Суглан
Сугла́н — народное собрание всех таежных кочевых оленеводов и охотников Тофаларии. Большой суглан собирался в декабре. Малый суглан собирался в сентябре.
До 1920-х годов служил местом решения хозяйственных и административных вопросов. Проведение сугланов сопровождалось продажей пушнины, закупкой товаров для промысла, праздничными мероприятиями и религиозными церемониями.
В настоящее время сугланы носят характер этнокультурных мероприятий. На суглан тофалары собирались в 2012 году в Алыгджере.
Из дневниковых записей деятельности экспедиции Русина Сергея Николаевича::
" На торжественное событие прибыли друзья и знакомые многие из которых не виделись много лет. По кругу, в долине среди гор, под открытым небом, поставили чумы в виде стойбища с открытыми лабазами. В центре этого круга камень с рисунком летящего оленя, очень похожего на птицу. Рядом разведен костер - Хаптагай-Одо, он горел днём и ночью до окончания Суглана. Под веселые пословицы, шутки и поговорки Шуленга варит бухлером – Тофаларское блюдо, наваристый бульон с крупными кусками мяса изюбря. Угощают всех. Гости сыты, веселы и стараются хорошо выглядеть. На праздник все пришли в традиционной нарядной одежде украшенной амулетами."
" За горячей чашкой солёного чая с оленьим молоком, хорошо общаться с родными или друзьями. Вспоминая охоту, горы, снежники, багульник. Опробовать охотничьи манки: берестяную конусную трубу на изюбра, двуязычковую пищалку из бересты на кабаргу, свисток из тальника на рябчика, трещотку. И слушая рассказы, под звуки задушевных песен тайги рассказать свои сказки о животных и предания о былых кочевых днях."
" Охотникам и таежным оленеводам очень важно кочуя с домашними Северными оленями по труднодоступным горам Центральных Саян, в первозданном мире ощущать время бесконечным и неизменным и дарить друзьям амулеты обретения духовной силы, не забывая договориться о проведении будущего Суглана."