронте.

Революция и гражданская война

Февральскую революцию встретил командиром батальона и был избран членом полкового комитета. После демобилизации из царской армии вернулся на Родину. Работал табельщиком седьмого военно-дорожного отряда Глебовское-Данилов. В августе 1918 года жители Сандыревско-Тагадской волости избрали его военным руководителем. С декабря 1919 года по ноябрь 1930 года служба Федора Ивановича проходила в 56 стрелковой дивизии, которая воевала под Петроградом против Юденича, на польском фронте и в подавлении Белофинской интервенции на территории Карельской трудовой коммуны (с 25.07.1927 года Карельская АССР). За смелость, проявленную в боях у Новогорьевской крепости награжден орденом Красного Знамени, а за активные боевые действия в Карелии – серебряными часами с надписью «Честному воину РККА» и особым жетоном «Честному воину Карельского фронта».

До второй войны

В 1934 года окончил оперативный факультет Военной академии им. М.В. Фрунзе. Пройдя должности начальника штаба 1–го, 19-го стрелковых корпусов, командира 72 стрелковой дивизии, в июле 1938 года был назначен начальником штаба Закавказского военного округа. По постановлению Совета Народных комиссаров от 4 июня 1940 года Ф. И. Толбухину присвоено воинское звание «генерал-майор».

Вторая мировая война

С началом Великой Отечественной войны назначается начальником штаба Закавказского и Крымского фронтов. За ряд неудач на Крымском фронте в июле 1942 года был переведен командующим войсками 57 армии и принимал участие в Сталинградской битве. За умелое руководство войскам Ф. И. Толбухина назначили командующим Южным фронтом.

Маршал Советского Союза А. В. Василевский писал: «О способностях Толбухина как выдающегося военачальника, говорят операции, осуществленные полностью или частично Южным, 3-м, 4-м, Украинскими фронтами, которыми он командовал: Мелитопольская, Никопольско-Криворожская, Крымская, Одесская, Ясско-Кишиневская, Белградская, Будапештская, Балатонская, Венская. Толбухин показал себя как настоящий стратег». Некоторые наступательные стратегические операции, проведенные воинами фронта под командованием Ф. И. Толбухина, являются классическими и изучаются в военных учебных заведениях. Так Крымская операция (1944 года) – образец четкой организации взаимодействия сухопутных войск, авиации и Военно-морского флота. Толбухин относится к командующим фронтов, которые добивались успеха над противником малой кровью.

Во время войны маршал Толбухин Ф. И. проявил незаурядные способности политика и дипломата. Он сумел склонить правительство Болгарии и Румынии, чтобы объявить войну своему бывшему союзнику фашистской Германии.

После завершения Великой Отечественной войны был главнокомандующим Южной группы войск и, как представитель от СССР, председателем союзной контрольной комиссии в Румынии. В январе 1947 года его назначили командующим войсками Закавказского военного округа. Он был рад этому назначению и говорил, что едет в места, которые полюбил еще до войны.

За умелое командование войсками во время Великой Отечественной войны и мужество, проявленное в борьбе с немецкими захватчиками, Маршалу Советского союза Толбухину звание Героя Советского Союза присвоено 7 мая 1965 года посмертно.

Награжден 2 орденами Ленина, орденом «Победа», 3 Красного Знамени, 2 Суворова I ст., Кутузова I ст., Красной Звезды.

У Федора Ивановича был необыкновенно быстрый рост в воинских званиях. За 1 год и 8 месяцев ему присвоили звание генерал-лейтенанта – Маршал Советского Союза. Федору Ивановичу сооружен памятник в Москве, Ярославле, на Родине и Тутаеве.

Его имя присвоено стрелковой дивизии и Высшей школе самоходной артиллерии, городам в Болгарии и селу в Ярославской области. Его именем названы улицы и проспекты в Москве, Кишиневе, Будапеште, Белграде и Софии.

В Кировском районе г. Ярославля в 1957 году улице, а в 1979 году проспекту присвоили имя Толбухина.

По случаю 50-летия герой Лейпцигского процесса (1933 года) и мужественный антифашист Георгий Димитров писал Ф. И. Толбухину: «Признательный болгарский народ никогда не забудет то, что вы во время войны во главе 3-го Украинского фронта славной Советской Армии сделали для освобождения Болгарии от фашистского закабаления».

Маршал Толбухин был награжден болгарским орденом «За храбрость», ему присвоено звание Героя Народной Республики Болгарии (1979 года посмертно), жители Софии и Плевны избрали его Почетным гражданином. Он также награжден 10-ю иностранными орденами. после смети Ф. И. Толбухина австрийская газета написала: «Население Вены никогда не забудет этого Советского полководца, который издал специальный приказ о том, чтобы сохранить от разрушения исторические и культурные сокровища австрийской столицы».

Меняются времена, меняются люди и проводимая ими политика. В девяностых годах в Софии демонтирован памятник великому полководцу. Ныне он установлен на Юбилейной площади г. Тутаева и находится на балансе администрации.

Урна с прахом Маршала Советского Союза Федора Ивановича Толбухина находится в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.

Источники

1. Герои огненных лет. Ярославль: Верхне-Волжское кн. изд., 1985