Терехов, Константин Иванович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Я хочу рассказать про своего прадеда Терехова Константина Ивановича. Он участвовал в Великой Отечественной Войне. Мне про него рассказала прабабушка Терехова Антонина Васильевна и дала газету, где была статья, в которой прадед написал об одном из эпизодов военной карьеры. Эту статью я хочу вам пересказать:

Славу свою добывали в бою.

( Вачская газета от 26.04.1995г.)

599 Стрелковый полк формировался в Балахнинском районе. Я учился в полковой школе. Был выпущен в звании сержанта и зачислен в стрелковый батальон. В Калининской области высадили нас из вагонов, и к передовой мы шли по ночам пешим строем. Запомнились места, где проходили: Торопец, Старая Тропа, - запомнились потому, что буквально через полтора месяца пришлось вновь останавливаться в этих местах, получив боевое крещение на передовой.

Первое боевое крещение. Вот каким оно было. Мелколесистая болотистая местность. Много воронок с водой, сверху покрытых тонким ледком. Когда мы бежали вперёд, то проваливались в воду вместе с оружием. А ночью мороз крепчал, и одежда стояла на нас колом. Так было несколько дней. В сумерках во время наступления мы вышли на поляну, и вдруг на нас обрушился шквал миномётного огня. Меня сшибло. Я получил осколочное ранение левой ноги, а когда лежал, был ранен вторично в ту же самую ногу. Стал отползать с поляны в укромное место. Собралось нас тут раненых пять человек. Под елью просидели до утра, а утром, выломав палки, пошли пешком тем же самым маршрутом. Спасибо старушкам, которые подкармливали нас картофельной похлёбкой. Легко раненых оставили в Торопце, а меня отправили в Шую. Там и лечился. Выписали в конце сентября 1942 года и направили в учебный батальон станковых пулемётов. В конце ноября на фронт. Попал я в Мотострелковый батальон 65-й танковой бригады Первого мотомехкорпуса.

В Марте 1943-го пути-дороги 65-й танковой разошлись с Первым мотомехкорпусом , который был придан Степному фронту, а бригада стала поэтапно дислоцироваться в разных пунктах. Последний из них был под Солнечногорском Московской области. Здесь мы занимались усовершенствованием военной выучки вплоть до третьей декады июля, и отсюда наш батальон направили на Орловско-Курскую Дугу. Бригада вошла в состав Второй Гвардейской танковой армии генерала С.И.Богданова, в последствии Маршала бронетанковых войск, Дважды Героя Советского Союза.

Началось наступление. Немцы построили хорошую оборону. К вечеру мы пошли в атаку на Ветрово, но 18 немецких штурмовиков так обрабатывали нас, что пришлось укрываться в окопах. Шёл дождь и утром из окопов нас вытащили почти окоченевшими. Но ничего ожили. Сопротивление немцев всё же было сломлено, наступление стало набирать силу. Пришло пополнение. Ребята 1926 года рождения. Из боёв мы вышли перед Карачевом Брянской области.

7 Сентября нашу первую роту с приданной мотопехотой пустили на прорыв- развивать успех. Автоматчики дрались с немцами, а наши 4 танка на броне которых мы находились, вырвались вперёд метров на 600-800 и напоролись на противотанковые пушки противника.

На нашем танке осталось четверо. Комвзвода сидел у башни, я рядом с ним, а с право ещё два солдата. Прямым попаданием болванка пробила шею командира взвода. Голова отлетела и покатилась по моим ногам, а само тело сползло вниз. Башня была пробита, Танк загорелся, из экипажа остался живым только один механик-водитель. Мы спрыгнули с танка и побежали как на учениях, вперёд по ходу танка и прыгнули в окопы. Немцы бросили гранату, но она перелетела нас. Я бросил ответную. Двое солдат, что спрыгнули с танка вместе со мной, заметив поле подсолнухов, сиганули туда, а я остался на месте. Группа немцев стала обходить горящий танк и вдруг взрыв.

Не знаю, из-за взрыва танка или по какой другой причине, но немцы, изменив направление, двинулись прямо на меня. Мне ничего не оставалось делать, как подпустив их по ближе, открыть огонь из автомата. А с боку и сзади меня рвались гранаты.

Бросив полевую сумку, с автоматом и одной гранатой, предназначенной в случае чего для себя, прополз между горящими машинами и, пробежав метров 40, упал на землю, чтобы осмотреться. Немцев не было, а в полкилометре стояли наши танки. Побежал к ним. Вернулось живыми всего 10 человек из 70, что были на танках.

Утром в наступление пошла вся бригада. Влноваху взяли с ходу. Главнокомандующим личному составу была объявлена благодарность, а 65-й танковой бригаде присвоено звание Волноваховской.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом