Суслова, Надежда Прокофьевна

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Суслова Надежда Прокофьевна(1 сентября 1843-20 апреля 1918гг.),первая женщина, получившая право на врачебную практику в России и добившаяся звания доктора медицины.

Суслова Надежда Прокофьевна
Файл:Суслова Надежда Прокофьевна.jpg
первая женщина России, получившая право на врачебную практику и добившаяся звания доктора медицины
Дата рождения: 01.09.1843г.
Место рождения: село Панино, Нижегородская область
Дата смерти: 20.04.1918г.
Место смерти: Крым

Биография

Надежда Суслова родилась 1 сентября 1843 года в селе Панино (Нижегородская область), в семье крепостного крестьянина. Впоследствии отец Надежды Прокофьевны получил вольную и стал управляющим имениями помещика Шереметева. Начальное образование Суслова получила дома под руководством матери. Затем Надежда Прокофьевна училась в Москве, в частном пансионате Пеничкау и сдала экзамен на аттестат зрелости по курсу мужской гимназии. Надежда Суслова мечтала поступить в Военную медико-хирургическую академию в Санкт-Петербурге. Но женщин в это учебное заведение не принимали. В 1862 году Надежда Прокофьевна добилась у профессоров академии разрешения посещать лекции и занятия в лабораториях в качестве вольного слушателя. Она училась у выдающихся медиков - И.М.Сеченова и С.П.Боткина. Но в 1864 году вышло распоряжение военного министра, запрещающее женщинам обучаться в академии даже в качестве вольнослушателей.

В 1864 году Суслова уехала в Швейцарию, в город Цюрих, получила разрешение о зачислении ее в университет и, прослушав курс, завершила медицинское образование. Она защитила научную диссертацию и в 1867 году первой из женщин России получила ученую степень и звание доктора медицины, хирургии и акушерства. Вскоре Надежда Прокофьевна вышла замуж за Фёдора Фёдоровича Эрисмана (1842-1915). Впоследствии Ф.Ф. Эрисман стал основоположником научной гигиены в России.

В 1868 году Н.П.Суслова вместе с мужем приехала в Россию. Прежде чем получить разрешение работать врачом ей пришлось снова сдавать все экзамены и вторично защищать диссертацию. В 1868 году Суслова получила право на врачебную практику и стала первой в истории России женщиной-врачом. Она жила в Петербурге, занималась частной практикой, в 1875 году работала в больнице Свято-Троицкой общины сестер милосердия.

В 1870 году Суслова переехала в Нижний Новгород, работала врачом (акушером-гинекологом). С 1892 года Надежда Прокофьевна проживала в Крыму, недалеко от Алушты. Умерла она 20 апреля 1918г., похоронена в Алуште.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта