Тихонов, Александр Николаевич

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Тихонов Александр Николаевич
Файл:Tixon.jpg
Дата рождения 27 марта1958
Владимир
Жанр пейзаж
Учеба Владимирский Государственный Педагогический Университет

Александр Николаевич – художник-пейзажист, как и многие владимирские художники.

Родился 27 марта 1958 года в селе Лунёво Владимирской области. Мама - ветеринар, папа - электрик, есть старшая сестра.

Окончил школу №8 города Владимира, три года занимался в детской художественной школе №1 у Петрова Александра Ивановича.

В конце 80-х годов прошлого столетия Александр Николаевич начал творческую деятельность, участвовал в городских и областных художественных выставках ещё студентом. В 1989 году его работа «Тёплый вечер»(1988г) впервые была показана на Республиканской художественной выставке и куплена Министерством культуры Российской Федерации.

В 1993 году Тихонов первым из выпускников художественно-графического факультета стал членом Союза художников России. Своим учителем, человеком, развившим его творческие способности Тихонов считает Изотова Михаила Николаевича.

90-е годы для Александра Тихонова – это время большой и плодотворной работы, период укрепления его таланта. В эти годы художником созданы произведения, заслужившие признание зрителя. Среди них картины «В старом городе»(1995), «Весенняя распутица» (1998), «Дыхание весны»(2000), «На откосе»(2000). О зрелом мастерстве художника свидетельствует картина «Сирень в снегу». Особое внимание в ней уделено передаче света и сложных цветовых рефлексов в условиях зимнего солнечного дня. Выразительность картины построена на тонких колористических нюансах взаимодействия света и тени. Александр уверен, что замысел, рождаясь, должен коснуться душевных струн художника, и тогда в его произведениях появится та искренность и чистота, которая имеет высокую силу убеждения.

В 2000 году прошла персональная выставка художника. На ней были представлены большие композиционные полотна мастера, его каменные произведения, этюды. Выставка стала событием в культурной жизни г.Владимира.

В последние годы живопись Тихонова изменилась: из его полотен ушли детали, композиции стали обобщёнными, кисть – широкой. За широким мазком ощущается опыт и глубокое знание форм растительного мира. Живопись Александра сегодня эмоциональна и абсолютно раскована, художник смело выплёскивает свои чувства на холст. Александр Николаевич обладает позитивным настроением, жизнелюбием. Сейчас он продолжает работать: выезжает на этюды, работает в мастерской, пишет картины.

В 2008 году прошла очередная выставка художника в г.Владимире.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта