Тихинов Станислав

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Душа стены

«...Третья строчка пятый столбик на кровавой той стене...» Александр Розенбаум из песни «Красная стена»


Там, за пеленой вашего понимания, мой мир. Мир кирпичной стены, вдоль которой было расстреляно тысячи людей. И кровь, и пули, и крики, и души – все на мне. Одна Стена Плача – отражение во всех подобных стенах. Да, я – пустой кирпич, но этот камень стал тысячелетним. От слез и крови ран человеческих, от пота который в едался в меня…Под мое основание бросали трупы забитых людей, и я словно впитывала их кровь, их судьбы, их ненависть их страхи... В меня вгрызалась шрапнель времени. За ваши судьбы и моления, я обрела зрение. И предстало мне то, отчего камень покроет трещина: то, что влилось в меня с такой тоской, что хотелось пылью осесть на земле…Когда расстреливают святых и чистых, когда видишь сильных людей с поднятой головой, встречающих слова, ставшие мне ненавистными: – Заряжай…Цельсь…Пли…

Белые офицеры – совесть, монахи с молитвой на устах – всеобщее прощение – все они вкрапляли свои души в меня с пулями, и той кровью, что брызгами на века осталась во мне. Были дожди, жесткие дожди и ветра, все они хотели омыть с меня, кровь крестьянина, рабочего, солдата, инока и монарха, но кровь их – на мне, и впитана и смешана она в общую боль народа…

Говорите: «Что взять с камня, с кирпича простой стены с песочным или кафельным подступом? Стены, которая стала одной за всех – Стеной Плача, символом и скорбью?» Вы, люди сумели через боль, жестокость, через сломанные судьбы вбить в меня, в мертвую стену– ДУШУ. И теперь я живая и моя душа иной мир, мир в котором за триумфами высоких фраз, побед, парадов, остаются одни слезы, и невидимые вам трещины и выбоины от пуль. Плач вдов и матерей, сыновей и мужей, и тех, кто скрывая слезы, плачет, и я плачу в унисон этим сердцам, не зная, когда закончится вечный плач у моего подножья…

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта