Суксунский самовар

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Суксунский самовар

Суксун известен с 1651 года. В Суксуне есть замечательные церкви и естественные достопримечательности как водопад "Плакун". В 1700-ых из-за его медных и железных рудников было решено построить завод медного плавления. Суксун - это место, где первые самовары были произведены из вёдер.

Памятник Суксунскому Самовару

памятник Самовару. поселок Суксун, Пермского края

Тула, как традиционно полагают, является родиной российских самоваров. Но жители Суксуна уверены, что именно их город можно назвать столицей российских самоваров. Самовары стали производится с 1740 года, и они всегда имели невероятную красоту – в формах старинных ваз с высокими ручками, с расписными узорами и с изображением Уральской природы.

Эта композиция была сделана Иваном Сторожевым. Единственный в России памятник самовару высотой 3 метра 20 сантиметров, такого нет даже в "самоварной" Туле. Памятник находится в живописном липовом парке.

Четыре скульптуры символизируют достаток, крепкие семейные отношения и гостеприимство. Существует поверье, что тот, кто потрет Суксунский самовар, всегда будет окружен друзьями и близкими людьми. После регистрации брака сюда приезжают молодожены, чтобы совершить своеобразный ритуал: подержавшись за краник самовара, они загадывают желание и верят в то, что их семейная жизнь будет долгой и счастливой. Жители и гости города - в надежде вернуться сюда вновь - наполняют монетками чайную чашку.

Композиция была установлен в 2006 как подарок к 260 юбилею Суксунского самовара.


Источники информации

  •  ?
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта