Суворов, Владимир Иванович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Суворов Владимир Иванович

Мой прадед - Суворов Владимир Иванович родился 9 ноября 1922 года в деревне Зубцово (Кинешма).

СуворовВИ.jpg

Еще учась в школе, он решил стать летчиком. Занимался в аэроклубе, учился летать. Затем окончил военно-авиационное училище. Причем выпуск курсантов состоялся 22 июня 1941 года - в день, когда фашистская Германия напала на нашу страну. В тот же день сержант Суворов выехал на фронт. Стал служить и летать в истребительном авиационном полку. В училище летал на самолете И-16, а на фронте пришлось воевать на Миг-3.

Нелегко было тогда нашим военным летчикам. Немцы имели численное превосходство в воздухе. Однако наши героические соколы били фашистских стервятников и в то время, с первых дней войны. Поначалу прадед воевал на Ленинградском фронте, затем на Волховском. Первый вражеский самолет - корректировщик "Хейншель 126" он сбил в сентябре 1941 года. За этот подвиг ему вручили его первую боевую награду - орден Красного Знамени. Затем он воевал на Воронежском фронте. Воевал умело, храбро. Всего им сделано 210 боевых вылетов, уничтожено сем самолетов противника, среди которых, кроме того, первого, бомбардировщики "Юнкерс-88" и "Юнкерс-87", истребитель "Мессершмидт-109", истребитель бомбардировщик-штурмовик "Мессершмидт-110" и другие.

Его военная доблесть и мастерство отмечены многими боевыми наградами. Кроме ордена Красного Знамени - это ордена Отечественной войны I и II степеней, четыре ордена Красной Звезды, множество медалей.

С августа 1942 и до самой победы мой прадед летал из нашей страны в Америку, получал и перегонял выделенные нам военные самолеты. Всего им было перегнано 250 самолетов.

В мирное время прадед, закончивший войну в звании старшего лейтенанта, продолжал служить в авиации. Стал военным летчиком первого класса, командиром авиационного истребительного полка, гвардии полковником.

Я горжусь своим прадедом!

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта