Судовой журнал корабля Сибириада (проект Белые пятна)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

16.03.2008

Наш маршрут был от школы №28 в природный парк «Птичья Гавань».

Цель: Открыть нетронутый уголок природы оставленный в центре города Омска.


Наше открытие:

Площадь парка 109 га. Три водоёма от 25 до 70 га, глубина 1,2 м до 2,4 м.

Этот заповедник появился там, где протекала медлительная, заросшая камышом речонка Замарайка. Здесь образовалась цепь озерец, островков, с богатым птичьим населением. Этот уголок дикой природы находится почти в центре трехмиллионного города, бережно охраняется омичами. Очень красивое место.

Омский старожил С. И. Веремей рассказал: «Представьте себе над головой – рев двигателей самолетов, идущих на посадку; сбоку – дамба моста через реку, день и ночь автомобильный гул, пыль и отработанные газы, а в озерках над самой насыпью, в центре города спокойно гнездятся и выводят птенцов дикие утки, крачки, лысухи, всего 45 видов. Однажды на мосту замерло всё движение. Это кряква переводила к озёрам через проезжую часть свой выводок – наверное, высидела птенцов где-то за насыпью. И две вереницы машин почтительно пережидали эту процессию». На месте заповедника хотели построить какое-то здание. Но на защиту озёр поднялся весь город.

Во время путешествия мы насчитали 61 вид птиц. Встречаются также интересные птицы, как кряква, чирок-свистунок, соловей короношейка, крошечная совка – сплюшка, малый пёстрый дятел, иволга и ряд других пернатых.

Живут млекопитающие животные. Их 19 видов.

Из насекомоядных – бурозубка обыкновенная.

Из грызунов – мышь домовая и полевая, мышь – малюшка, крыса серая, хомяк обыкновенный, ондатра, полёвки – красная, водяная. Встречается заяц – беляк.

Из хищников – горностай, колонок, лисица, степной хорёк. Очень много деревьев и кустарников. Всего 214 видов растений.

Деревья – ива белая, козья и пепельно-серая, береза повислая и тополь черный, осина и другие.

Кустарники – кизильник черноплодный, таволга средняя, карагона древовидная и другие.

Травы – камыш озерный, рагоз широколистный, тростник южный, лютики, жерушник болотный, ряска малая и тройчатая, марь белая, тирица запрокинутая.

Из редких и охраняемых - анр тросниковый, пальчатокоренник мясокрасный, солодка уральская, жестер слабительный (крушиновый).

Целый день можно находиться в парке, смотреть, наблюдать, слушать, фотографировать, рисовать, записывать. Это интересно и познавательно. Но пора возвращаться. Впечатлений много.

Мы открыли для себя уголок природы, стерев белое пятно, расположенное в нашем городе. Теперь мы знаем, что «Птичья гавань» - это заповедник и постараемся сохранить его.

Участник: Сибириада

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта