Творческие работы Федуловой Юлии

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Пару слов о себе

Добрый день, вечер! Хочу представиться. Меня зовут Федулова Юлия, я учусь в средней общеобразовательной школе № 46 города Саратова.

В этом году я уже заканчиваю школу. Именно в своей школе на уроках технологии (труда) мой педагог Чаплина Марина Александровна привила мне любовь к народным промыслам. Особенно меня увлекла вышивка крестом. Сначала мои работы были очень простые, но с каждым разом я повышала и улучшала свои работы. И сегодня я хочу показать их всем читателям Летописи.

Из истории вышивки крестом

Вышивка крестом, так же как и другие виды рукоделия, имеет свою историю. Нет точных сведений о том, где и когда появилась вышивка вообще, и когда вышивка крестом выделилась в отдельный вид рукоделия. Оригинальных вышивок, датируемых ранее ХII века, почти не осталось. Но изображения одежды и предметов интерьера свидетельствуют о том, что вышивка появилась намного раньше. В разных странах узоры отличались по стилю и используемым цветам. В вышивке отражались национальный колорит и собственное видение красоты каждого народа.

В Западной Европе счетная вышивка стала особенно популярна в ХVI веке. В то время она состояла в основном из библейских сюжетов и текстов, сочетающих различные техники выполнения. К концу ХVIII века на образцах вышивки явственно стал преобладать классический стежок крестом. А по тематике вышивки стали более разнообразны. На Востоке вышивками традиционно украшали домашнюю утварь - ковры, накидки, вьючные мешки. Отличительной особенностью восточных вышивок является многообразие применяемых цветов и сложность орнамента. Великий шелковый путь способствовал распространению вышивки по Европе.

В России вышивка всегда была очень символична. Некоторые узоры родились еще в глубокой древности и несут на себе отпечаток языческой символики. Находки археологов свидетельствуют о том, что на Руси вышивали еще в Х веке. Постепенно вышивка приобретает все более широкое распространение в украшении костюма и предметов обихода. С ХVIII века она входит в жизнь всех слоев населения.


Советы начинающим

Галлерея моих работ

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта