Тертычный, Алексей Алексеевич

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Колбасов Алексей, 8 «А»

Материалы из школьного проекта "Расскажи мне о войне..."

Мой прадед, Тертычный Алексей Алексеевич, родился в 1913 году. На фронт ушел 7 июля 1941 года в возрасте 28 лет. В начале войны служил старшиной роты. Однажды ему поручили провести роту солдат в баню перед отправкой на фронт. В их лагере была строжайшая светомаскировка, и машина в темноте наехала ему на ногу. Он попал в госпиталь в селе Раздольном с открытым переломом правой голени, оттуда – в Новосибирский военный госпиталь. С 1941 по 1943 году он пролежал в госпитале. После выздоровления он был направлен в Москву. Там он попросился на передовую в мотострелковый полк. С этим полком он прошел до самого Берлина, а после взятия Берлина был оставлен там помощником военного коменданта.

Мой прадед был награжден медалями: «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и орденом»отечественной войны». Но, к сожалению, не все награды сохранились…

27 сентября 2000 года газета «Маяк» г. Спасска-Дальнего написала: «Этот день Людмиле Алексеевне (моей бабушке) запомнится на всю жизнь. 15.сентября 2000 года ей вручили удостоверение к медали «За боевые заслуги», которой в далеком 1945 году приказом Главнокомандующего ЦГВ был награжден ее отец – Алексей Алексеевич Тертычный. Жаль, не дожил он до этого памятного дня: военные раны дали о себе знать, и бывшего фронтовика уже нет рядом с нами…»

Колбасов.JPG Колбасов награды.JPG

Моя прабабушка, Тертычная Антонина Васильевна, родилась 19 июня 1929 года. С 14 лет и до самой пенсии проработала в колхозе. В годы Великой Отечественной войны выращивала для фронта овощи и зерновые культуры. 27 мая 1977 года награждена медалью «Ветеран труда».

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта