Суетинская, улица (Нижний Новгород)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Начинается от Сергиевской улицы извилистым проулком и по горе спускается вниз к Рождественской (Строгановской) церкви. В древности именовалась Суйкиным переулком, но в плане А.А. Бетанкура и В.И. Гесте 1823-1824 гг. ее обозначили уже Суетинской улицей. При разработке нового плана города Нижнего Новгорода 1839 г. ее предполагалось спрямить и расширить, назвать съездом. Но трассировка улицы по склонам Дятловых гор была неудобной, в осенне-весеннюю пору из-за оползней практически неодолимой даже для пешеходов, поэтому пользовались ею преимущественно летом. При разработке очередного плана Н.Новгорода 1881 г. улицу предполагалось переименовать в Графскую (из-за стоявших на ней дома, больницы и богаделен Строгановых), но старое название оказалось более устойчивым и сохранилось до наших дней.

В нынешнем доме № 23 по Суетинской улице когда-то располагалась Соляная контора Строгановых. Крепостная земля на взгорье у Рождественской церкви принадлежала Строгановым с XVII в. В условиях кардинального градостроительного переустройства Нижнего в 1828 г. землемер И. Зубов для этой части городской застройки создал особый план развития. Старые строения оказались стоящими вне красных линий улицы и назначались к слому. После завершения строительства усадьбы на Рождественской улице Григорий Александрович Строганов предписал своему нижегородскому поверенному А. П. Сивкову выстроить на горе для управляющего судовыми караванами новый каменный дом со службами.

19 августа 1828 г. от губернских властей было дано разрешение на строительство дома, а 16 октября того же года был высочайше утвержден проект губернского архитектора, академика архитектуры И. Е. Ефимова. Разработку детальных чертежей и надзор за работами взял на себя архитектор А. Л. Леер. Весной 1829 г. состоялась закладка фундаментов, а к исходу сезона дом был вчерне отстроен и покрыт железной кровлей. Заготовку материалов вел Иван Воронихин, кладку - подрядчик Матвей Иванов.

Дом был выстроен двухэтажный с мезонином в семь окон по главному фасаду, в его решении использован набор характерных для русского классицизма элементов: четыре пилястры римского ордера охватывают верхний этаж с мезонином, основываются на ризалитном выступе. Первый этаж и угловые части здания рустованы. Второй этаж получил хорошо прорисованные наличники окон и чугунный балкон, тумбы ограждения которого представляют собой миниатюрные ионические колонки. В 1831 г. дом был оштукатурен, окрашен и заселен служащими конторы соляных караванов Строганова. Ранее, в 1829 г., А. Л. Леер спроектировал и построил здесь же жилой флигель и больницу для рабочих Строганова, но они не сохранились.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта